Виноградные листья промываем под проточной водой, ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг.
Слегка поджариваем лук.
Готовим начинку из фарша, риса, зелени и поджаренного лука.
Начиняем листья приготовленной начинкой, кладем долмадакья в кастрюлю.
Чтобы не подгорели можно положить на дно несколько листьев. Сбрызгиваем оливковым маслом, доливаем воды, чтобы долмадакья были покрыты и сверху накрываем перевёрнутой тарелкой.
Варим примерно час.
Перед тем как снять с огня вливаем яично-лимонный соус, приготовленный из 2 яиц и сока 2 лимонов, разбавленный бульоном.
Слегка встряхиваем кастрюлю и снимаем с огня.
Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Ну в общем-то это "долмадес по-русски", да)) Все то же самое, что в рецепте на Грек.ру, но без оливкового масла и яиц.
Начинка:
1 луковицу порезать мелкими-мелкими кубиками
600 г куриного фарша
1/4 стакана (200-граммовый стакан) риса
соль по вкусу
Далее начинить виноградные листья начинкой, как обычно.
На дно кастрюли кладу вот это:
Одну луковицу порезать мелкими кубиками
Половинку красного перца порезать полукольцами
Половинку моркови на крупную терку
3 средних картофелины порезать средними кубиками
ПрисыпАю это все 1 ст.л. соли, выкладываю наверх долмадес, накрываю все тарелкой, ставлю на нее груз, заливаю водой. Даю закипеть на сильном огне. Убавляю газ, варю на медленном огне час-полтора.
Конечно, не совсем по-гречески получается. Больше на суп походит, но мне с детства больше нравится так. Поэтому всегда бабушку упрашиваю, чтобы для меня сделала суп-вариант))
А мне интересно кто где достает виноградные листья?
Любимое блюдо, но из-за того что редко где встретишь листья винограда, не так часто готовлю, в ресторанах давно перестала заказывать, у них очень похоже на траву, по крайней мере не встречала еще вкусную..
Roman o arhigos, где бы еще взять рынок:) с трудом нашла консервированные, но там было столько уксуса, что ужас, не представляю как это можно было смыть...замачивала на ночь, бесполезно