Аренда авто в Греции
Бронируйте заранее в международных и локальных рент-карах!
Грек.ру всегда рядом, чтобы помочь в бронировании и разработке маршрута!
Подробнее >>>

Эдесса

Рожденная из мельчайших брызг воды и света, она каждый вечер появляется на гребне водопада.  В рокоте несущихся с утеса  мощных потоков не каждый услышит ее шепот. И все же стоит попробовать. Ведь никто  лучше  Феи воды не  расскажет об этом укромном уголке земли…

В Эдессе верят, что мифический царь Мидас, о котором писал Геродот, разбил  легендарные розовые сады именно здесь. Однако его любовь к золоту оказалась сильнее любви к цветам:  все, к чему прикасались его руки, превращалось в драгоценный металл. Так он погубил не только розы, но и свою дочь.

В отличие от недальновидного и жадного правителя, люди Эдессы трепетно  и по-настоящему любят живую природу. Вы не встретите запретительных призывов  «По газонам не ходить!», но зато увидите таблички среди цветов   "Не рви меня, разве тебе меня не жаль?"  Или  что-нибудь в этом духе – милое и поэтичное.

Эдесса

Не удивляйтесь, если узнаете, что горожане гордятся не только историческими личностями, прославившими Эдессу, но и неким уникальным  китайским деревом, которое оказалось в Греции чисто случайно. Как говорят, в  1916 году через Эдессу проходили французские войска, и кто-то из солдат оставил здесь саженец  гинкго. Растение, которое не относится к числу неприхотливых,  все-таки прижилось в несвойственном ему климате и достигло внушительных размеров. Как это ни покажется странным, но у одного из прудов рядом с водопадом, растут и березки, которые в Греции тоже встретишь не часто.

Вероятно, именно обилие влаги сформировало вокруг города свою неповторимую ауру.  Мощные деревья-долгожители  делают его улицы прохладными и уютными, многочисленные мостики придают им романтичность и изысканность, цветы и птицы дарят ощущение радости и блаженства. По городским каналам вода  движется в тихой задумчивости, у самого обрыва - рокочет и взбивается в белую пену, безрассудно бросается на оголенные корни вековых платанов. Ресторанные столики в таком уголке так и влекут к себе. Фрапе, еще одно фрапе… Спешить совершенно некуда, ведь мир вокруг тебя так совершенен и восхитителен.

Эдесса

Однако город  Эдесса не всегда был таким, каким мы его видим сейчас.  Однажды случилось страшное землетрясение. Вода, бегущая с горы Ваерминос  и наполняющая озеро в стороне от города, примостившегося на краю скалы, выплеснулась наружу и побежала прямо по улицам. Гораздо позже реку с ее семью притоками  усмирили,  заставив спокойно течь  по  бетонным  руслам. Лишь на краю обрыва вода вновь вырывается на свободу, образуя комплекс больших и маленьких водопадов, падающих с высоты 70 метров.

Если спуститься вниз по великолепным парковым террасам, то можно полюбоваться 24-метровым водопадом Каранос, который начинает свой путь прямо с… неба. По крайней мере, так кажется, потому что у его видимого основания  по голубому фону проплывают белые облака. Каранос доступен и с обратной стороны – стоит только пройти по мостику, вырубленному в пещере. Здесь мощь воды одновременно и восхищает, и вызывает трепет.

С расположенных рядом смотровых площадок ступеньки ведут к не менее красивому Двойному водопаду и множеству водопадиков-малышей. Вблизи их мокрого семейства такое буйство зелени, какое встретишь разве что в тропиках. Мельчайшие частицы воды постоянно окутывают невесомым ореолом каждое растение, каждый листочек.  

Глядя на эту невероятную красоту, понимаешь, какой великой подвиг совершил народ Эдессы, не позволивший выстроить здесь в 60-е годы гидроэлектростанцию. Это было бы настоящим безумием. Ведь даже фашисты, оккупировавшие город и нанесшие ему немалый ущерб, не остались равнодушны к чуду природы. Во всяком случае, рассказывают о неком сержанте Фрице, который построил у водопада два бассейна, разбил клумбы с цветами и без устали любовался окрестными пейзажами из своего окна.

Да, были времена, когда здесь не помышляли о туризме и экологических программах. Везде крутились мельницы, на «белом угле» работали текстильные фабрики и другие заводы. Однако промышленность, не выдержав бесконечных войн, революций, а также природных бедствий, пришла в упадок.

Если заглянуть еще дальше, вглубь веков, то мы поймем, что и тогда вода была главной причиной для выбора места строительства города. Само слово «эдесса» фригийского происхождения и означает «город на воде» или «башня на воде». Аналогичное название города встречается также в Античной Сирии и тоже связано с водой и поклонением богине, имеющей тело рыбы и голову женщины. Да и всем известная Одесса, как считают исследователи, названа так либо в честь греческого поселения – тезки Эдессы, либо в пику тому факту, что в новом городе были проблемы с питьевой водой.
Эдесса
Была ли Эдесса городом-садом в древние времена? Археологи в этом не сомневаются, поскольку среди его руин были обнаружены так называемые «круговые сады». К тому же, мифические и исторические имена, с которыми связана история города, предполагают, что это место должно  быть особенным не только по архитектуре, но и по ландшафту.  

Так, Эдесса считается главным городом первого царя Македонии Караноса (именно в его честь и назван самый большой водопад). Долго также предполагалось, что нижний город,  некогда считающийся главным,  есть не что иное,  как город Эги – первая столица Македонских царей Филиппа  и Александра. В словарях до сих пор можно найти такое определение: «Эдесса – древнейшая резиденция и усыпальница македонских царей. Первоначальное имя – Эги». Правда, многие археологи  считают доказанным, что Эги – это Вергина, другой город Греции, в котором найдены великолепные гробницы. Но скептики все равно остаются.  Как бы там ни было, Эдесса в настоящее время является столицей области Пела, которая уж точно связана с Македонскими царями – там они родились. Поэтому скульптура Александра Великого на улице Эдессы более чем уместна.

Если побродить по городу, по его скверам, то можно встретить и другие замечательные памятники – ведь его история насчитывает 3000 лет, и за это время много чего накопилось, несмотря на разрушения. И все же многих Эдесса влечет к себе не столько историческим, сколько природными достопримечательностями. Ведь совсем рядом, в местечке «1000 сосен» - теннисные корты, площадки для занятий другими видами спорта, в местечке Лутра – термальные источники под открытым небом и таинственные сталагмитовые пещеры. В Каймакчалане – современный горнолыжный курорт…

Так что многие туристы покидают Эдессу с желанием вернуться сюда вновь. И возможно, с теми, кому захочется этот город показать. Ведь у него есть и еще один неофициальный титул – город влюблённых. Здесь даже придумали забавный слоган, который украшает почти всю сувенирную продукцию: «Тот, кто меня любит, побывал в Эдессе, и привез мне этот подарочек». И это не какое-то там: «С любовью из…».

Текст: Ирина Дронова.
Фото: Олега Птицына.