Быть или не быть греческим студентом?!

24.06.2006 10:00

Быть или не быть греческим студентом?!

Дорогие читатели, в одном из прошлых номеров, мы рассказывали вам о том, как поступить в греческий ВУЗ. Говорили о том, как важно в наши дни иметь высшее образование. Надеемся, что предоставленная нами информация вам пригодилась и хоть как-то помогла, ведь очень скоро многим предстоит пройти этот непростой путь поступления.
В этом номере мы решили рассказать вам о том, что ожидает будущих студентов. С какими трудностями им предстоит столкнуться, будучи зачисленным в число студентов греческих ВУЗов.
В эти дни, все студенты, греческие и иностранные, проходят через  сложный период перемен. Греческое правительство принимает новые законы об образовании. Стоит ли говорить, что не все с ними согласны? Летние сессии отменены, университеты закрыты, студенты бастуют.  В чем же дело? Неужели причина в жарких летних днях, когда хочется повалятся на пляже, поехать отдохнуть, а не сидеть за учебниками, готовясь к очередному предмету? Похоже, что все же нет. На этот раз повод на самом деле серьезный, и студенты настроены решительно стоять до конца! Правительство пытается утвердить закон о том, что учиться можно не более 6 лет. Более того, один предмет будет разрешено сдавать не более трех раз, после чего студента отчисляют за неуспеваемость. Обучение и учебники тоже станут платными. И что самое важное, закон этот будет распространяться на всех, включая тех студентов, которые успели поступить по старому закону.
Фактически произойдет следующее: студент, который по различным причинам не уложился в срок и учится уже более 6 лет, окажется отчисленным, если у него не сдано более половины предметов.
Беспорядки и забастовки продолжаются и по сей день. Многие спорят о конечном результате. Как бы там ни было, мы побеседовали со студентами, приехавшими с разных стран бывшего Союза, и попросили их рассказать нам о студенческой жизни, опираясь на собственный опыт.

Рассказывает студентка психологического факультета Ю.:

- Я приехала учиться из Москвы по программе обмена студентов. Живу на стипендию, ее хватает только на самое необходимое. Мне нравится Греция, и мне нравится учиться. Но проблем оказалось намного больше, чем я думала.  Когда я ехала, боялась только нового места, т.е психологических факторов - приживусь или нет. А как оказалось, не это было страшно. Страшно то, что мы, иностранные студенты, предоставлены самим себе. Мы никому тут не нужны, и это факт. Сокурсники относятся по-разному: одни с подозрением, другие смотрят на нас как на экспонатов с другой планеты, будто они только в момент знакомства выяснили для себя, что бывают люди другой национальности.
Преподаватели тоже бывают разные. Некоторые помогают, но таких мало. Как правило, встречаются профессора, которые в свое время тоже учились заграницей. И на все наши просьбы помочь нам как иностранцам, получали один и тот же ответ: «Я тоже учился за границей наравне со всеми, и мне не делали поблажек. Вы когда сюда ехали, должны были понимать на что идете. Раз согласились, учитесь как все!»
Но я вот, например, знаю точно, что в МГУ для иностранных студентов некоторые предметы заменяются, если этот предмет несет сугубо национальный характер, если азы этого предмета проходили в русских школах, и нигде больше. В греческом же ВУЗе, меня заставили сдавать древнегреческий язык, делать с него перевод на новогреческий. И никто не посмотрел на то, что в отличие от греков, я этот предмет в школе не учила. Сдавала предмет я следующим образом - просто заучивала тексты наизусть, не понимая в нем ни слова. В принципе, было все равно, был ли это древнегреческий, или китайский.
Еще одна проблема, с которой я столкнулась - медицина. Пользуясь случаем, хочу сказать всем нашим студентам, будущим и настоящим, - берегите себя! Не дай вам Бог заболеть в Греции!!! Я прошла через это, когда у меня случился простой приступ аппендицита. Меня продержали в больнице неделю, где  лечили от…почечного вируса. Когда через неделю у меня продолжала держаться температура под 40, "посоветовали" обратиться в другое место, потому что они не знали, что у меня, и вообще, как они сказали, я могу умереть. Я бесконечно благодарна моим друзьям, которые не бросили меня в этот момент и отвезли в центральный госпиталь, где мне все же успели сделалать операцию. История этим, правда, не закончилась. Мне пришлось делать повторную операцию уже в Москве, так как шов не заживал в течение полугода.

Услышав историю Юли, я долго думала, публиковать ее или нет. Не хотелось бы распугать всех поступающих, ведь наверняка положительных моментов тоже немало. От подобных случаев, конечно, не застрахован никто, но хотелось бы верить, что не все так плохо. Доказательство этому мы получили, побеседовав с другими студентами.

Эльяр приехал из Баку. Сейчас он на последнем курсе Пирейского экономического университета:

- Мне так повезло с моими преподавателями, да и с сокурсниками тоже, -рассказывает он. - Еще на первом курсе познакомился со всеми, и ребята помогали мне во всем. Преподаватели шли навстречу, разрешали пользоваться словарем на экзамене. Да и вообще, с пониманием относились, когда проверяли мои работы. Ведь греческий - не родной мне язык, и они это понимали. Как можно от меня требовать такого же уровня, как от греков? Конечно, случалось и так, что я не сдавал с первого раза тот или иной предмет. Но  шел к преподавателю, и он показывал мне мою работу, указывая на сделанные мной ошибки. Так, к следующему рaзу, я уже точно знал, где мне надо подучить.
А бывало и так, что я был интересен преподавателю как человек, и он мне ставил хороший балл, хотя если посмотреть объективно, я не заслуживал его. Был даже такой случай: я не успевал подготовится к экзамену, и пошел на него только для того, чтоб посмотреть и записать темы. И так как я был совершенно не готов, я сдал просто пустой лист. Каково же было мое удивление, когда в списке результатов напротив моей фамилии стояли 8 баллов! Это была математика. До сих пор думаю: может, что-то перепутали? Но я не стал уточнять... (смеется - прим. автора)
Еще один положительный момент, или даже можно сказать, привилегия студента, - имея на руках "пасо" (студенческий билет – прим. ред.), тебе предоставляeтся трехразовое питание в столовой, где кормят отлично! Обед состоит из трех блюд: первое, второе, и обязательно сезонные фрукты на десерт! Таким образом, я практически не трачу деньги на питание.
В прошлом году, был принят закон – теперь иностранным студентам не надо платить за вид на жительство. Это еще больше сокращает мои расходы. Был, конечно, период, когда я ждал пока мне выдадут вид на жительство по несколько месяцев, из-за чего я не мог поехать домой к родителям на каникулах. Но потом эта проблема тоже была решена.
Сейчас мне, как и многим другим, отменили сессию из-за забастовок. И хотя я готовился к предстоящим экзаменам, а теперь скорей всего все забуду до следующего раза, я все равно целиком и полностью на стороне бастующих. Даже представить себе не могу, что будет, если все эти законы вступят  в силу. Мне, скорей всего, придется уехать, так и не закончив ВУЗа и не получив диплом, так как моей стипендии не будет хватать, чтобы  оплатить учeбники и само обучение.

Как видите, дорогие читатели, сколько людей, столько разных историй, мнений. Нe торопитесь делать выводы и судить по опыту одного лишь человека. Возможно, у вас все будет по другому. Нам в жизни встречаются разные люди, а в студенчеком обществе - особенно.
Я и сама прошла через все это. Бывало трудно, а бывало и так, что казалось, решения проблемы и вовсе не существует. Однако проходило время, многие вещи решались сами по себе. Для разрешения других приходилось приложить больше усилий. Как оказалось, нерешаемых проблем нет, надо лишь хорошенько подумать и предпринять определенные шаги.
Если вы решили поступать, пусть подобные истории не пугают вас. У каждого свой пусть, и его надо достойно пройти.
От имени всей редакции, хочу пожелать всем поступающим в этом году сил и удачи!
Помните наши советы, и никогда не останавливайтесь, идите до конца, каким бы сложным ни казался ваш путь!

Красильникова Анна

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2825

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.

10 НОВОСТЕЙ РУБРИКИ