Интернет и США неразделимы

16.11.2005 21:15

Интернет и США неразделимы

В среду в Тунисе открылся Всемирный саммит по вопросам информационного общества, в работе которого принимают участие генсек ООН Кофи Аннан, делегации более чем 120 стран со всего мира, топ-менеджеры 200 с лишним IT-компаний, около 50-ти глав государств и правительств мира. Центральным вопросом этого форума будет контроль на Интернетом. Сейчас правила для работы во всемирной Сети, включая технические показатели, утверждаются министерством торговли США, а оперативное управление осуществляет базирующаяся в Калифорнии фактически частная компания ИКАНН (Интернет-корпорация входящих имен и цифр). Однако европейцы, а также представители большинства стран-участниц форума хотели бы создания при ООН некоего органа, который получил бы контроль над Интернетом. При этом Россия, представленная на форуме министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, склонна, скорее, поддержать европейцев и ООН, чем США.

Многие страны видят в американском контроле над «Всемирной паутиной» угрозу своей национальной безопасности. Именно это и является причиной настоятельных «просьб» о придании контролю над Интернетом международного статуса. Долгое время США на это не соглашались, и даже буквально накануне саммита в Тунисе официальные лица из Вашингтона уверенно говорили о том, что регулирование в Сети изменено не будет.

И вот за несколько часов до начала работы саммита стало известно о том, что США все же согласились на компромиссное решение по управлению Интернетом. Компромиссный вариант предусматривает, что в ближайшее время соберется международный форум, который обсудит именно вопросы, связанные с функционированием Интернета, не затрагивая при этом нынешнего статуса ИКАНН.

Таким образом, предполагается разделить функции, по сути, отстранив от регулирования Интернета министерство торговли США. Его права по определению правил работы в Сети будут переданы некоей международной организации, которая, скорее всего, будет создана в структуре ООН, тогда как технические работы по-прежнему будет осуществлять ИКАНН. Правда, остается неясным, кто же будет решать такие с одной стороны технические, а с другой - политические вопросы, как, например, регистрацию новых расширений доменных имен - особенно это касается «государственных» имен вроде зоны "Ru" в России. Ведь не секрет, например, что в современном информационном мире даже такая малость, как, скажем, получение собственного доменного имени каким-либо регионом государства может служить дополнительным основанием для роста сепаратистских настроений. Тем не менее, официальные лица в США фактически отрицают наличие подобных "тонкостей".

Скоре всего, борьба за влияние на «Всемирную паутину» продолжится и в дальнейшем. Тем более, что даже сегодня, несмотря на всю важность проблемы контроля над Интернетом, это все же не центральная тема Саммита по вопросам информационного общества в Тунисе - он посвящен, в первую очередь, "сокращению телекоммуникационного и информационного разрыва между странами Севера и Юга".

Правда, в будущем преимущество будет на стороне государств, желающих передачи всей полноты контрольных функций над Интернетом в руки международного агентства под эгидой ООН, поскольку в Тунисе достигнута договоренность о том, что инициатором следующего «информационного» форума будет генсек Организации объединенных наций. Уже в ближайшее время Кофи Аннан объявит о созыве форума, который будет посвящен также нежелательной электронной почте ("спаму"), компьютерным вирусам и киберпреступности. Причем, по неофициальной информации, первая встреча в новом «ооновском» формате по этой тематике должна состояться в первом полугодии 2006 года в Греции.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2415

ИСТОЧНИК: http://www.strana.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.

10 НОВОСТЕЙ РУБРИКИ