Всем привет!
Хотела бы выразить огромную благодарность всем-всем, кто делился здесь своими советами. Они мне очень помогли.
Я решила внести свои 5 копеек
в построение коммунизма
Итак, это касается апостиля на свидетельство о рождении. В Питере, как здесь ранее указывалось, этим занимался ЗАГС, что на Таврической. Уже нет. Теперь этим занимаются во дворце "Малютка", что на Фурштадской, 58 (ст.м. Чернышевская). Если вы родились в СПб\Ленинграде, то приходите и сразу получаете апостиль.
Если же свидетельство о рождении получено в другом субъекте РФ (как в моем случае), то вот план действий:
1. Идете в ближайший к вам ЗАГС, объясняете ситуацию. Там вам дадут заявление и все объяснят что делать.
2. Отсылаете заявление в тот ЗАГС, где были зарегистрированы и ждете.
Дальше в теории, потому что я еще на стадии ожидания.
3. Тот ЗАГС присылает в ближайший в вам ЗАГС подтверждение и параллельно с этим вас уведомляет, мол, идите, получите.
4. Звоните в ЗАГС, выясняете банковские реквизиты для оплаты гос. пошлины и бежите за Апостилем.
Теоретически все должно пройти гладко, но практика покажет.
Еще бы хотелось поделиться информацией о апостиле на аттестат. Хотя тут уже об этом вскользь упоминалось, но все же. Если нет возможности ехать в Москву в Питере (все-таки город фед. значения!) всем этим занимается Единый центр документов. Только что туда звонила, сказали что поставят на оригинал за 3000.
Надеюсь, что хоть кому-то помогла