Баклавас (пахлава)

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Баклавас (пахлава)
 

Баклавас (пахлава)

Настоящая вкусная и мягкая пахлава!
 
А кто скажет? Что такое тесто фило?
 
Бронируем самостоятельно
 
Это очень тонкое (вытяжное) пресное тесто, из которого в Греции (и не только там) делается огромное количество видов выпечки. Самостоятельно его приготовить довольно муторно, но можно - я пробовала :). А если кто знает, где в Москвве купить готовое, буду признательна.
 
Цитата
Nata_MT пишет:
Что такое тесто фило?
Φύλλο κρούστας.
 
Подскажите кто-нибудь рецепт плз.
 
Точного рецепта не подскажу. Тесто по составу напоминает крутое пресное,туда добавляют крахмал, чтобы при раскатывании листы не рвались. Оно очень тонкое, поэтому в домашних условиях его сделать будет муторновато.
 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
Nata_MT пишет:
Подскажите кто-нибудь рецепт плз.
У меня вот такие варианты есть - кроме последнего, все взяты из интернета.

1. Основной рецепт теста филло


4-4,5 ст. муки
1 ч. л. соли (без горки)
1, 5 ст. теплой воды (может понадобиться чуть больше, в зависимости от муки)
1/4 ст. хорошего оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока
Кукурузный (не картофельный!) крахмал для подсыпки

2. Тесто филло с Ионических островов

Состав продуктов тот же, что и в основном рецепте,но уменьшить количество воды до 1 ст. и добавить 1/2 ст. натурального йогурта. Йогурт придает тесту пышность.

3. Тесто филло из округа Румели (Центральная Греция)

Состав продуктов тот же, что и в основном рецепте. Уменьшить воду до 1 ст. , увеличить масло до 1 ст. и уменьшить количество уксуса (лимонного сока) до 1 ст. л. Увеличение количества масла дает более хрустящие листы.

4. Тесто филло из округа Ипирос (Северная Греция)

Состав продуктов тот же, что и в основном рецепте. Уменьшить воду до 1 и 1/4 ст. и добавить одно взбитое яйцо средней величины.

5. Тесто филло от моего приятеля Лукаса.

Мука- так же, как в основном рецепте 4-4,5 стакана, жидкость 1,5 стакана. Добавить немного разрыхлителя либо использовать вместо воды минеральную воду или половину воды заменить пивом. Уксуса 1 ложка, и без масла совсем (хотя на мой вкус я бы масло оставила).


Технология такая: в миску просеять муку, сделать углубление, туда все жидкие продукты сгрузить, замесить крутое тесто. Отбить ком теста с силой об стол несколько раз и оставить отдохнуть под пленкой полчаса. Дальше для формирования собственно листов есть две технологии: раскатка и вытяжка. Сколько я видела, в основном при домашнем изготовлении тесто раскатывают. Для этого должна быть очень ровная поверхность и очень длинная тонкая скалка ( я у нас таких не видела в продаже). Как это делается. можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=TlqFcLhSevg&feature=related

Для второго способа нужно больше сноровки. Сначала комок теста слегка раскатывают, до такой толщины, чтобы оно легко тянулось. А потом начинают руками аккуратно и постепенно вытягивать, пока оно не станет тонкое, почти как бумага. Предупреждаю, сначала все будет рваться отчаянно, пока не приноровитесь. Но это не очень страшно, так как слоев много, и дырки закроются следующими листами. :)
 
Nessie пишет:
Цитата
Для этого должна быть очень ровная поверхность и очень длинная тонкая скалка ( я у нас таких не видела в продаже). Как это делается. можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=TlqFcLhSevg&feature=related
это самое главное.
С сожалением вспоминаю, что не купила нужный аппарат.. существуют же аппараты для раскатывания теста, а тот был такой маленький компактный - какраз для кухни. :(
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Раскатать аппаратом можно-но сложно!Руки-вот и раскатается,я бы сказала растянется.
 
Добрый день!Подскажите пожалуйста еще рецепты сладких блюд из Фило,а то мы,имея тесто-как то хотим расширить горизонты работы с ним.По Сербам-все изучили и болгарам...вот сейчас к вам за советом.Я здесь новичок-если что не так-подскажите.:D
 
Цитата
Коре пишет:
Подскажите пожалуйста еще рецепты сладких блюд из Фило
Коре,
Есть еще бугаца из теста фило.
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Продолжаем разговор)
Так как орехи с собственной орешины :D,



то сначала их надо наколоть вот таким жутким инструментом, предназначенным специально для этих целей. Чувствую себя этаким эскулапом)



Все. А в такой горе можно и окопаться)



Но оно того стоило.



Кстати. Не знаю, как выглядит греческий грецкий орех, но среднеазиатский такой вот темный. Поэтому моя пахлава тоже более коричневая в сравнении с авторской.

Измельчаем и смешиваем с сахаром, 1:1.



Тесто филло делим на 10 кусочков.



Первый лист должен быть больше диаметра формы, чтобы начинка не вытекала и не подгорала.
Смазываем растопленным сливочным маслом, сверху 3 столовые ложки начинки.





Новый лист, снова масло и начинка.



Верх смазываем яичным желтком, сболтанным с куркумой. Разрезаем ромбиками через все слои, кроме нижнего.



Заливаем пахлаву и разрезы горячим растопленным сливочным маслом. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех: половинка ядра грецкого ореха соединит верхние слои и не даст верхней лепешке подняться.





Ставим в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем, вновь заливаем растопленным сливочным маслом, чтобы и на поверхности оно осталось, и в разрезы попало. Вновь ставим в духовку – уже на 30 минут. Достаем и заливаем пахлаву теперь сиропом. Ставим духовку на 10 минут. То есть общее время приготовления составляет 1 час.





Сразу разделяем на отдельные кусочки: потом все склеится.







На самом деле, готовится все очень и очень легко, приятно и очень быстро (не больше 4 часов ушло, но я фотографировала много): во всяком случае в сравнении с «Медовиком» из 8 коржей, каждый из которых надо выпекать (дополнительное время), и «Наполеоном» из 12 коржей…
А вкус, ммм… На самом деле, не ожидала, что с первого же раза получится ТАК здорово))

Изменено: XeniaRhodes - 13.10.2012 21:10:11
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Я в шоке) Вы такая мастерица)) Мне казалось, что пахлава - это для небожителей, что испечь ее нереально. Браво сас!!!-sofi-
 
 
Влюбленная,
Спасибо, очень приятно :)
Но на самом деле, есть такое золотое правило: нет предела совершенству)
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Ксение давно пора открыть маленькое греческое захаропластио, для избранных. Tакой талант в землю зарывает..
 
Цитата
val пишет:
Ксение давно пора открыть маленькое греческое захаропластио, для избранных.
val,

Так уж и быть, уговорили!

"Маленькое"? "Для избранных"? Как раз летом буду на Итаке - проведу рекогносцировку местности.

*убежала составлять бизнес-план и изучать новые рецепты*

:)
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Цитата
XeniaRhodes пишет:
*убежала составлять бизнес-план и изучать новые рецепты*
Вынуждаете напрашиваться к Вам в гости....
 
Цитата
XeniaRhodes пишет:
Как раз летом буду на Итаке
Итака прекрасна, я видел там профиль Одиссея....
 
о, ещё одно тюркское блюдо нашла! :) "Пахлава" в переводе с тюркских языков - "перекрывашка". "paxlamaq", "baqlamaq" - перекрывать, закрывать. Тесто "фило" - это оказывается обыкновенное слоённое тесто, чем больше времени и сил тратишь на его изготовление, тем вкуснее получается. :)
 
Девочки!!! Пишу в полном восторге!! Продолжив эксперименты :) я приготовила пахлаву по вашему рецепту, получилось - отлично! И вкусно :) Правда, пришлось испечь в не очень удобной форме, и поэтому резать было сложно, и как следствие немного подпортила внешний вид... :( не все ровные ромбики получились....но вкус оценили все домашние :) Посмотрю и лучшее фото (не удержалась и сфотографировала :) ) выложу на ваш суд :)
Изменено: Olga-o - 06.09.2013 06:24:02
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата
Olga-o пишет:
Правда, пришлось испечь в не очень удобной форме, и поэтому резать было сложно, и как следствие немного подпортила внешний вид... не все ровные ромбики получились
А вы подстелили промасленный пергамент под тесто? Так вам было бы легче вытащить пахлаву и потом, вы резали уже приготовленную горячую пахлаву или резали ещё невыпеченную? Надо её нарезать до духовки, после приготовления вам легче будет отделить ромбики.
 
СЕЛЕСТА, к сожалению про пергамент я забыла, но вытаскивать из формы было сложно не из-за отсутствия пергамента а из-за высоких бортиков :) но в следующий раз про пергамент я не забуду :) и я думаю, следующий раз не заставит себя ждать, потому уж очень вкусно получилось :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)