Пост же идёт!

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Пост же идёт!, Что кушать!
 
Здравствуйте!

Идёт строгий и Великий пост.

Постяться ли в Греции греки?

Что в это время самое ходовое на столе?

Поделитесь простыми, питательными и вкусными рецептами!

Спасибо.
 
Цитата
Artemij пишет:
Постяться ли в Греции греки?
Ну если греки не постятся, то кто? ;) Хотя в последнее время и они сдали сильно, с каждым годом мясные отделы увеличивают активность...
Цитата
Artemij пишет:
Что в это время самое ходовое на столе?
Да всё тоже, просто из рецептуры убраны молоко, яйца, мясо. Продаётся и соевое молоко, и соевый сыр, и шоколад, и разная выпечка. Одним словом, ищите слово "нистисимо" на продуктах!
В принципе, греческая кухня такова, что в ней мясные блюда выделены от других и не очень принято их смешивать (типа наших рагу и т.д.). Поэтому при "нистии" просто их исключаешь, а остальное ешь, как и прежде, потому как основа греческой кухни - это овощи.
 
 
Цитата
mSergik пишет:
Ну если греки не постятся, то кто?
Начала я тут пост в Чистый Понедельник в Греции... Мы поели СЕМЬ :!: раз - типа пост начался, надо это дело отметить. Надо сказать. что постная кухня мне нравится в Греции гораздо больше, чем обычная - можно смело задвинуть все мясо и питаться только морепродуктами - осьминоги, кальмары, каракатицы всякие... А фава (гороховая каша) чего стоит вместе с тарамосалата :)
 
А так рецептов много - например фасолада.
Основной ингредиент - фасоль.
1,5 стак. фасоли, 1-2 морковки, в зависимости от размера, 1 большая луковица, полпучка петрушки, 1\3 стакана оливкового масла, 1 сочный помидор и 1 ч.л. томатной пасты, соль перец (красный) по вкусу.
Варим фасоль, потом, когда фасоль дошла до полуготовности, кладем все остальные овощи. В конце заправляем оливковым маслом.

Тарамосалата
- хлеб белый - 3 ломтика или вареный картофель - 2 шт.
- икра рыбная - 125г
- оливковое масло, лимонный сок - по вкусу
- уксус - 2 ст.л.
- вода - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1/2 шт.
Ломтики хлеба замочить в теплой воде, затем отжать и меремешать в блендере. Влить оливковое масло и медленно, насколько это возможно, продолжите перемешивание в блендере. Влить немного воды, чтобы получилась однородная кашица. То же можно проделать с вареным картофелем. Добавить к массе мелко нарезанный лук, приправить уксусом, добавить икру и убрать в холодильник. Солить массу надо осторожно, т.к. икра без того придает массе соленый вкус.

В целом, можно зайти вот сюда
http://www.greek-kitchen.com
очень много греческих рецептов по-русски
 
Благодарю Вас, Melitis!

Хорошие рецепты. Буду пробовать. :)
 
Я не сторонник поститься, но зачем смешивать два соверешенно разных понятия "пост" и "вегетарианская диета" мне не понятно. Пост - это прежде всего аскеза. Возможно, тарамосалата с икрой и помогает достичь определенных духовных ценностей, но с христианскими традициями эти ценности явно не будут связаны. Ох, уж эти постящиеся гурмэ...
 
 
так что "хлеб да каша - пища наша" - это самое настоящее постное меню
 
Цитата
dionys пишет:
Возможно, тарамосалата с икрой и помогает достичь определенных духовных ценностей, но с христианскими традициями эти ценности явно не будут связаны. Ох, уж эти постящиеся гурмэ...
Ну почему же гурмэ сразу? Мы, насколько я понимаю, говорим о постной кухне в Греции - а там превосходно сочетается аскеза и тарамосалата. Это вполне обычное для поста блюдо.
Цитата
dionys пишет:
так что "хлеб да каша - пища наша" - это самое настоящее постное меню
Это русский подоход. В Греции пост - это скорее кальмары и тарамосалата. Это их хлеб да каша.
Неьзя воспринимать блюда так буквально - просто в нашей традиции - в русской имею в виду - поститься - значит не есть, потому что то, что есть можно, считается деликатесом. МИожет быть я излишне резка, но на мой взгляд нельзя морить себя голодом, дабы достичь некоего духовного блаженства. Ко всему надо подходить разумно и с умом. Чему примером являются греки. И вполне вкусное блюдо каракатица со шпинатом. И вполне сытное, и вполне постное. А доводить себя до гасрита, язвы и прочих удовольствих только потому, что - типа мы к гурмэ не относимся - по-моему глупо.
В царской России постные блюда были весьма и весьма вкусными. И сытными. Одна гурьевская каша чего стоит - или солянки всевозможные с грибами. соленьями и моченьями.
 
Цитата
Melitis пишет:
Ну почему же гурмэ сразу?
что тут зазорного... знать толк в еде? чем больше таких людей тем больше денег можно заработать на продаже изысканных постных блюд, что мы и наблюдаем в период поста. Где здесь затирается главный мотив философии самого поста - лишения себя всяческих удовольствий... остается гадать.
Цитата
Melitis пишет:
А доводить себя до гасрита, язвы
А на сырой картошечке язву как раз не наживешь... а вот острое и сдобренное лимоном плюс сухое винцо для язвенников не подарок!
 
а тарамасалату с икрой я готов есть в любое время года!
 
Никто в Греции удовольствий себя не лишает. Просто во время поста кушают другие блюда. Вместо скромной постной куринной грудинки, во время поста пожирают в страшных колличествах жирных осьминогов с картошкой (содержание животного, то есть морского жира в большом осминоге достигает 20%!) , соленьями, маринадами и прочими деликатесами.

Единственно, существует мания случайно не заглотить, что-то животное. Типа сливочное масло вместо растительного или там яйцо куринное. Чтобы не прогневать господа.
 
Ребята!
Подскажите рецепт вкусного блюда из креветок (только не паэлльи, его я знаю)
Цитата
Melitis пишет:
осьминоги, кальмары, каракатицы всякие... А
ну осьмоного в у нас нет, а кальмары вроде к бескровным не относятся. Или можно? :| А кушать я их люблю, и готовятся они относительно просто.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Οφέλια . пишет:
а кальмары вроде к бескровным не относятся. Или можно?

Греки их кушают.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
Οφέλια . пишет:
Подскажите рецепт вкусного блюда из креветок
Гаридес саганаки

1 кг креветок
4 сочных помидора
2 средних луковицы
1 ч.л. оливкового масла
250 гр. Феты
1 долька чеснока
соль, петрушка, перец

Измельчить помидоры в блендере, обжарить в масле лук, чеснок. Добавить помидоры, соль, перец, потушить. Затем положить креветки в невысокую кастрюлю или в сковородку с высокими краями, залить приготовленным соусом из помидоров и сверху выложить кусочки феты и петрушку, запекать в духовке около получаса.

Правда с учетом феты этот рецепт не совсем постный.

А так самый постный рецепт - или гаридомакаронада (креветки с мелкими макаронами) или упомянутая вами паэлья.
 
Цитата
Melitis пишет:
Правда с учетом феты этот рецепт не совсем постный.
А я её заменю постным майонезом от Калве 8) Спасибо,Melitis !
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Насколько я понимаю, в пост нельзя кушать даже рыбу и морепродукты.

Я согласна с dionys, что пост - на то и пост, чтобы лишать себя гастрономических удовольствий.

А всякие майонезы вегетарианские, соевые шоколады и прочие "обманки" это скорее для тех, кто против употребления продуктов животного происхождения исходя их гуманности к живым существам, индивидуальной непереносимости, без потери привычных вкусовых ощущений и удовольствий. Такая диета, на мой взгляд, никоем образом не подходит для поста.
μόνο επιτυχίες
 
Цитата
zyagoda пишет:
Насколько я понимаю, в пост нельзя кушать даже рыбу и морепродукты.
Море продукты считаются постной пищей. И в ГРеции это вовсе не диликатес - приблизительно, как в России грибы.
 
Цитата
Melitis пишет:
zyagoda пишет:
Насколько я понимаю, в пост нельзя кушать даже рыбу и морепродукты.

Море продукты считаются постной пищей. И в ГРеции это вовсе не диликатес - приблизительно, как в России грибы.

Постное меню имеет такое же отношение к религиозным нормам как и новогодний салат оливье к рождеству Христову. Появилась традиция - есть кальмары в пост. Народу, судя по-всему, понравилось... иначе бы традиция не привилась. Ну, и здорово! Все постятся и радуются жизни!

Любовь греков к удовольствиям пережила эпохи и религии... что ж вы хотели... наивно полагать, что грек может перестать быть греком... хотя бы в пост.
 
Ну посоветуйте что-нибудь только из овощей.Пожалйста.... Стараюсь не употреблять морепродукты. Готовила лаханодолматакя с овощной начинкой, тарамасалата и др.... Может кто-нибудь знает что можно придумать с тахини? Посоветуйте какое-нибудь блюдо...Буду признательна.
 
mila1, не могу ничем удивить, питаюсь элементарными вещами, сегодня приготовила батву с миндалем, чесноком- вкусно, конечно, но хочется и яйца. Мне сладкого не хватает . Готовлю казинаки домашнего приготовления, рис с корицей, манную кашу с изюмом, НО........ :D сами знаете.... :D :D
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
 
А еще можно драники вспомнить... Сырой картофель трём, добавляем муку и жарим. Просто и очень вкусно. Конечно, вкуснее со сметаной, но можно, например, томатным соусом полить...
На 10 средних картофелин муки берем совсем немного, ложки 2 (столовых).
И из красной фасоли вкуснятину можно придумать, типа лобио. Там совсем ничего скоромного нет. Главное - не пожалеть лука и зелени, в частности, кинзы.
 
Maro,
Ой! Драники - это вкуснятинская штука! Надо будет забацать!!![b]
 
Οφέλια .,

а ка Вы ботву с чесноком и мендалем готовите? Я такое не слышала, но с удовольствием бы научилась :D
 
Цитата
mila1 пишет:
Οφέλια .,

а ка Вы ботву с чесноком и мендалем готовите? Я такое не слышала, но с удовольствием бы научилась
Элементарно. Ботву я заготавливаю на зиму, как и шпинат - ошпариваю кипятком, сливаю, затем опять заливаю, через некоторе время сливаю и заметно осевшую ботву нарезаю ни крупно ни мелко... :D Беру лук, репчатый, чем больше тем вкуснее, обжариваю на растительном масле (извините, я растительное масло все-таки употребляю) до золотистого цвета, добаляю ботву, солю, жарю их вместе, добавляю нарубленный мендаль, закрываю крышкой и томлю их вместе, томлю пока не почувствую как запах мендаля начинает перемешиваться с запахом ботвы и лука, открываю - перчу, добавляю чеснок (зубчика 2 на сковородку, через чеснокодавку), чеснок идет в самом конце, специи по вкусу, а можно и вообще без них.
Это мой личный рецепт! :D
Вообще то я ботву полюбила после осетинских пирогов, осетинский пирог "сахараджи" готовится с ботвой и картошкой.
------

Кому не хватает сладкого в пост! Обратите внимание на круасcаны - хотя бы "7 days" их тесто без яйца, без молока, если есть маргарин - так он растительный.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
mila1, Блинчики

мука-1,5 стакана
масло раст.-2 ст.л
сахар-2 ч.л
мед-2-3 ч. л
вода-1/2 литра
сода .соль
много вариантовс начинками :грибные,яблочная,джемы.
 
Цитата
dionys пишет:
Постное меню имеет такое же отношение к религиозным нормам как и новогодний салат оливье к рождеству Христову. Появилась традиция - есть кальмары в пост. Народу, судя по-всему, понравилось... иначе бы традиция не привилась.
Это не совсем так. Афонский общежительный устав разрешает морепродукты. Всегда разрешал. Паисий Величковский принес Уставы с Афона. Так что теоретически русские монахи могли их употреблять и в XIX веке. Причины , по кот. вы не встретите описания монастырских трапез с кальмарами и креветками в воспоминаниях паломников прежних лет - понятны. Сегодня на братской трапезе в русских монастырях, конечно, кроме дней строгого поста , кальмары не редкость.
Икра великим постом разрешена только в Лазареву субботу.
 
Аренда авто на Крите
 
Ольга Мавропуло,
а блинчики без яиц не развалятся? Может прилипать к сковороде будут? :o
 
:) mila1,
Цитата
mila1 пишет:
а блинчики без яиц не развалятся? Может прилипать к сковороде будут?

у меня не было с этим проблем,попробуйте.
 
mila1,
Не развалятся. Самое главное при выпекании блинчиков - ооочень хорошо прокалить сковородку. Я ее ставлю на маленький огонь прежде, чем начинать замешивать тесто. И еще для блинчиков лучше иметь отдельную сковородку, а если таковой нет, то перед использованием для блинчиков надо сковородку протереть солью, а потом салфеткой, после чего не мыть.
;ellina
 
Ольга Мавропуло,
Maro, спасибо вам за советы ;ellina

Я обычные блины могу испечь, а вот без яиц никогда не пробовала. Теперь попробую! :D
 
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)