Свадьба с греком от А до Я

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] Свадьба с греком от А до Я, из личного опыта

Позвольте поделиться самой свежей информацией касательно заключения брака с греком. Мы поженились ровно неделю назад, потому пишу по горячим следам.
Не претендую на последнюю инстанцую в этом вопросе, просто надеюсь, что мой личный опыт поможет будущим молодоженам избежать лишних проблем в вопросах подготовки к свадьбе на территории Греции, а заодно просчитать смету расходов. :D

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ДИМАРХИО.

ОТ РУССКОЙ НЕВЕСТЫ
1. КСЕРОКОПИЯ СТРАНИЦ ЗАГРАНПАСПОРТА С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ТУРВИЗОЙ ИЛИ ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО.

2. СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ, ПЕРЕВЕДЕННОЕ В МИДЕ ГРЕЦИИ
На свидетельство о рождении в России (на оригинал!!!) надо поставить специальную печать апостиль (как это делается здесь уже сто раз писали, не буду повторятся.)
Затем свидетельство надо сдать на перевод в МИД, в Афинах, метро Монастираки, ул. Арионос, 10. (Перевод действителен только оттуда! При заполнении заявления на перевод надо будет указать фамилии из свидетельства в греческом написании!) На перевод потребуется 5 дней минимум.
СТОИМОСТЬ – 10 ЕВРО

3. СПРАВКА О СЕМЕЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ ИЗ РОССИЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА В ГРЕЦИИ О ТОМ, ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ЗАМУЖЕМ И НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ К БРАКУ, ПЕРЕВЕДЕННАЯ НА ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК В МИДЕ ГРЕЦИИ
Справка выдается консульством в день обращения. Требуется внутренний российский паспорт. СТОИМОСТЬ – 30 ЕВРО
Затем эту справку надо перевести в МИДе на Арионос, 10. Но для этого надо сначала заверить подпись консула (там же), а потом уже ее отдавать на перевод. На перевод потребуется 5 дней минимум.
СТОИМОСТЬ – 20 ЕВРО за подпись + 10 евро за перевод.

4. ДОКУМЕНТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕЛЕФОН ИЛИ ДОГОВОР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

5. ЭКЗЕМПЛЯР ГАЗЕТЫ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ БРАКОСОЧЕТАНИИ
Подавать обяъвление в газету может кто-то один, достаточно, чтобы были паспорта обоих (или ксерокопии) и ваше переведенное свидетельство о рождении т.к. в объявлении надо на греческом указывать ваши фамилию, имя, и ваших родителей так, как написано в свидетельстве. (мамы нужно писать девичью фамилию!) Объявление можно подавать заранее, даже если вы еще не определились с датой свадьбы – в газете просто пишут, что состоится бракосочетание. Как правило, объявление размещают через 1-2 дня после оплаты. СТОИМОСТЬ – 10-15 ЕВРО в зависимости от газеты.

ОТ ЖЕНИХА-ГРЕКА
1.СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ (выписка из архива, заверенная синей печатью)
2. КСЕРОКОПИЯ ТАВТОТИТЫ
3. ДЛЯ РАЗВЕДЕННЫХ – СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАЗВОДЕ (выписка из архива, заверенная синей печатью)
4. ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ БРАКА (оформляется в димархио)
5. ДОКУМЕНТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕЛЕФОН ИЛИ ДОГОВОР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
6. ЭКЗЕМПЛЯР ГАЗЕТЫ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ БРАКОСОЧЕТАНИИ

Когда будут готовы все ваши бумаги, можно идти подавать заявление в димархио по месту вашего жительства. Если все ваши документы в порядке, то через 7-10 календарных дней (в зависимости от димархио) вы получите разрешение на брак, с которым уже можно назначать дату свадьбы. По идее, расписывают в том же димархио, где и выдают разрешение на брак. Но если вас не устраивают даты, которые предлагают, то вы можете смело идти в любое другое димархио, отказать не имеют право, главное, чтобы даты вас устроили.

Лично мы получили разрешение в Афинах, но там все дни до начала июня оказались заняты, и мы расписывались в димархио Эгалео. А еще оказалось, что если вас распишет мэр Афин Дора Бакояни, то церемония бракосочетания будет стоить аж 100 евро :o , а если расписываться в простых мэриях – то бесплатно.

Заключая брак в димархио, не стоит расчитывать, что все случится в красивом зале с высокими потолками, будет играть музыка, а служащие будут торжественно одеы. Все намного прозаичнее!!! Чем меньше димархио, тем больше шансов, что вас распишет простой клерк в маленькой прокуренной комнатке, а вся «церемония» займет 2 минуты. :( Так что если вам не все равно, то выбирайте себе димархио посимпатичнее!

И еще. Гражданские браки заключаются только по рабочим дням. Суббота и воскресенье – привелегия церкви. Очень мало мэрий, которые расписывают во второй половине дня. Потому имеет смысл обзвонить и спросить, когда можно назначить «удобный час икс» - на мой взгляд, не очень логично расписываться в 10 утра и потом целый день томиться до вечернего свадебного банкета.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20 След.
Ответы

Yanych, ну наконец-то! :D Если возникнут снова вопросы, пишите. Чем смогу, помогу! :D

Цитата
Athiina пишет:
Фамилия насильно остаётся девичья если брак регистрировался в Греции. Сделали они это как говорят официально чтобы избежать ошибок учёта голосов при голосовании - якобы голосавали по двум фимилиям и шло больше голосов какой то партии. На самом деле история проще и даже романтичнее - Андреас Папандреу, многолетний премьер и политический лидер ПАСОК на старости лет оставил свою жену, чтобы женится на сексапильной красотке Димитре Лиани. Жена его Маргарита - американка кстати - сделать ничего не могла, но сказала Делай что хочешь но второй ГОСПОЖИ Папандреу не будет!!!
Ну что мужчина сделает ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ХОЧЕТ...
И Папандреу издаёт закон по которому все женщины обязаны сохранять девичью фамилию - с вышеупомянутым оправданием. Так что Димитра хоть и стала законной супругой но осталась навсегда госпожой Лиани. И МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ С НЕЙ

ДА ГОСПОДА ЭТО ГРЕЦИЯ
Иногда трудно представить что находишся в Европе...

Вообше-то это не правда. Это европейский закон, вот и все. Папндреу не смог бы изменить этот закон.

Он был специально издан в защиту женских прав. Я спросила у мужа. :D

Цитата
Hazula пишет:
Это европейский закон, вот и все
Европейский закон? А что это ? :o

Цитата
Hazula пишет:
Вообше-то это не правда. Это европейский закон, вот и все. Папндреу не смог бы изменить этот закон.
Цитата
Hazula пишет:
Он был специально издан в защиту женских прав. Я спросила у мужа
не стоит так безоговорочно верить мужу 39-q
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

Добрый день, уважаемые форумчанки!

Не подскажите - не изменилось ли чего со времени опубликования Nitsa документов для оформления в браке? все-таки уже почти 3 года прошло... ;)

И еще один вопрос - по поводу документов - подтверждающих место жительства. Все приходящие счета оформлены на мою маму. Каким образом тогда подтверждать место регистрации?

Заранее спасибо за ответ!
Errare humanum est...

to Ladybird

Да, все тоже самое.

To protey

Спасибо!

PS Испытано на себе ;) ?
Errare humanum est...

Цитата
Ladybird пишет:

PS Испытано на себе ?

Да, в октябре 2007. Если есть вопросы, пишите.

Хотела бы облегчить жизнь тем, кто желает расписываться с греком в Украине. (на своем опыте – расписываюсь с греком в июне и воспоминания еще свежи:))

В Киеве расписывают с иностранцами только в Центральном ЗАГСЕ. Первым моим шагом был поход туда за платной консультацией (около 30грн). Дали мне там бумагу с перечнем документов, которые требуются от греческого жениха для подачи в ЗАГС:
1. Разрешение на Брак (ΑΔΕΙΑ ΓΑΜΟΥ)
2. Справка о семейном положении (Οικογενειακο Πιστοποιητικο) – кажется, обе бумажку муг любимый получал в своем Димархио.
3. Греческий паспорт (тот, с которым они приезжают к нам)
4. Иммиграционная карточка (которую он получит в аэропорту привъезде)и копия таможенного штампа о въезде в страну (что сроком не более 90 дней)
5. На первом и втором документах проставляется апостиль (в Димархио или в МИДе Греции подскажут, куда обратиться. Апостиль в Афинах ставят на месте и бесплатно.
* для того, чтобы получить разрешение на брак (ΑΔΕΙΑ ΓΑΜΟΥ), нужно сначала дать объявление в газету о предстоящей свадьбе и когда газета выйдет, купить 2 экземпляра и с ними прийти за получением справки. Потом эти два документа важ жених отправляет вам и вы сдаете их на перевод и нотариальную заверку. Лучше перевод делать в Украине, так как должны быть правильно переведенвы и совпадать даты, имена и фамилии во всех документах и случае ошибки, документы можно опять перевести, что будет быстрее, чем ждать опять документы из Греции. И еще, если переводить эти бумажки в Греции, то на них нужно ставить второй апостиль.
6. С паспорта жениха делается копия, заверяется в их местной police office) и уже сдесь вместе с первыми двумя бумажками сдается на перевод на укр. язык и нотар. Заверку.
Иммиграционную карточку и штамп переводить не нужно.
Подготовка всех документов в Греции занимает около 15 дней, плюс вермя на перевод и заверку в Украине (по желанию, можно сделать и за день, но если по обычным тарифам, то за неделю).
От невесты требуется только синий паспорт.
Когда все доки готовы, вы ОБА приходите в ЗАГС и сдаете их на заверку (вамдают две квитанции на оплату (около 9 грн) и с этими квитанциями приходите на след. День и если доки в порядке – подаете заявление.
Внимание!!! Если жених не может приехать на подачу заявления – он должен пойти в Украинское посольство по месту жительства (с переводом своего паспорта на Украинский язык), оформляет там доверенность на подачу таких-то доков в ЗАГС (там ему дадут шаблон для заполнения) и там же, в посольстве, он заполняет свою половину таблички в ЗАЯВЛЕНИИ на регистрацию брака, которую вы без проблем и очереди можете взять в ЗАГСЕ и послать ему по факсы или почте. (Оформление доверенности займет еще с недельку) и стоит это в Афинах 45 евро.
Маленький нюанс. Можно подавать доки в ЗАГС минимум за месяц, максимум за 6 месяцев. Но за 6 месяцев, вы можете только забронировать выбранную дату и оплатить эту бронь (28 грн.) Подать доки можно тоже за 6 месяцев, но вам «условно» назначат сначала одну дату (левую) и потом ее можно будет перенести на забронированную дату, так как подавать доки офоициально можно за 3 месяца, а бронировать дату за 6, так как ажиотаж там большой и мест может не быть.

После свадьбы в Украине, в Греции, вам супруг все еще будет числиться неженатым:)
Поэтому после свадьбы, через консульство нужно подтвердить ваш брак в Греции, на основании чего вам дадут визу на три месяца и вы сможете переезжать и подавать доки на ВНЖ.
Список документов для посольства:
1. Копия оригиналов первых двух документов из списка выше! – т.е. разрешение на брак и справка о семейном положении, можно копии и БЕЗ ПЕРЕВОДА, но чтобы была и копия страниц, где стоит апостиль!
2. Украинское свидетельство о браке с апостилем, переводом на греческий и вторым апостилем на переводе (делается 2 недели и все оформление в бюро переводов стоит 360грн)
3. Ваши загран паспорта (при отсутствии мужа, можна идти одной, но с копией его паспорта)
4. Регистрация брака стоит 4-евро. Оплачивается в консульстве.

И последний момент – для тех, у кого могут быть проблемы со сменой фамилии. При подаче заявления в ЗАГСе мне очень бодро сказали, что иностранные фамилии они не склоняют и вписали мне фамилию мужа с мужским окончанием, так как его фамилия звучала в переводе его документов. Для того чтобы «выбит

ь» из них женское окончание, я принесла заверенный перевод свидетельства о рождении моего будущего мужа (где есть перевод фамилии его мамы с женским окончанием) – можно паспорт, но они крутят носом.
Если есть вопросы, пишите, спрашивайте – поделюсь: olgapi@rambler.ru

to protey and olgapip:

Поздравляю с замужеством!

ps вопрос остается прежним:

по поводу документов - подтверждающих место жительства. Все приходящие счета оформлены на мою маму. Каким образом тогда подтверждать место регистрации :o ?
Errare humanum est...

Цитата
Ladybird пишет:
Каким образом тогда подтверждать место регистрации ?
в домоуправлении можно взять выписку из домовой книги

Stasya, спасибо!

у меня есть свидетельство о владении квартирой, так пойдет?

и еще - это тоже нужно переводить в бюро переводов и заверять нотариально?
Errare humanum est...

Цитата
Ladybird пишет:

и еще - это тоже нужно переводить в бюро переводов и заверять нотариально?

Нет, у меня не приняли это свидетельство.
Правильно, в домоуправлении нужно взять выписку из домовой книги - это подойдет.

Цитата
Ladybird пишет:
это свидетельство им не нужно, просто приходите в свой ДЭЗ и просите у паспортистки выписку из домовой книги, которая представляет собой справку-список зарегистрированных по данному адресу (квартире) лиц с печатью ДЭЗа. обычно, эту выписку делают в течение нескольких минут.

Цитата
olgapip пишет:
Поэтому после свадьбы, через консульство нужно подтвердить ваш брак в Греции, на основании чего вам дадут визу на три месяца и вы сможете переезжать и подавать доки на ВНЖ.

А что можно легализовать брак заключенный в России в греческом консульстве, без выезда жениха в Грецию?

спасибо за ответы!

Эту справку нужно переводить или заверять как-то в российском посольстве?
Errare humanum est...

Цитата
Ladybird пишет:
спасибо за ответы!

Эту справку нужно переводить или заверять как-то в российском посольстве?

Поставить апостиль, в Греции перевести на греческий , заверить перевод у адвоката.

protey, эфхаристо!

Последний вопрос;) чудесным образом у меня нашлись-таки счета за квартиру в России;)

Неужели тоже надо заверять у нотариуса?
Errare humanum est...

To Ladybird
Я , когда за муж выходила, у меня их не требовали! И не требовали эту выписку из домовой книги.

4. ДОКУМЕНТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕЛЕФОН ИЛИ ДОГОВОР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
Вообще, этот пункт по мойму уже не нужен!

Или это относится к Греции - т.е. Вы должны подтвердить (в данном случае Ваш жених), что у Вас с местом жительства в Греции проблем нет.
Может лучше он позвонит в Димархию Вашего района и узнает, нужны ли эти счета из России.

Цитата

ДОКУМЕНТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕЛЕФОН ИЛИ ДОГОВОР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
Nitsa выходила замуж в Афинах, к тому же на момент замужества она жила и легально работала в Афинах

Девушки, спасибо вам огромное!

А то я уже паниковать начала с этими оставшимися документами)))
Errare humanum est...

to Ladybird

Не паникуйте) Лучше в димархии района , где будете расписываться, узнайте подробности!
И еще вот ссылка
http://www.greek.ru/forum/forum55/topic5600/messages/
там тоже самое обсуждают.
Удачи!

protey, очень благодарна!

без этого форума = точно бы растерялась)

Хоть теперь понимаю - что к чему!
Errare humanum est...

Народ, хелп!! Возник вопрос, т.к. я собираюсь замуж за грека в Афинах, хотела бы собрать и передать своему документы заранее, что бы он подготовил все необходимое, т.к. времени то совсем мало по визе, страшно не успеть, кто-нибудь оформлял доки таким образом?
Как быть со справкой о незамужестве, которую получают в Российском консульстве в Греции,нужно ведь предъявлять внутренний паспорт, а можно ли например копии моему греку передать, или необходимо только личное присутствие?

to marik1985:

А насколько выдана виза? тут девушки за две недели успевали выйти замуж ;) - почитайте начало этой темы в форуме - там sunny girl отлично со всем справилась :D

Для справки о незамужестве необходимо личное присутствие.
Errare humanum est...

Ladybird , визу буду оформлять позже,где-нибуть в июле, дней на 20, а доки для замужества хочу начать готовить тут и сейчас, что бы собрать максимально готовый комплект... и уже с этим пакетом ехать в Грецию... ох... спасибо. :wasko:

Вы визу туристическую оформлять будете или по приглашению? мне в последний раз в посольстве визу на 45 дней открыли по приглашению)и все оформилось без спешки и особых нервов ;)
Errare humanum est...

По приглашению всегда делаю,обычно визу дней на 28 дают, хотя пишу на 14 дней, на работе на большее кол-во дней не отпускают...

marik1985,
Давно уже на форум не заходила..а тут как почуствовала что меня упомянули)))))))))))))) да да да..я расписалась в Афинах по туристической визе, которая у меня была открыта на 15 дней..все успела за 9 дней! и то это было перед пасхой, что еще и усложняло ситуацию ;)
Однако все успела! Прилетела 17 апреля и 27 апреля нас уже распиласли.

Выслала мужу по обычной почте, вложив в большую открытку, свидетельство о рождении (вторичное)заверенное апостелем. Он мне его спокойно перевел в бюро переводов при МИДе, что на Монастираки.
Когда приехала в Афины, то было воскресенье, чтобы уже в понедельник рано утром заняться бюрократией.)))))..
Виза у меня была открыта на 15 дней. В понедельник утром поехала в россйское консульство. За 30 евро мне сделали справку о безбрачии. Тут же, в соседнем кабинете, заверила ее подписью консула. Для получения справки о безбрачии в консульство принесла оба паспорта.
Управилась со справкой до 12 дня..поехала на Монастираки..в этот же МИД, где муж переводил свидетельсво о рождении. Только пошла в срочное бюро переводов при МИДе, (находится рядышком). Там за дополнительную плату перевели мою справку в этот же день. Но я не торопилась. Забрала перевод утром во вторник. В принципе и свидетельство о рождении можно было не высылать почтой...тоже могла бы его по быстрому перевести за один день. Просто получилось что с экономили около 10 евро на срочном переводе. но тоже ничего))) Вот и все что требовалось от меня. В этот же день поехали с мужем в ЗАГС (димархио) по месту жительсва.
От меня: справка о безбрачии и перевод. Свидетельство о рождении, заверенное апостилем и перевод. Копии обоих паспортов и показать оригиналы. Кстати, мне сказали что свидетельство о рождении забирают. Поэтому я подстраховалась, и еще в России, по месту жительства, сделала вторичное свидетельсво о рождении.

От мужа: Счет на его имя (любой) для подтверждения что он проживает в таком то районе. Так же свидетельство о рождении и ответсвенное заявление что он не имеет никаких препятствий к браку (то есть не женат и так далее). Копию тавтотиты (удостоверения личности) Далее 2 марки разрешения на свадьбу (парабола адия гамоу), одна марка на человека. 3 года назад такая парабола стоила 15 евро. Так же в ЗАГЗ мы предоставили газету с объявлением что мы собираемся пожениться. Объявление муж подал заранее.

Вроде все, если мне не изменяет память)). Все-таки 3 года прошло. Разрешение на свадьбу занимает 8 дней. Так выпало, что мы хотели расписаться буквально перед пасхой..К сожалению наше димархио по месту жительства не могло нас расписать в быстрые сроки. Но нам посоветовали другое димархио, где мы благополучно поженились. После свадьбы мне выдили на руки вевеоси (бумажку что я замужем и нахожусь в Греции легально и ожидаю документы). Через пол года прошли интервью с мужем (что наш брак настощий)и через месяц я получила вид на жительство - ВНЖ на 5 лет. :D

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 2)