Лучшая греческая музыка --

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] Лучшая греческая музыка --, -- DHMOTIKA, PARADOSIAKA, REMPETIKA.

Новой греческой музыки мне и даром не надо. Только старую, любимую, лучшую, под которую греки пели и танцевали после Второй мировой и во время её, а ещё лучше -- до.

Маркос Вумвакарас, Георгис Забетас, Василис Тситсанис, Стелиос Казандзидис, Лефтерис Пападопулос, Григорис Бификотсис....... если вам эти имена говорят столько же, сколько мне, то ура-ура-ура -- мы нашли друг друга! :D
Давайте обсудим тут, где достать эти записи, где есть тексты, книжки про эту музыку и соответствующие танцы.

Всем остальным, кто не в курсе, кто такой Забетас :) просто отвечу на вопросы по греческой музыке, помогу найти песню, которая понравилась, но названия её вы не знаете, расскажу что-нибудь хорошее про музыку :)

Тока не Кэти Гарби!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23 След.
Ответы

Olga Rakitianski! Приятно найти тут единомышленников.
Цитата
Olga Rakitianski пишет:
А что ты думаешь о понтийской, критской и малоазийской музыке?
Я люблю вообще всю греч. традиционную музыку. Но если говорить о предпочтениях, то критская для меня чуть монотонна, а малоазийская в самый раз, это же и есть корень моего любимого РЕБЕТИКО. Посмотреть все старые песни этого неповторимого жанра... так там сплошь Смирна и Константинополь. И зейбекикос тоже образовался из незамысловатого малоазийского танца. Ну, понтийская лира -- это вообще же отдельная песня :) мой любимый певец -- Казандзидис, у него полно понтийских, и по-моему, мало кто их так проникновенно поёт.

Xenia!
Цитата
Xenia пишет:
Ксати, уже нет времени искать, кому, но
О-О-О громное спасибо за ссылку на радио .
Уже несколько недель наслаждаюсь этим открытием. Мне больше всего нравится Melodia FM
Неужели ты говоришь о радио на сайте rebetiko.gr ????? Неужели тут есть ещё один человек, с которым я могла бы разделить любовь к ЭТИМ песням ?????

Люди добрые! Здесь был текст песни "лазазика" Митропаноса. Я точно помню Прасинос выкладывал, Натали переводила. Помогите найти :cry: совсем мои глаза его не видят :cry: волнуюсь наверное :o
-----

Я выкладывала, я и переводила. Ю а вэлком:

Se suzhtan dixws giati
kai oxi adika,
Opws koimasai sta stena
palia ladadika,
Egines fumh kai gia auto
den fulakizesai,
zeis sto skotadi pastrika (не помню, что значит)
ma den orkizesai.
Lampeis sta kokkina saten
pou se tiligoune,
Ssproi aki setikoi kapnoi
se katapinoune,
Se kalnterimia ksenuxtas
ugra, lh8ostrota (грязные, орфографию не помню, но перевод точный),
Stou plhrwmenou paradhsou
thn auloporta.

Tosa dinw, posa 8es,
sta ladadika poulan auto pou 8es,
ka8e kamara, keli
me varia palhkarisia anapnoh.

Moiries xamenes monaksies
me sena smhgane,
Feugan karavia ma prin fugoun
sou sfirizane,
Posa paidia hr8an na vroun
to antriliki tous,
Kai sou akoumphsane deila
to xartziliki (арго -- карманные деньги) tous.

Tosa dinw, posa 8es....

Лададика -- это, в прямом смысле слова, магазины, где торгуют маслом и всем, что можно из него сделать. От слова "лади". Но в то же время лададика -- это такие кварталы в Греции, где идёт ночная жизнь, но только не современная, а традиционная. Таверны там всякие, ребетики, ну конечно, злачные места -- не без этого.

Вот я вам песню переведу, а вы скажите, про чё она такое. А то мне кажется, что про наркотики.

Тебя обсуждают без "почему" и не зазря,
пока ты спишь в старых, тесных лададика
(прошу прощения за грамматику ),
ты стала молвой и потому тебя не запереть в тюрьму,
живёшь в темноте, [тайно -- надо уточнить, как именно там оно живёт], но не держишь слова (тоже надо проверить, что значит -- ден оркизесе. Не клянёшься?).

Даю столько, сколько хочешь,
в лададика продают то, что тебе нужно,
каждая комната, каждый угол --
тяжёлое богатырское дыхание.

Светишься в красном сатине (гм... занавески что ли? или абажуры?), который тебя закрывает,
белый крепкий дым тебя поглощает,
ночь проводишь на грязных, мокрых мостовых,
у входной двери оплаченного рая.

Даю столько, сколько хочешь...

Тысячи потерянных одиночеств связались с тобой,
уходили корабли, но прежде чем уйти, подавали тебе сигнал (в тексте -- свисток),
сколько парней пришли найти своё мужество,
и бессловесно отдали тебе свои гроши (карманные деньги).

Даю столько, сколько хочешь...

Цитата
Natalie пишет:
Я выкладывала, я и переводила
Спасибо тебе
Natalie!. Точно ты выкладывала, я в последствии нашла. Замечательная песня, впрочем, как и все песни этого альбома Митропаноса.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

Цитата
Olga Apostolides пишет:
Xenia!
А как насчет понтийской музыки? Как вы к ней относитесь
Olga Apostolides!
Честно говоря, я пока не в состоянии ее идентифицировать :oops: , так что отношения высказать тоже не могу... Не прведете пример или отличительные черты?

Цитата
Xenia пишет:
Не прведете пример или отличительные черты?
Xenia!
Примеров очень много на сайте http://www.pan.com/scimitar/pontos
Об отличительных чертах я бы могла много рассказать, но, мне кажется, автор сайта уже сделал это за меня
:) , советую прочесть. Назову только одну "черту", без которой понтийской музыки просто не было бы: понтийская лира.
Мои любимые певцы среди понтийцев -- Казандзидис и Павлидис, советую послушать их первыми!

Всем привет. Я здесь впервые, но с недавних пор увлеклась греческой музыкой (с кем поведешся...). :D
Я почитала вас, и даже немного страшно стало, как вы здорово ориентируетесь в этой музыке! Здорово! Вы случайно не знаете, где можно найти Стратоса Дионисио? :?:

Наталья Писаревская! У меня есть 2 CD Стратоса Дионисиу и один старый виниловый диск (но песни там те же). "Винил" могу подарить, CD могу записать. Что у Вас есть для обмена? :D

Prasinos! Благодарю вас за отклик.
Я, в свою очередь, могу предложить Вам Альбом Антониса Ремоса "MIA ANAПNOH", Яниса Плутархоса "Пройдет немного времени" (Паи Лигос Керос). Прошу прощения за вольное написание, но ,надеюсь, вы меня поймете. :D
И Альбом Наташи Феодориду "Вторая Любовь". Их нам недавно выслали. И еще есть несколько дисков-сборников различных исполнителей (Top of the Pop). Так как я еще только начинающий ценитель греческой музыки, то предложить могу не так много, но могу. :)

В это по-русски холодное и по-гречески солнечное утро слушаю Маркоса Вамвакариса, и в который раз восхищаюсь замечательными старыми греческими песнями! Куда там Рувасу до них!!! :D Natalie, спасибо тебе за диск !!!

Все сюда!
http://www.pontos.uom.gr//tmp/music.html

Здравствуйте, дамы и господа! Может кто-нибудь подсказать, где можно скачать греческие песни ребетико?

shk! а тут http://www.rebetiko.gr/ ничего нет разве?
+ ============================

подскажите мне плиз, где можно найти грецескую музыку, точнее современную :?:

Prasinos!
Цитата
В это по-русски холодное и по-гречески солнечное утро слушаю Маркоса Вамвакариса, и в который раз восхищаюсь замечательными старыми греческими песнями! Куда там Рувасу до них!!! Natalie, спасибо тебе за диск !!!
ПОЖАЛУЙСТА!!! :D Всегда рада способствовать продвижению культуры в массы ;) сама этот диск обожаю. И правда -- куда там Рувасу!
А понтийские, я так поняла, тебе не очень? Ну это уж на вкус и цвет -- мне в общем нравится та подборка. Но тоже под настроение.

Natalie!
не хочу сказать, что совсем не понравилась понтийская музыка, но каждый день ее слушать не смогу...

А я понтийское вообще не перевариваю... Без понтов...
+ ============================

Здравствуйте всем!
Цитата
Ίγωρας . пишет:
А я понтийское вообще не перевариваю...
Это потому, что не нашелся тот человек, который смог бы правильно преподнести Вам это "понтийское". Мы с сестрой раньше уши затыкали, когда мама дома включала понтиака.Но вот уже года 2, как нам эта музыка нравится. Я даже почувствовала, что это моя кровь! :!: ;) Спасибо нашему учителю Поландову!!!

Цитата
shk пишет:
где можно скачать греческие песни ребетико?

http://www.greecetravel.com/music/rembetika/

Помогите пожалуйста!Я была этим летом в Турции и там играла потрясающая медленная греческая песня...
Мне сказали что она назыавается вроде "Peggy Zina-Elen Azins", но такого нигде нет в интернете!А я помню только одно слово из припева...Что-то вроде келакерья...Кто может хоть что-то сообщить, пожалуйста. пишите на мейл!Спасибо!

Всем привет!

Оказывается, сегодня День Рождения ДАЛАРАСА :!:

С чем всех его пчитателей от всего сердца поздравляю :D

Узнала совершенно случайно :oops: - зашла на сайт dalaras.com, решила посмотреть раздел “upcoming events”, а там на сегодняшнем дне написано «happy birthday»

link

"Йоргос Даларас родился у самого моря, в Неа Коккиниа, Пирей (порт Афин), 29 сентября 1949 года (хотя некоторые источники почему-то утверждают, что в 1950-м), в семье музыканта традиционного направления "rembetiko" Лукаса Дараласа (Даларас, таким образом, - анаграмматический псевдоним Йоргоса Дараласа). "(с вышеуказанного сайта)

Natalie! что-то ты забросила эту тему: песен давно не переводила... :( Знаешь такую певицу Ангелики Иоаннату?

Prasinos!
Полностью поддерживаю Вашу мысль развить эту тему именнов этом форуме :D
На мой взгляд Angelique Ionatos д-но стоит отнести к Лучшей греческой музыке.
И донести до ценителей таковой.

(Надеюсь скоро передать Вам диск)

Ссылка на несколько фото и краткую дискографию:.
http://www.visiteursdusoir.com/fra_ionatos_photo.html

(найду другие, опубликую)

Или стоит открыть новую тему? :?:

Xenia! спасибо за ссылку ! До Вашего упоминания я об Ангелики Ионатос ничего не слышал...

Цитата
Prasinos пишет:
Xenia! спасибо за ссылку !
Prasinos! Не за что :) Приятно поделиться тем, что нравится.

Кстати, вот еще одна ссылка: это персональный сайт любителя греческой музыки, правда, на французском языке.
Для владеющих французским - очень познавательное описание дисков, некоторые биографии.
Для не владеющих - можно читать как я "читаю" греческие сайты ;) - есть оч полезные ссылки на сайты известных певцов. Все с большой любовью к оным. :D

http://perso.wanadoo.fr/ilios/musique/tora.htm

Xenia! Спасибо и за эту ссылку !!! Наконец-то увидел фотографию Элли Паспала... :D

Natalie! Оживи тему! Перевела уже книгу о ребетика? Может, поделишься впечатлениями?

здравствуйте...ко мне случайно попал альбом Деспины Ванди...думал попсня греческая ...ан нет...зацепило...
В общем альбом называется ПРОФНТЕІЕΣ, если это конечно его название(диск пиратский-перепиратский) ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ НАЙТИ СЛОВА ПЕСЕН ЭТОГО АЛЬБОМА!!!

Привет,народ !
Сижу я тут в Испании,а гуляю постоянно на вашем сайте.Сайт-супер! У нас в Испании таких нет :cry: .
Недавно скачала вещь одну с помощью Ослика,мне очень понравилось !Cesaria Evora Y Eleftheria Arvanitaki.Половина песни на португальском,половина на греческом. Послушайте.
Удачи.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 53)