Добрый день, я здесь впервые, хочу оставить рассказ, о том как мы покупали шубку
Преамбула:
Если у вас есть 2000 и больше евро вы купите хорошую шубу, если у вас есть 1500 евро – вы купите шубу, если же вы располагаете всего 1000 евро, то даже не знаю.
Все по порядку.
Еще в турфирме мужу и его другу при покупке тура расписывали, как отдохнем и купим замечательный сувенир из норки за 1000 евро, якобы одна дама лично видела шикарные шубы за такую цену. Мужья растаяли и у нас появилась надежда встретить зиму во всеоружии.
Для начала цены, чтобы вы определились, читать вам дальше этот опус или нет.
Blackglama короткая курточка до попы 1600 евро (модно)
Blackglama прямая ниже попы 1600 (с капюшоном)
Blackglama длинная 2500 (с капюшоном и поясом)
Blacknapa, скандинавский мех ниже колен без капюшона 2100
Коричневая, крашенные, крестовки, серые, белые (осветленные) норки стоят дешевле от 1500.
Для сведения: себестоимость одной качественной хорошей шкурки на аукционе 80-120 евро в зависимости от размера и пола особи. На шубу средней длины идет от 20 шкурок плюс работа и фурнитура. (Заезжали на фабрики Наоми и Аванти – лидеров в области шубостроения, - норковый пиджак из кусочков 850 евро, хорошие шубы начинались от 3000 евро).
Себе я купила шубку натурального коричневого цвета, ниже попы, цельную, чут-чуть расклешенную, с кулиской за 1400 евро. Это факты, а я продолжу.
Посидев за ужином, мы решили, что возьмем индивидуальную экскурсию за 250 евро на пятерых на минибасе, забегая вперед, скажу, что мы не прогадали, т.к. у нас еще осталось время для экскурсии по Касторье. Очаровательный городок на берегу озера с пеликанами и множеством церквушек. Сказано, сделано. Выехали в Касторью в 8-30, к 12-00 мы уже были на первой фабрике. Она стоит в отдалении от остальных, там были шубки подешевле, но, как мне показалось, не очень хорошего качества. Можно отложить понравившуюся шубу, т.е. сразу не покупать. Тебе дают карточку с ее артикулом и можно вернуться туда после остального осмотра на других фабриках. Так делают везде. В итоге, мы до 15-00 объездили множество фабрик, хороших и плохих, дорогих и дешевых (их в Касторье 2600). Перемерили все, на что падал глаз. Выбрали: про свою я писала выше, а друзья взяли ниже колен с капюшоном орехового цвета. Сидим, оформляем документы (нужен ваш паспорт, номер и дата обратного рейса, и цену они ставят ту, которую выгодно им, что-то связанное с налогами, я не вникала), и тут друзья показывают грязные руки и говорят: «Интересно, во что мы вляпались?». Ну посмеялись, оттерли и забыли (как, впоследствии, оказалось, очень зря). После оформления заехали на производство, подогнули мне рукава, очень качественно и быстро, и обедать (он входит в стоимость экскурсии), покатались и погуляли по городку. Усталые, но довольные двинулись в обратный путь, часам к 20-00 были в отеле. Через полчаса звонят друзья и смеются – мы опять грязные, плюс еще и шея черная. Дошло наконец – шуба Красит!
Звоним отельному гиду, обрисовываем ситуацию, тот говорит, что сейчас будет. Прибывает, подтверждает наши подозрения насчет некачественной шубы и начинает названивать в офис. Там говорят, что все проблемы будут улажены и просят гида забрать шубу с собой и связаться с фабрикой. Андрей все забирает, успокаивает и уезжает. Под нервный смех – без денег, без шубы, и без документов – мы идем спать. Проходит два дня. Объявляется гид с извинениями от фабрики, в виде хорошей сумки для шубы и, собственно, с самой шубой. На фабрике для выравнивания цвета используют специальные баллончики с краской, потом как-то закрепляют цвет. Видимо в этот раз сто-то не срослось и краска начала слезать. Поэтому совет: возьмите с собой влажные салфетки и, при покупке шубы, потрите мех и все швы – салфетка должна остаться чистой. Итак, достали шубу, да, не пачкает, но цвет – это нечто, даже описать его не могу. Везите нас обратно бесплатно, меняйте шубу, отдавайте деньги, делайте, что хотите, но чтобы мы остались довольны. На том и порешили, что друзья бесплатно с общей экскурсией поедут в Касторью еще раз менять эту красавицу.
Дальше, для облегчения задачи, я буду писать от их лица. Мне придется постараться, чтобы без мата описать эту вторую поездку.
Итак: встали рано в 5-25 минибас от отеля подвез к большому автобусу в Калифе. Автобус был заполнен процентов на 80. Сразу насторожили слова гиды Лены: «Приготовьтесь, у нас сегодня полноценный рабочий день, но, к счастью, нас мало и, может быть, все будет не так плохо.» Интересно, что будет не так плохо? Автобус – не минибас, скорость не 140, через 5 часов доехали до Касторьи. На подъезде гид объявляет: «Не беспокойтесь, пока каждый не купит себе шубу, мы отсюда не уедем». Ужас, я не представляю, что твориться при бОльшем количестве народа, бывают и двухэтажные автобусы. Повозили по фабрикам и доставили к Эдике, легендарному, говорят, месту. Представьте себе огромный ангар, с отдельчиками с шубами (рынок – шубный отдел), гид предупреждает, осторожно, могут впарить дерьмо, не спешите, выбирайте, если надо вернемся. Надо отдать должное сопровождающим, посмотрев на наш несчастный вид, отправила с попуткой на ту фабрику, которая нужна была нам. И мы поехали разбираться с нашей шкуркой. В принципе, в магазине проблем с обменом не возникло, все были любезны, провели экскурсию по фабрике, посетовали на качество краски (закрепилась плохо), т.е. часам к двум мы были уже свободны и готовы были ехать обратно. Но, как вы понимаете, остальные то были еще в процессе, разбросанные по фабрикам. На наше счастье, подъехал минибас и два места были свободными. Хотя, как оказалось, свободными – это сильно сказано. В нем ехали ребята, которые затарились шубами на заказ: тюки утрамбовывали в багажник и в салон чуть ли не ногами, а они все не хотели влезать. Нам оставалосьтолько тихонько сжаться в уголке. Так и доехали. Около Салоников нас пересадили в другой минибас и через два часа мы были в отеле. Надо добавить, что наш первоначальный автобус из Касторьи выехал в 23-30.
Вот и все.