Галатопита (молочный пирог)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Прошедшее воскресенье Греция отметила сыром и молочным пирогом, так как это было окончание Сырной недели. По этому поводу я написала на Greek.ru статью о том, как это все происходит у греков, про традиции и, конечно же, про еду.

Когда я упомянула при муже о молочном пироге, он зашелся в конвульсиях ностальгии. Греки страшно любят этот манный пирог! Муж закрыл глаза и с блаженным выражением на лице стал рассказывать, как его мама делает этот пирог, и какая же вкусная начинка в нем и как сверху она кладет... Бешамель! Нет, познания моего мужа в кулинарии не отличаются особой широтой, вы поняли уже. Но мне в душу запало. Поэтому на почти готовый молочный пирог я выложила слой сладкого "Бешамеля" с Бейлисом, уж насколько мне хватило фантазии. Это видно на фотографии - на верхнем кусочке особенно. Сверху посыпала толченым фундуком и пудрой, и запекла под грилем до карамелизации - это все любит муж, его предпочтения в данном случае закон, так как я даже не могу попробовать это глютеновое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока (я добавила жирных сливок)
  • примерно 1 стакан манной крупы или семолы
  • 1-1,5 стакана сахара - по вкусу
  • 100 г масла (можно и меньше)
  • 4 яйца
  • ваниль
Некоторые добавляют в Галатопиту сок и цедру цитрусовых, но я не стала.

Молоко доводим почти до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, понемногу добавляем манку. Помешивая, варим на медленном огне пока крем не загустеет. Снимаем с огня, добавляем масло и оставляем остывать. На этой стадии можно добавить сок и цедру апельсина и лимона. Во время остывания крем лучше периодически помешивать во избежании образования пенки или корочки.

Яйца взбиваем и добавляем в крем. Выливаем все на смазанный маслом противень и ставим на 1 час в духовку, разогретую до 175 градусов, чуть ниже средней полки.

Традиционная Галатопита готова - ее посыпают корицей и подают теплую. Галактобуреко отличается от галатопиты по сути только наличием теста-филло.

Пока пеклась галатопита я приготовила Бешамель. Обжарила немного кукурузной муки на сливочном масле и стала понемногу добавлять молоко, которое предварительно вскипятила с корицей, гвоздикой и ванилью. Крем загустевал быстро. Я добавляла еще - и так пока все молоко не оказалось в сотейнике. Добавила карамельного Бейлиса, размешала и вылила этот соус прямо на золотистую корочку Галатопиты. Все это выпекалось еще около 20 минут, после чего я посыпала пирог сверху молотым фундуком, смешанным с сахарной пудрой и поставила под гриль.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»



Галатопита (молочный пирог)
Галатопита (молочный пирог)

Назад в раздел

Natamar, 20.02.2010 18:46:05
то есть это запеченая манная каша, сдобренная сладким соусом?
Lubov, 25.02.2010 07:48:44
Я тоже так подумала, получается, что вместо теста выступает манная каша, которую потом запекают в духовке. Надо попробывать.
Anastasia, 10.03.2010 17:30:36
прикольно :D
а загустевшая естественным образом в холодильнике и политая вареньем, она помню пудингом манным называлась :opa
Перейти к обсуждению на форуме >>