Греческое название блюда - Χοχλιοί με κολοκύθια και σκόρδο.
Корни этого блюда уходят далеко в минойскую эпоху. На минойском Санторини археологами был найден горшок с улитками. Это была легкая пища, не требующая труда и охоты. В Византии врачи применяли улиток и как еду, и как лекарство.
Сегодня на Крите улиток употребляют в пищу очень часто. Особенно во время Великого поста, а также в качестве закуски к вину и виноградной водке.
Улитки жареные, улитки на углях, мусакас с улитками, пирог с улитками, голубцы с улитками... Это немногие из «улиточных» деликатесов, которые распространены на Крите.
Вам понадобится:
1 кг больших улиток
1 кг зеленых кабачков
0.5 кг картофеля
0.5 кг баклажанов (по желанию)
2 луковицы
1 стакан оливкового масла
1 кг помидоров
5-6 долек чеснока, соль, перец
Заливаем водой улиток, чтобы они раскрылись. Промываем несколько раз в воде, очищаем от пленки и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Поджариваем лук, добавляем тертые помидоры, нарезанные картофель, кабачки, баклажаны, чеснок, соль, перец. Доводим до полуготовности, добавляем улиток, тушим 5-10 минут. Готовим на медленном огне, не перемешивая.
Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"