Греческая организация по туризму должна 130 млн. евро иностранным СМИ

Греческая организация по туризму должна 130 млн. евро иностранным СМИ

27.01.2010 11:08

Греческая организация по туризму должна 130 млн. евро иностранным СМИ

Министерство культуры и туризма Греции в последнее время сильно напоминает светскую диву: скандалы с его участием после наступления нового года следуют один за другим. И вот всплыла новая неприятная история.

Причем в схватке сошлись ветераны околотуристических скандалов – Анджела Гереку (ПАСОК) и Костас Маркопулос (Новая Демократия). Предметом нового выяснения отношений стали долги Греческой организации туризма (ЕОТ). В основном речь идет о долгах перед иностранными СМИ, однако г-жа Гереку заявила, что в тех 130 миллионах евро, что должен ЕОТ, есть долги даже перед… лондонскими таксистами.

Понятное дело, в привычной уже роли ответчика выступил Костас Маркопулос. С той разницей, что теперь уже Гереку – замминистра, а он – рядовой парламентарий. Поэтому в этот раз ответить ему все-таки пришлось, в отличие от прошлого года, когда за него отвечал Greek.ru. В частности, бывший министр поведал, что в его министерстве была такая специальная женщина, назначаемая в министерство указом Президента Греции, которая и проверяла все счета, и всегда у нее все сходилось. А если не сходилось  - все вопросы теперь к ней.

Масла в огонь подлил и парламентарий от партии ЛАОС, К. Айвалиотис, который спросил, почему на 125 человек, работающих в 28 подразделениях ЕОТ по всему миру, выделялось 4 223 000 евро. Как нетрудно подсчитать, в месяц это получается примерно по 2 800 евро на брата. На это Маркопулос заявил: «Ну правильно, больше 3 000 евро в месяц у нас никто в ЕОТ и не получал».  Однако увидев сомнения на лицах парламентариев насчет того, что все в ЕОТ получали примерно одинаковую зарплату (в противном случае кто-то бы точно превысил указанный зарплатный лимит) бывший министр добавил, что, наверное, сюда ошибочно вписали также и те суммы, которые ЕОТ платил за аренду своих помещений.  Однако даже если это так, то все равно непонятно, чем таким важным  занимались сотрудники ЕОТ, за что им полагалась средняя зарплата порядка 2 000 евро. Впрочем, если спросить любого рядового сотрудника, например, из московского офиса этой организации, он абсолютно честно скажет, что таких денег в руках и не держал.

А тут еще из Министерства культуры и туризма  просочились слухи насчет совершенно конкретных растрат на дорогостоящие «деловые поездки» прежнего руководства министерства. В частности, сообщается о том, что однажды в далекую поездку были куплены билеты и забронирован отель для… личной кухарки министра. Однако так как дата мега-поездки не уточняется, а министры при Новой Демократии менялись как перчатки, о каком именно человеке идет речь, неясно.

В свете всего вышеизложенного г-жа Гереку пригрозила провести проверку в подотчетном ей министерстве на предмет обнаружения растрат. «Пусть устраивает любые проверки», - ответил Маркопулос. – «Мне бояться нечего». И тут же сообщил присутствующим, что «черную дыру» по крайней мере в 80 млн. евро он получил в наследство от своего предшественника, Ариса Спильятопулоса. Так что проверяющим теперь будет, из кого выбрать виновного – либо упомянутую женщину-проверяющую, либо Спильятопулоса.

Наведение порядка это хорошо, жаль только, что вместо активных действий по продвижению Греции как туристического направления г-жа Гереку сейчас занимается тем же, чем она занималась, находясь в оппозиции. Потому как даже если растраты будут обнаружены, то взыскать их с бывших госчиновников вряд ли получится, а скандал как таковой не делает хорошей рекламы ни самому министерству, ни Греции как туристическому направлению.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что сайт ЕОТ, за пренебрежение к которому Анджела Гереку ранее критиковала Маркопулоса, с приходом к власти ПАСОК обрел новую жизнь. Хотя русскоязычной версии там так и не появилось. Но да Бог с ней. Хочется верить, что greek.ru с лихвой компенсирует ее для русскоязычной аудитории. А что касается греческих туристических властей, то от них мы ждем более эффективных усилий по преодолению нынешнего кризиса и популяризации своей страны.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 11801

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru