Будет ли закрыт офис Греческой организации по туризму в Москве в 2010 г.?!

Будет ли закрыт офис Греческой организации по туризму в Москве в 2010 г.?!

28.12.2009 11:44

Будет ли закрыт офис Греческой организации по туризму в Москве в 2010 г.?!

Недавно греческие власти решили, что уж если секвестировать бюджет, то начинать рубить лучше всего с ветки, на которой висит чуть живая греческая экономика, то есть с туризма.

И если бы начало реформы происходило с очистки «авгиевых конюшен» Греческой организации по туризму в Афинах, то это можно было бы только приветствовать. Но государственные умы решили начать издалека, чтобы не было так больно членам их семей, друзьям и знакомым. Поэтому было принято решение закрыть 10 из 29 международных представительств и филиалов Греческой организации по туризму (ЕОТ).

И вот, туристическая общественность осталась отмечать Рождество и Новый Год с вопросом, кого же настигнет рука, сокращающая бюджет.

Хотя мы не будем расстраиваться за сокращенных. Если они были официально оформлены, то их не могут уволить, а просто переведут на другую, не менее ответственную государственную службу.

Окончательный план сокращения разрабатывается сейчас за стенами министерства культуры и туризма и будет обнародован в середине января. Говорят о сокращении трех филиалов в Германии, там останется только один офис ЕОТ.

Вслед за международными представительствами пересмотру подвергнется и вся структура ЕОТ и будет решаться вопрос о совпадении полномочий различных служб министерства, ведомственных организаций и ЕОТ.

Посмотрим в какую копеечку обходились международные представительства  Греческой организации по туризму ее бюджету. Как нам стало известно из публикаций в греческой прессе на зарплаты 23 руководителям ЕОТ в 2009 г. ушло 2,3 млн. евро (100 000 евро за год на брата). Аренда, коммунальные платежи и зарплаты 125 служащих обошлись в 10,4 млн. евро. Всего представительская сеть скушала в уходящем году около 15 млн. евро.

Каков же был рекламный бюджет у Греческой организации по туризму на продвижение Греции в мировом масштабе? Здесь надо вспомнить, что Министерство туризма в Греции появилось не так давно с подачи г-на Аврамопулоса, первого же министра по туристическому развитию в правительстве Новой Демократии. И тогда ЕОТ проснулся от многолетней спячки и начал получать заметные средства на рекламу Греции в мире. Наглядно динамику роста демонстрирует график (см. начало статьи).

После прихода к власти осенью 2009 г. правительства социалистической партии «ПАСОК» Министерство туристического развития объединили с Министерством Культуры, а главный критик  туристического развития Греции во времена Новой Демократии, г-жа  Анжела Гереку, возглавила туризм в Греции, как ей и пророчили эксперты Greek.ru.

Сегодня представительства ЕОТ открыты в Китае, Великобритании, Франции, России, Италии, Австралии, Японии, Швеции, Финляндии, Дании, Румынии, Германии, Швейцарии, Кипре, Чехии, США, Канаде, Голландии, Бельгии, Израиле, Турции и Болгарии.

Разумеется нас больше всего интересует судьба московского представительства, отвечающего за Россию и страны бывшего СССР. Хотя все стратегические решения и распределение рекламного бюджета осуществляются в Афинах, тем не менее, лоббирование «российских» интересов в греческом туризме легче осуществлять при наличии офиса ЕОТ в России. В последние годы заметно выросла активность московского представительства ЕОТ, пришли новые служащие, появился какой-никакой, но рекламный бюджет. И не хотелось бы потерять эту последнюю надежду на перспективы греческого туризма в России.

Слегка взволнованы некоторые российские туроператоры, ожидающие компенсаций рекламных кампаний от ЕОТ, так как смена власти иногда приводит к «провалам в памяти». Эксперты, имевшие опыт работы с греческой бюрократией, отмечают, что оплаты от греков можно ждать и по три года, а дожидаются ее далеко не все.

Реформы греческой туристической отрасли назрели давно, еще во времена предыдущего правления партии «ПАСОК». Пожелаем же г-же Гереку такой же неиссякаемой энергии в реальных преобразованиях в туризме Греции, какую она продемонстрировала будучи в оппозиции. И можем заверить реформаторов в том, что как бы они не реформировали Греческую организацию по туризму туроператоры будут работать, туристы будут отдыхать в Греции, а Greek.ru будет рассказывать о Греции по-русски!

Роман Симкин, Татьяна Городняя. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3602

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru