А что изменилось с античости?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
А что изменилось с античости?
 
Мужчины всегда играли в жизни Греции доминирующую роль. Еще в античные времена все важные решения, касающиеся жизни семьи мог принимать тодько отец семейства. Именно от него зависело решение о том если новорожденный ребёнок продолжал жить или его оставляли умереть. Но от женщин зависела вся организация жизни дома, они также занимались производством тканей - прядением и шитьем одежды. Занятия эти были очень важны и поэтому слабый пол пользовался неизменным уважением всего общества.

Можно сказать что в общих чертах схема эта сохраняется до наших дней.
Мужчина конечно же играет первую скрипку.Это настолько глубоко впитано традицией в самую кровь обитателей солнечной Эллады, что ни о кого не возникают сомнения. Самые отчаянные феминистки никогда не пытаются отобрать у мужского пола первенство в принятии важных решений.

Но как говорит старая и мудрая пословица - мужчина есть глава, а женщина - шея, и глава неизменно повернется туда , куда повернется её основа. Но шея эллина никогда не пыталася отобрать у главы возможно иллюзорную уверенность в том, что поворот осуществляется именно главою. Когда говорят мужчины - женщины умолкают, но вовсе не из-за приниженности женского пола, а из уверенности в полной безполезности влияния на мужа в тот момент, когда идет " мужской разговор". Влияние огромной силы идет наедине, когда сильный пол впитывает его как губка. Поскольку именно слабым полом осуществляется еще с античных времен организация жизни дома, которая в огромной степени определяет стиль и организацию всей жизни мужчины, неизменное его к женщине уважение основано скорее на страхе что его жизнь станет мучительной.

Но картина принятия важных решений и неоспоримого первенства мужчин не изменилась с античности, составляя ,возможно, некоторую картину "провинциальности" на фоне других стран Евросоюза.

Copyright Atena
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Цитата
Pulcinella пишет:
Греческий был только официальным языком документов
А что Вы называете документами? Литература - это тоже документы? Развитие литературного языка это не эволюция языка?
 
Цитата
Atena пишет:
Еще в античные времена все важные решения, касающиеся жизни семьи мог принимать тодько отец семейства.
И в античные и в прочии, давно минувшие времена, это было нормой практически во всех обществах.
Атена, мне кажется, после всего вышесказанного, что античность ни при чем. Четыре века османского ига остановили естественное развитие культуры Греции на всех уровнях - отсюда современная "патриархальность", провинциальность, архаичность," отсталость", традиционность - назовите как хотите - по сравнению с другими европейскими народами.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата
samsurg пишет:
Четыре века османского ига остановили естественное развитие культуры Греции на всех уровнях - отсюда современная "патриархальность", провинциальность, архаичность," отсталость", традиционность - назовите как хотите - по сравнению с другими европейскими народами.

Мне тоже так кажется. Но потомки жителей восточноримской империи, сохранили главное - бытовую культуру. Которая на порядок выше, чем скажем в России.
 
Hypoploiarchos,

Уважаемый, ответьте пожалуйста, (во флуде) какое ваше мнение на счёт гороскопов (классических европейских)?
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Прямо США средневековья.
-Без иронии . США позиционируют себя как наследника Римской импери , а соответственно и доримского Эллинского государства. Видя , что дела у них , как и их исторических предтеч идут к развалу , госдеп заказал известным институтам и ученым анализ причин падения существовавших до них цивилизаций и в основном Римской .
и Эллинской
 
Цитата
samsurg пишет:

Цитата
Atena пишет:
Но Восток от Эллады бесконечно далек


Извините, явное преувеличение!

Вы знаете, интересно отметить что человек скорее замечает в культуре отличной от своей как раз то, что ему ближе - родное сразу бьёт в глаз, так сказать. ;ellina Поэтому евроазиат первым делом заметит в Греции азиатчину. Вот меня с первых времен пребывания здесь несказанно удивляло - почему же никто из галлов не отмечает эту отуреченность, которая вот мне так бьет в глаза.

Вот чем больше стирается в вас азиат, тем меньше восточого видите в Греции, samsurg,.
Будьте готовы. ;Stasya

Эллада бедный аутсайдер Евросоюза - это истина нравится она вам или нет, но страна глубоко европейская, несмотря на свой несколько экзотичный, так сказать, декор.

Я решила взглянуть на некоторые моменты того, что осталось неизменным с античности и больной вопрос взаимоотношения полов первым. Вовсе не хочется чтобы тема превратилась в поле боя в вопросе кто первый.
В пословице очень точно замечено, что голова никуда не повернётся без шеи - само строение человеческого тела не позволит. Но и шея будет в обшем то άχρηστη на теле без головы 39-q
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
Atena пишет:
Эллада бедный аутсайдер Евросоюза - это истина нравится она вам или нет,

Да не аутсайдер она уже давно!

Нравится вам это или нет. 8)

Страна с площадью всего жалких 132 тыс. km² , 96 место в мире, и населением всего 11 млн. человек (74 место в мире) производит товаров, сырья и услуг на:

391 миллиард долларов (2007 год) !!! Это 30-е место по абсолютной цифре и 18-е (!!!!!!) место в мире на душу (35 тыс. долл на человека в год)!!

Номинальный GDP Греции (2007) 356 млрд. долл (27 место) и 32 тыс. долл на человека.

HDI (рейтинг развития страны) - 24 место в мире!

Для примера, номинальный GDP у России всего 979 млрд. долл в год (всего лишь менее чем в 3 раза больше Греции) это не смотря на превосходящую раз в 140 площадь и население в 12-13 раз.

Аналогичный Греции GDP (капитализацию) (национальный продукт) имеют такие страны как:

Норвегия, Австрия, Дания, Польша, Саудовская Аравия, Швейцария, Швеция. По 300-400 млрд. долл. в год.

На душу находится примерно на одном уровне с Испанией, Сингапуром, и является сейчас ровно среднеевросоюзовским!
 
Цитата
samsurg пишет:
Историю Рима и Эллады большинство историков объединяют в единую Историю Античности. Вполне правомерное объединение - в большинстве исторических работ по истории Рима и Греции, множество точек соприкосновения, подобно тому как сами Эллада и Рим взаимовлияли друг на друга.
Несомненно, но я несколько о другом – что с 146 года до н.э. по 1830 год Греция (ее нынешняя коренная территория) не имела своего национального государства (а Восточная Римская империя вряд ли может считаться прямой наследницей Античной Греции). Собственно, ситуацию в Греции периода завоевания ее Римом лучше всего читать у Полибия (210-120 гг. до н.э.) - к нему и добавить уже нечего.
 
Греческая экономика входит в число 22 стран с Advanced Economy (самых развитых).

29.6 млдр. долл. приносит туризм (2004 год!). Сейчас ещё больше. Это где-то 14.3% от ВНП.

Греческий флот - самый большой в мире (греческие владельцы). Это 3850 судов водоизмещением свыше 1000 тонн. Общим водоизмещением 98 млрд тонн. Которые составляют 15.5% от водоизмещения ВСЕХ судов в мире вообще.

Кроме этого суда ходящие ПОД ГРЕЧЕСКИМ ФЛАГОМ, составляют 40% от водоизмещения всех судов ходящих под флагами стран Европейского Союза!!! Это информация с Википедии.

Налоги с греческого торгового флота в греческую казну составляют более 14 млрд. евро(!) в 2004 году.

Банковский сектор содержит 260 млрд евро

Промышленность также высоко развита. Это 13% от ВНП Греции. Включая хай-тек, телекоммуникационное оборудование, текстить, стоительные материалы, машины и механизмы, транспортное и электрическое оборудование и т.д.

Агрокультура - 7% от ВНП. 16 млрл. евро в год.

и т.д. и т.п.

Греция экспортирует товаров на сумму 24.4 млрд.
в год (2006 год) в следующие страны: Германия, Италия, Великобритания, Болгария, США, Кипр, Турция , Франция (это главные).

И импортирует на 59 млрд. в год. (Германия, Италия, Франция, Голландия, Россия 5%(нефть, газ, пиломатериалы, металлы...), США, Великобритания, Юж. Корея).

Хорошо аутсайдер. 8)
 
Цитата
Pulcinella пишет:
(а Восточная Римская империя вряд ли может считаться прямой наследницей Античной Греции)
Это интересный вопрос - скажем грек из Афин времен Византии - он считал себя кем ? - свободным гражданином своей страны или ощущал пяту "Восточно-Римской империии" ? :ae:
Вопрос о прямом наследовании конечно ставить нельзя - нарушился становой хребет культуры - религиозный. Но до полной аналогии со США (англ. язык - но не англ . культура) далеко, по-моему. :Radyga
 
Цитата
Atena пишет:
Вы знаете, интересно отметить что человек скорее замечает в культуре отличной от своей как раз то, что ему ближе - родное сразу бьёт в глаз, так сказать
Очень смелое обобщение и на наш субъективный взгляд - неверное. А другим "бьет в глаз" (ой, что-то это мне напоминает это выражение ;) ) нечто резко контрастное, а остальные - вовсе скорее заметят то, к чему не были психологически готовы. :|
Цитата
Atena пишет:
почему же никто из галлов не отмечает эту отуреченность
Вы обсуждали этот вопрос на каком-либо франкоязычном форуме? 8) Можно попросить ссылку? -sofi-
 
Цитата
Atena пишет:
Я решила взглянуть на некоторые моменты того, что осталось неизменным с античности и больной вопрос взаимоотношения полов первым
Назрела смена парадигм , Атена, - требуется изменение базовых посылок в рамках ведущей теории ;)
Отношения полов не могли остаться неизменными с античности, они эволюционизировали вместе с обществом. Их " особенности под греческим соусом " обусловленны зигзагами исторического пути Эллады - ничем иным. 39-q
 
Pulcinella, несколько не в тему, но интересно, оказывается уже касались этого вопроса мимоходом. Может и не один раз ?

Вот фрагмент дискуссии:
Цитата
mcentury пишет:
Сама же Византия была мертвенным государством.

Olga R. пишет:

Вовсе нет. Вероятно, вы не очень хорошо знакомы с византийской культурой. иначе не говорили бы так. Фактически Византия была последним островком в Евпропе, где сохранялась -- и развивалась! -- античная культура -- разумеется, несколько видоизмененная вследствие христианизации. Византия была светочем науки и искусства своего времени.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
samsurg пишет:
Четыре века османского ига остановили естественное развитие культуры Греции на всех уровнях - отсюда современная "патриархальность", провинциальность, архаичность," отсталость", традиционность - назовите как хотите - по сравнению с другими европейскими народами.
скорее не "остановили", а начисто разрушили, причем максимально эфективным способом- уничтожением коренного населения и запрета общаться на родном языке, который кстати действует и по сей день! И вполне естесственно отношение остальных государств к вновь появившейся Греции и грекам в частности как к неким евро-беженцам от Османского рабства. Этот шлейф тянется и сегодня со времен Байрона, когда он снаряжал корабль в Салоники. Греция поднялась с колен именно благодаря "костности" греков, способности несмотря ни на что сохранять традиции и культуру, и конечно благодаря трудолюбию греков.
это может выглядить как "старомодность" и своего рода отсталость на фоне других Европейских государств. но незабывайте с чего пришлось начинать Греции- практически с нуля.
и на мой ограниченный взгляд эта старомодность гораздо лучше чем разрешение однополых браков и марширующих по площадям извращенцев.


Цитата
Nik Lemos пишет:
Да не аутсайдер она уже давно!
, вот именно Ник! трудолюбию и предприимчивости греков еще большинству стан Европы учиться и учиться).

а отношения семьи и права женщин естесствено так же несколько "закостенелые", архаичные, но это ЗДОРОВО! :Radyga
Пусть все та ки правит голова, иначе для чего она нужна...).
ZH O PONTON!
 
Цитата
Kosta пишет:
начисто разрушили

Kosta, я чувствую, что "кипит Ваш разум возмущенный", и примите мою солидарность -tebe-
Но "начисто разрушенной" назвать культуру Греции - это все же право черезчур. :)
 
samsurg, ничего не чересчур: после османского владычества греки в основной своей массе: жили практически как первобытные люди: книги османы, если находили- сжигали, школ не было, дороги- козьи тропы, а питание- оливки и овечье молоко, сыр(большая роскошь!)- о каком развитии или "приостановлении" развития культуры может идти реч, если стоял вопрос о выживании людей в крайней нужде и нищите и под постоянной угрозой убийства? Грецию развивали извне- приезжие греки со всего мира, просто филэллины.
но это не по теме. сори за флуд. Просто, как следствие, и межличностные отношения так же находились как бы в "замороженном" сосотоянии с преиода когда их настигла беда рабства. было просто не до вопросов феминизма.
ZH O PONTON!
 
Цитата
Kosta пишет:
но это не по теме. сори за флуд
Это пусть хозяйка темы решает, когда снова нас своим появлением осчастливит 39-q

Цитата
Kosta пишет:
межличностные отношения так же находились как бы в "замороженном" сосотоянии
О том и речь

Все же между игом и геноцидом есть некоторая разница. 8) Сохранялась знать (аристократия), вера, язык -последний даже развивался - в т.ч. путем туркоязычных и италийских (Иония) заимствований
 
Цитата
samsurg пишет:
Это интересный вопрос - скажем грек из Афин времен Византии - он считал себя кем ? - свободным гражданином своей страны или ощущал пяту "Восточно-Римской империии" ?
Это останется тайной, тем более, что надо фиксировать время. Но судя по официальной политике, византийцы в V-VI вв., а особенно - при Юстиниане I как раз и считали себя самой что ни на есть Римской Империей и пробовали восстановить ее границы, часто даже вопреки здравому смыслу (к примеру, кампании Цимисхия в Италии и Велизария в Испании). Не стоит также забывать, что весь VIII в. большая часть Греции была захвачена славянами. Большинство историков считает, что с Юстиниана и началась история Византии как полностью осознавшего себя самостоятельного государства.
 
Цитата
Pulcinella пишет:
Не стоит также забывать, что весь VIII в. большая часть Греции была захвачена славянами.

А в начале 10-го кажется века, было нашествие славянских варваров из Киева, Олег (славянский царь) захватил и разграбил Византий (Царьград, Константинополь) и прибил ещё свой щит к воротам.

В Википедии прочитал.
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
было нашествие славянских варваров
Так то ж сугубо варяги были, никакие не славяне.
:ae:
"С дружиной своею,
В царьградской броне,
Он по полю едет
На верном коне."
 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
Alexander пишет:
Так то ж сугубо варяги были, никакие не славяне.

Возможно. А варяги кто такие?
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
А варяги кто такие?
Викинги.
Они же норманны.
Первым князем на Руси был Рюрик.
Аскольд, Олег, княгиня Ольга, Святослав, Владимир Красно Солнышко, Александр Невский, Дмитрий Донской, Путятя, Иван Грозный - они все Рюриковичи.
 
Ясно. А потом Византийцы нанимали их (варягов) на работу. Служить в охране. Они были такие здоровые, что внушали страх.
 
Цитата
Alexander пишет:
Путятя,
Кто ? :o
 
«Новгород Путятя крестил огнём, а Добрыня мечом»
:ae:
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
А потом Византийцы нанимали их (варягов) на работу
А потом хитроумные византийцы подговорили их (варягов) крестить Русь в христианскую веру.

Как известно, дружина кн. Владимира дубинами согнала киевлян в Днепр, где их и окрестили. «Новгород Путятя крестил огнём,а Добрыня мечом». В Ростове из-за неприятия чуждой славянскому духу веры два раза начинались волнения, а на третий раз вспыхнул бунт, и насадить греко-византийское новшество удалось лишь после его жестокого подавления, в ходе которого были сожжены все древнеславянские святилища .
И первыми «святыми» киевской церкви стали не чудотворцы и пророки, а князья, изменившие вере своих дедов и отцов и насилием насаждавшие иноземщину. По Руси запылали костры на которых горели непокорные волхвы. Как доносят до нас скупые исторические источники, накануне монгольского вторжения светский и церковный суды минимум дважды сталкивались из-за сожжений за религиозное инакомыслие. В 1227 г. четырех волхвов, задержав, отвели к архиепископу и после этого, несмотря на протест бояр, сожгли, "связали волхвов всех и бросили в огонь, и тут они все сгорели".
Около того же времени в Смоленске князья и бояре отказались казнить монаха Авраамия (будущего святого), хотя духовенство требовало казни, обвиняя Авраамия в ереси и чтении запретных книг. Среди предложенных видов казни - "пригвоздить к стене и поджечь".
Утряска продолжалась ещё несколько столетий и кончилась тем, что за отступничество от славянской религии боги наказали Русь монгольским
игом, от которого страдали все, но не церковь, имевшая всегда охранные грамоты от ордынских ханов за то, что молилась за здоровье их и их семей, призывая славян к поклонению и послушанию Золотой Орде.
:ae:
http://poparts.narod.ru/istoriya.htm
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Alexander,
похоже , что Вы теперь готовы блудить от темы напропалую, лишь бы Путятю затесать в Рюриковичи :ae:
 
Цитата
Alexander пишет:
http://poparts.narod.ru/istoriya.htm
Аха. И подпись роскошная под статьей : "Доцент ист. наук". :wasko:
 
Цитата
Alexander пишет:
А потом хитроумные византийцы подговорили их (варягов) крестить Русь в христианскую веру.

Как известно, дружина кн. Владимира дубинами согнала киевлян в Днепр, где их и окрестили. «Новгород Путятя крестил огнём,а Добрыня мечом». В Ростове из-за неприятия чуждой славянскому духу веры два раза начинались волнения, а на третий раз вспыхнул бунт, и насадить греко-византийское новшество удалось лишь после его жестокого подавления, в ходе которого были сожжены все древнеславянские святилища .
И первыми «святыми» киевской церкви стали не чудотворцы и пророки, а князья, изменившие вере своих дедов и отцов и насилием насаждавшие иноземщину. По Руси запылали костры на которых горели непокорные волхвы. Как доносят до нас скупые исторические источники, накануне монгольского вторжения светский и церковный суды минимум дважды сталкивались из-за сожжений за религиозное инакомыслие. В 1227 г. четырех волхвов, задержав, отвели к архиепископу и после этого, несмотря на протест бояр, сожгли, "связали волхвов всех и бросили в огонь, и тут они все сгорели".
Около того же времени в Смоленске князья и бояре отказались казнить монаха Авраамия (будущего святого), хотя духовенство требовало казни, обвиняя Авраамия в ереси и чтении запретных книг. Среди предложенных видов казни - "пригвоздить к стене и поджечь".
Утряска продолжалась ещё несколько столетий и кончилась тем, что за отступничество от славянской религии боги наказали Русь монгольским
игом, от которого страдали все, но не церковь, имевшая всегда охранные грамоты от ордынских ханов за то, что молилась за здоровье их и их семей, призывая славян к поклонению и послушанию Золотой Орде.

-откуда Вы взяли весь этот бред? новая история Фоменко и Ко ?
Эта тема уже обсуждалась . Если бы это было так народ не произвел бы самую большую Православную Империю и Церковь в мире и не стоял бы за нее через тысячу лет при коммунистах до смерти . Сегодня у нас день памяти жертв коммунистических репрессий . Огромное количество русских, миллионы православных людей отдали жизнь за Веру .
А Вы такое пишете ! Не стыдно?????
 
Цитата
gera11 пишет:
откуда Вы взяли весь этот бред? новая история Фоменко и Ко ?
Нет. Это всего лишь политинформация от Глеба Якунина и Ко. :|
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 9)