А что изменилось с античости?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
А что изменилось с античости?
 
Мужчины всегда играли в жизни Греции доминирующую роль. Еще в античные времена все важные решения, касающиеся жизни семьи мог принимать тодько отец семейства. Именно от него зависело решение о том если новорожденный ребёнок продолжал жить или его оставляли умереть. Но от женщин зависела вся организация жизни дома, они также занимались производством тканей - прядением и шитьем одежды. Занятия эти были очень важны и поэтому слабый пол пользовался неизменным уважением всего общества.

Можно сказать что в общих чертах схема эта сохраняется до наших дней.
Мужчина конечно же играет первую скрипку.Это настолько глубоко впитано традицией в самую кровь обитателей солнечной Эллады, что ни о кого не возникают сомнения. Самые отчаянные феминистки никогда не пытаются отобрать у мужского пола первенство в принятии важных решений.

Но как говорит старая и мудрая пословица - мужчина есть глава, а женщина - шея, и глава неизменно повернется туда , куда повернется её основа. Но шея эллина никогда не пыталася отобрать у главы возможно иллюзорную уверенность в том, что поворот осуществляется именно главою. Когда говорят мужчины - женщины умолкают, но вовсе не из-за приниженности женского пола, а из уверенности в полной безполезности влияния на мужа в тот момент, когда идет " мужской разговор". Влияние огромной силы идет наедине, когда сильный пол впитывает его как губка. Поскольку именно слабым полом осуществляется еще с античных времен организация жизни дома, которая в огромной степени определяет стиль и организацию всей жизни мужчины, неизменное его к женщине уважение основано скорее на страхе что его жизнь станет мучительной.

Но картина принятия важных решений и неоспоримого первенства мужчин не изменилась с античности, составляя ,возможно, некоторую картину "провинциальности" на фоне других стран Евросоюза.

Copyright Atena
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
тысячи лет существал сложившийся до 19 века семейный, и как его проекция, государственный строй , который основывался на единовластии и иерархичности . Это позволяло народам и государствам сохранять свою целостность , национальную и культурную идентичность . Отход от единовластия в семье ведет к потере этих базовых ценностей и заменой их на лжеценности - превалирование эгоизма и вседозволенности как извращенного толкования свободы . Чем менее структурировано общество и более "демократична" семья , тем легче они становятся объектом манипуляций недобросовестных политиканов .
Вслед за постепенным изменением патриархальной структуры семьи греки могут утерять свою тысячелетнюю культуру , религию , а затем и эллинскую идентичность , растворившись в море "общечеловеков".
Все это хорошо видно на примере других народов .
Почему америкосы ничего не могут сделать с Ираном и некоторыми другими мусульманскими странами при их огромных бюджетах на "промывку мозгов" и бомбы? Потому что там есть иерархия старший -младший и крепкая семья.
 
Цитата
gera11 пишет:
тысячи лет существал сложившийся до 19 века семейный, и как его проекция, государственный строй, который основывался на единовластии и иерархичности
С развитием техники и высокими требованиями к индивидуальным умственным качествам, такие конструкции неизбежно разваливаются. Собственно и в России такого строя уже к 1861 году не было - Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости лишь de jure подтвердил то, что de facto в массовом порядке началось после 1812 года, когда крестьяне и ремесленники, осмелев от собственной победы над Наполеоном, стали выкупаться из крепости.
 
Бронируем самостоятельно
 
Pulcinella,
я имел ввиду не общественное устройство : монархия , парламент , дворяне , крепостные , а межличностные отношения . Доминирование старших над младшими и мужчины , как главы семьи над женщиной. Такие отношения возможны не только при монархии , но и при социализме (Китай) , капитализме (Япония), религиозном исламском государстве (Иран). Конечно не в чистом виде , но превалирующем.
 
Цитата
gera11 пишет:
-откуда Вы взяли весь этот бред? новая история Фоменко и Ко ?
Эта тема уже обсуждалась . Если бы это было так народ не произвел бы самую большую Православную Империю и Церковь в мире и не стоял бы за нее через тысячу лет при коммунистах до смерти . Сегодня у нас день памяти жертв коммунистических репрессий . Огромное количество русских, миллионы православных людей отдали жизнь за Веру .
А Вы такое пишете ! Не стыдно?????

я думаю пугаться этой исторической трактовки и объявлять её сразу ересью от Фоменки не стоит. Это скорее истина - как вы ждете чтобы отреагировали славяне в массе своей на греческое новшество, да еще варягами князьями дубиной вбиваемое?

Мученики ком. эпохи были уже христианами многовековой традиции, созданию которой на Руси способствовала и эта дубина - нравится вам это или нет. 39-q

Цитата
gera11 пишет:
Доминирование старших над младшими и мужчины , как главы семьи над женщиной. Такие отношения возможны не только при монархии , но и при социализме (Китай) , капитализме (Япония), религиозном исламском государстве (Иран). Конечно не в чистом виде , но превалирующем.

Они возможны и логичны при абсолютно всех человеческих устройствах, потомучто их определяет само строение Homo Sapiens именно males более сильны и устроены для более трудных работ ,именно females устроены так чтобы дать жизнь и обустроить ее для всех - следовательно от них все в сущности и зависит.

Активистки феминизма добились по моему только двойного закрепощения женщины а никак не ее освобождения - никто не снял ответственности лежавшие тысячелетиями - а взвалили еще и ответственности мужские.
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
как вы ждете чтобы отреагировали славяне в массе своей на греческое новшество, да еще варягами князьями дубиной вбиваемое?
Дубиной скорее отобьешь от веры , нежели привьешь.
А Вы что серьезно считаете славян низшей рассой неспособной к самостоятельному выбору веры и сознательному следованию ей ?
У славян был выбором между Православием , латинской верой и мусульманством . Выбор был продиктован не расчетом ( в этом случае выбрали бы латинство) , а Божественым вдохновением , подсказавшим Владимиру истинную веру.
Тема с варягамии Византией -это вообще исторический анекдот из популярных журналов .
 
Цитата
Atena пишет:
Активистки феминизма добились по моему только двойного закрепощения женщины а никак не ее освобождения
С Вами согласен. Но основная проблема -это падение уровня богоответственности и силы у мужчин за последние 100 лет . Очень много мужчин не захотели нагрузки лидера , а из двоих в браке, как в машине , кто-то должен рулить :D
 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
gera11 пишет:
У славян был выбором между Православием , латинской верой и мусульманством . Выбор был продиктован не расчетом (в этом случае выбрали бы латинство) , а Божественым вдохновением , подсказавшим Владимиру истинную веру.
Реально никакого выбора не было: франки ничего не могли предложить Руси (и таки и не предложили), т.к. были более нищими, чем Киев, и такими же варварами в глазах Византии и Халифата - монополистов региона в экономическом, военном и культурном плане (после разгрома Святославом Хазарии). Волжская Булгария была противником понятным, "своим домашним" и с равным статусом - тесный союз с ним ничего не давал Владимиру, кроме подчиненности равному. В общем, брак с сестрой Базилевса Анной и формальное Крещение сразу выдвигали Владимира из Любечских лесов и сына рабыни на уровень германского Императора. Расчет оказался верен - уже сын Владимира Ярослав на равных сватался к Английскому трону, а его внучка стала королевой Франции.
 
Блин, и как всегда из-за жажды власти правителей наших, нас простых русичей не спросили, чего мы хотим.

Цитата
gera11 пишет:
Дубиной скорее отобьешь от веры , нежели привьешь.

Здесь скорее обычная целесообразность. Чтобы не идтить, супротив хозяина своего.
 
Цитата
gera11 пишет:
Доминирование старших над младшими и мужчины , как главы семьи над женщиной

Сотворение мужчины

Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, у меня проблема!
- Какая проблема, Ева?
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? – спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности. Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом. Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь. – В чём подвох, Господь?
- Ну... ты получишь его при одном условии.
- И каком же, Господь?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Ну ты понимаешь, между нами, девочками...
 
Цитата
Pulcinella пишет:
Расчет оказался верен - уже сын Владимира Ярослав на равных сватался к Английскому трону, а его внучка стала королевой Франции.
Божий помысел о народах раньше часто совпадал со здавым смыслом и целесообразностью . "То что было вкусно , то было и полезно". Ситуация с Крещением Руси аналогична в политическом плане с принятием христианства Константином в Византии . Там тоже вектор государственных и личных чаяний и нужд совпал с Божественным промыслом и мир получил тысячелетнюю Империю , определившую во многом развитие человеческой цивилизациии вообще.
 
Цитата
Pulcinella пишет:
ничего не давал Владимиру
Если бы это было простым политико-экономическим решением Владимира , то в лучшем случае христианство на Руси дожило бы до разрушения Киева и с ним бы и угасло или пошло на унию с Римом , который к 14-15 веку уже сокрушил остатки византийской империи . В христианстве русские люди обрели свою психофизиологическую идентичность и держаться Христа до сих пор несмотря на полную перезагрузку цивилизационной модели ...
 
Цитата
Alexander пишет:
Ева пришла к Богу и говорит
Библия от Александра ? :D
 
Цитата
Alexander пишет:
gera11 пишет:
Доминирование старших над младшими и мужчины , как главы семьи над женщиной
Понимаем под доминированием ответственность за принятие решений и их исполнение, а не власть ради власти.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
gera11 пишет:
Там тоже вектор государственных и личных чаяний и нужд совпал с Божественным промыслом и мир получил тысячелетнюю Империю , определившую во многом развитие человеческой цивилизациии вообще.
Тут мы с Вами не сойдемся во мнениях: я вполне допускаю вмешательство Бога в крупные события, типа зарождения жизни, но не вижу необходимости Ему вмешиваться в текучку, которая вполне решабельна им же и установленными физическими законами, без прямого Его вмешательства. ИМХО, но крещение кучки славянских варваров - как раз событие из этого числа. Вместе с тем я чрезвычайно уважаю Сергия Радонежского, который реально сделал христианский монотеизм движущей силой к объединению Руси, а также Ивана III, который вопреки политической коньюнктуре объявил Русь наследницей Рима.
 
Цитата
gera11 пишет:
Понимаем под доминированием ответственность за принятие решений и их исполнение, а не власть ради власти.
Иерархию - во всей полноте смысла этого слова. 8)
 
Цитата
Pulcinella пишет:
я вполне допускаю вмешательство Бога в крупные события, типа зарождения жизни, но не вижу необходимости Ему вмешиваться в текучку,
Бог не может не вмешивться в Свое творение, он своими нетварными энергиями вечно пронизывает все сущее. Если деятельность сущего совпадает по вектору с направлением Божественных эманаций , то мы видим духовный и материальный подъем цивилизаций, гениальные творения человеческого разума и рук и т.п. , то что назывется синергией человеческого и Божественного.
Когда человек действует "от себя" он часто (но не всегда ) ошибается.
 
Цитата
samsurg пишет:
Иерархию - во всей полноте смысла этого слова.
несомненно, вплоть до ангельской иерархии , проекция отношений которых на человеческое сообщество и есть Богозаповеданное мiроустройство.
 
.
Цитата
gera11 пишет:
Но основная проблема -это падение уровня богоответственности и силы у мужчин за последние 100 лет . Очень много мужчин не захотели нагрузки лидера , а из двоих в браке, как в машине , кто-то должен рулить

Вот это очень точно сказано. Сильный пол очень расслабился за последний век. :) И даже очень охотно перебросил много ответственностей полу слабому. Который - как ни крутись, все равно полом сильным не станет - силы не те.

Цитата
gera11 пишет:
Бог не может не вмешивться в Свое творение, он своими нетварными энергиями вечно пронизывает все сущее. Если деятельность сущего совпадает по вектору с направлением Божественных эманаций , то мы видим духовный и материальный подъем цивилизаций, гениальные творения человеческого разума и рук и т.п. , то что назывется синергией человеческого и Божественного.

Очень точно опять таки сказано, хотя большое количество эллинозаимствованных философских терминов может отпугнуть человека, знакомого с Грецией на уровне сувлаки. И несомненно
Цитата
Pulcinella пишет:
крещение кучки славянских варваров
имело влияние на последующее развитие всего тварного мира, поскольку именно оно дало православие в менталитет страны, оружие которой может взорвать весь земной шарик, а не оставило его как интересную ортодоксальную ересь на задворках Римского Престола.
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 4)