Кто из Сартаны

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Кто из Сартаны
 
ПРивет всем! Ищу кого-нибудь, кто имеет отношение к Сартане. Вижу здесь полно понтийцев, а наших, руми, мариупольских греков, не видать. Я сам из Киева, но истоки мои в Сартане, ЙО САРТАНА.
 
у меня есть в Сартане друзья.

Сартана, вай туком Сартана!
Тытку хора ти вришку кана...
Палыс т хора-м эш оныма тытку,
Тыглу ишин сту Крым - Сартана!
:|

Еще знаю в Киеве харахлотов (из Малого Янисоля), чердахлотов (из Кременевки), бугасотов, людей из Каракубы и т.д.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
ну ты выдал, басилеус... попробуй разбери...я все так на слух больше воспринимаю как песню...общаться сложно, понимаю речь кое-как...ти камс? Давно в Киеве?
 
а! ну да! как я сразу в профиле не посмотрел! :D ясно что не со вчера в Киеве! :lol: Прошу прощения! так что это за общество в Киеве, где оно находится?
 
Име кала, мега назис!
В киеве я уж давненько, хроня та заманя :))
А ты, судя по всему, тюнурю киевлянин?
подробно об обществах могу тебе рассказать по электронке, ну чтоб других участников форума не грузить
Можешь писать мне на ulakly@hotmail.com

Сту кало!
 
nikos Гака!
Цитата
ПРивет всем! Ищу кого-нибудь, кто имеет отношение к Сартане. Вижу здесь полно понтийцев, а наших, руми, мариупольских греков, не видать. Я сам из Киева, но истоки мои в Сартане, ЙО САРТАНА

А я сам родом из Мариуполя. В марте буду снова в Мариуполе! :)
Но это не главное, кто есть откуда! Главное то, что нас всех должно обьединять на этом сайте! Это- ВСЕ греческое! :)
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Snejed ! интернет- это конечно хорошо, он объединяет, а география -разъеденяет...все равно интернетем взаимоотношения не заменить!


Балахчи! Да уж, киевлянин я коренной и не в одном поколении, но стараюсь не забывать, откуда родом, кто мои предки, в Сартане частенько бываю-куча друзей.
 
nikos Гака!
Цитата
а география -разъеденяет...все равно интернетем взаимоотношения не заменить

Ты наверное имеешь ввиду взаимоотношения "в живую"(Live)! Кто бы спорить тут стал, интересно это?
Я ,немного, имел ввиду другое- если уж начинать общаться в инете, то надо искать что-то, что нас всех об'единяет.
Тем более, сайт ведь как называется- Грек.ru(greek.ru). Т.е. ВСЕ греческое прежде всего!
Я думаю, коренным киявлянам нет необходимости так долго об'яснять это!
Мне лично очень интересно и про Сартану еще раз услышать, и про Мариуполь, и про Киев... :)
Но материал НАДО ТАК ПОДАВАТЬ, чтобы это было интересно Всем. :) А не только нам с тобой!
Не в обиду тебе это говорю, так как сам из Мариуполя.
Тут, кстати, многие этим недостатком страдают... :oops:
 
Snejed!
Цитата
Но материал НАДО ТАК ПОДАВАТЬ, чтобы это было интересно Всем. А не только нам с тобой!
Не в обиду тебе это говорю, так как сам из Мариуполя.

А как ты знаешь, кому интересно, а кому нет? нужто дар проницания? 8) На самом деле, я думаю, что таким вот образом (намешиванием тем) и идет взаимное духовное обогащение. Даже не представляешь, как много я узнал из форумах о понтийцах, хотя сам не участвовал ни в одной дискуссии.


nikos Гака!
Цитата
Да уж, киевлянин я коренной и не в одном поколении, но стараюсь не забывать, откуда родом, кто мои предки, в Сартане частенько бываю-куча друзей.

Ну, раз такое дело и не забываешь о Сартане, тогда приходи в четверг 26 фервраля 2004 года. в 18:30 в Киеве в сш 94, на ул. Ольгинской (коренному киевлянину не надо объяснять где это?). Мы там будем не забывать Сартану. Присоединяйся. Это будет мини-семинар по результатам этнографической экспедиции в Приазовье. Будут вопросы, пиши на e-mail.
Кстати, ты не заходил на http://www.mak-mak.com ?
 
Балахчи!
Цитата
А как ты знаешь, кому интересно, а кому нет? нужто дар проницания?

Или иметь "простое" умение- представить себя на месте других!
В конкретном случае с Сартаной многим было бы интересно узнать ее историю, а также тех знаменитых людей родом из Сартаны! (кстати греков)8)

Я думаю что Никос знает что я имею ввиду! :)
Ну и про Мариуполь много чего можно было интересного рассказать и показать! :!:

Ну а потом скромненько, скромненько так, в самом конце, и про себя можно упомянуть! :)

Или я не прав(!?), Балахчи!
 
А то! Прав, прав ты, Snejed!!
ну что ж, сейчас попробую себя представить на месте других, поэтому сразу переходим к Сартане. :|

Для начала сообщим, что Сартана - это поселок, который уже находится в черте города Мариуполя в Донецкой области. 200 лет с лишним тому назад в Приазовье румеи-выходцы из Крыма основали село Сартана, которе входит в число первых 20 сел, основанных греками в Приазовье. Сейчас их около сорока.
Название "Сартана" вероятно происходит от слов "сары тана" (желтый теленок).
В настоящее время в Крыму на месте Сартаны находится поселок Алексеевка (Белогорский район АР Крым).
Ныне в Сартане существует Музей быта греков Приазовья (филиал Мариупольского краеведческого музея), действует замечательный греческий ансамбль песни и танца "Сартанские самоцветы", также есть театр на румейском языке. В поселке живет выдающийся румейский поэт Леонтий Нестерович Кирьяков (автор многих стихов, переводов, румейского разговорника и русско-румейско-новогеческого словаря). Из Сартаны была певица Тамара Кацы (исполняла румейские и новогреческие песни), в Сартане жил выдающийся фольклорист нашего веремени Эдуард Хаджинов (который собирал фольклорный материал греков Приазовья). Список можно продолжать.
Хорошо приехать в Сартану на Панаир (престольный праздник в греческих селах), который проходит каждый год 6 мая на день Св. Георгия. Тогда можно насладиться традиционными блюдами, музыкой, танцами. :)

Итак, забыв о теме Истоки фамилий, мы плавно перешли к теме Приазовские греки из форума История, культура.
 
Балахчи!

Ну вот видишь как все отлично получилось, хотя и начиналось все со смайлика- :| , а закончилось все смайликом- :) !

Хотя мое обращение и относилось к Nikos(у), но ты прекрасно справился с моим пожеланием ему! :)
Так что обязательно побываю снова в Сартане! 8)
 
Snejed!
Ну, спасибо :)
Как у нас говорят "В мире есть одна страна -- Мангуш-Ялта-Сартана"
А о Мариуполе расскажешь?

Жаль, что вы не пришли вчера в греч. школу. Мы так славно посокрушались об удручающем положении с румейским и урумским языками, о пагубном влиянии насильственного навязывания новогреческого, который пытаются сделать "родным" для урумов и румеев, и т.д. В целом было мило.

Кстати, у тебя нет записей румейской музыки приличного качества? У меня мало. Надо самому записывать. Повод поехать в Сартану :|
 
 
Балахчи! спасибо тебе, что ублажил Snejedа,...я тут для себя выяснил, что очень сложно передавать через «клаву» свое эмоциональное состояние, то что сказано вживую, при помощи мимики и жестов, на бумаге можно принять в совсем другом свете:лол: Как я понял,СнеЙед, я виноват перед тобой в том, что не смог тебя заинтересовать :D .прости, рад буду случаю исправиться


Балахчи! не знал, что известно место расположения «крымской Сартаны», удивился, также был приятно удивлен качеством мп3-музыки на вашем сайте(как вам это удалось?), Балахчи, спасибо вам за него, бывал уже давненько на нем, словарем зачитываюсь, на одной из фоток своего друга видел :D.
Цитата
о пагубном влиянии насильственного навязывания новогреческого, который пытаются сделать "родным" для урумов и румеев
Как только в школе ввели греч.язык, сартанцы
говорили:"зачем детей мучают, нужен он им, речку переплывут и все, дальше он им не поможет". А сейчас большая часть молодежи на Кипре, на заработках, и многие хотят навсегда там остаться. что поделаеш, все хотят жить хоть чуточку лучше
 
nikos Гака!
Мега назис за добрые , так сказать, лахарды.
Цитата
я тут для себя выяснил, что очень сложно передавать через «клаву» свое эмоциональное состояние
Представляю, если бы на форуме еще голосовую связь поставили :) Так вот и будем по два раза и медленно убеждать друг друга в том, как, все-таки интересно МНОГИМ читать о Сартане. Главное, что нам это САМИМ интересно.
Цитата
не знал, что известно место расположения «крымской Сартаны»,
Так ведь многие села, из которых некогда вышли греки, еще остались в Крыму. Их просто надо отыскать среди перекименований советского периода. Вот недавно даже купил на барахолке карту Крыма 1920 года.
Цитата
на одной из фоток своего друга видел
Позволь полюбопытствовать, а кто это? Уж не из Сартанских Самоцветов кто-нибудь?

Честно приятно, что словарем пользуешься. Если вспомнищшь слово, которое было упущено -сообщи обязательно!

А насчет языка, как я и боялся, меня неправильно поняли. Ты прав, "клава" удивительным образом умеет исказить смысл написанного :|
Я не против того, что новогреческий изучается. Наоборот! Пускай он преподаеться. Я против позиционирования его как РОДНОГО для тех, у кого на самом деле родной язык иной. родной - как родной должен быть, а новогреческий как иностранный, родственный родному. Русины в Сербии изучаю русинский как родной, хотя украинцы считают, что они украинцы, и официально родной язык у них должен быть украинский. А они себе изучают русынский свой язык, при этом никакой "прагматичной" пользы он не имеет. Врядли куда-то можно уехать на заработки с помощью знаний этого языка. Просто для них он важен эмоциально! Я за уважение к родным языкам и их поддержание независимо от их "полезности".
Ас лахардэвум т глоса мас! :|
 
БАЛАХЧИ.
Да, он на фотке «Сартанских самоцветов», честно говоря, он никогда не говорил, что учавствует в ансамбле, а занимается народными танцами…может это одно и тоже…:-D. Остальных тоже может узнал бы, но качество фотки не позволяет.:-/…
…Всегда считал, что врумусса- это вонючка, ну да ладно я профессионалам доверяю(это слово по-румийски звучит так емко, что оно и в переводе не нуждается, я когда кого-нибудь так назову, меня и без перевода понимают :))))))) ), но там написано с окончанием –а, а это о мужчине, а не о женщине, на сколько мне известно. «Ми» по словарю – не, хотя всю жизнь это было «да».
Вопрос…такое распространенное в Сартане восклицание «ивуй мана»/«ивуй манес(?)», что оно означает дословно?( в словаре «ивуй»-увы, а употребляется выражение как восклицание при свершении чего-либо неожиданного,плохого, нежеланного). И еще, действительно ли «лайба» по-румийски – велосипед? Один раз в старом советском фильме услышал это слово….чуть со стула не упал ЛОЛ.
Интересно, при переселении из Крыма все ушли со своих старых мест? Если сохранилась крымская Сартана, значит она не «занэпала», когда ее покинули; кто и когда ее заселил вновь? Если переселенцы нашли обветшавшие дома крымской Сартаны, на стенах не написано ж было «здесь жил я –Вася из Сартаны». Кстати , местечко в Крыму неплохое бросили, в горах, недалеко от моря, хоть и не на берегу ( теперь понятно почему сартанцы поселились не на берегу Азова).
 
Даю статью (из газеты "Приазовский рабочий" от 3 марта 2004 года) без своего комментария:

"Ситуация

Современный акт античной драмы

Страсти вокруг национального греческого театра получили неожиданное развитие в ...прокуратуре

«Но теперь идет иная драма» – так называлась главка нашего материала о проблемах самодеятельного греческого театра Сартанского Дома культуры им.Тамары Кацы. Вполне естественным было обращение подобного художе