Какое море в Греции?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Какое море в Греции?
 
Бывалые путешественники, расскажите пожалуйста, чем примечательно море у греческих берегов? По поиску я нашла только эпитеты, что оно ласковое и нежное. Кто там водится? Понятно, что кораллов и бурной живности нет, как в Красном море, т.к. температура зимой не позволяет. Но всё-таки там есть кто-нибудь кроме медуз и ежиков? Нужно ли везти маски-трубки-ласты? Или это как в чёрном море - на мелководье у берега почти никого нет? А есть ли опасные обитатели, коих в Красном море присутствует достаточно?
 
есть камбалы и маленькие скаты. я видела, как один маленький скат плавал за камбалой как привязанный. наверно, подумал, что это его мама. а может, у них любовь случилась :)

есть морские зведы. я этим летом достала одну маленькую. живую. мне все говорили, что это к удаче.

видела маленького осьминога. пока я сплавала к берегу за палкой, он успел удрать. или так замаскировался, что я его не увидела, хотя местность вокруг него запомнила и пометила банкой от кока-колы.

скажете, а чего все "маленькие"? не знаю, болеют, наверно. :) я же далеко от берега не плаваю. метров сто. я вообще глубины боюсь, всю жизнь подводным спортом занималась.

есть еще интересные растения. кажется, актинии. они похожи на пучки коричневых волос. если к ним поднести палец, прячутся в дырочку, из которой растут. как видят? у них, что, глаза? или чувствуют движение?

есть губки. смешные. мягкие и черные. в дырочку. но оторвать не удалось ни одну. крепко держатся.

есть раки-отшельники. ну, этих и в Черном море полно. как и рапан. рыбок много. и черных с синим отливом и цветатстых. только они тоже очень маленькие. и разглядеть их можно, когда они кормятся около камней.


есть дельфины и морские черепахи (на Закинфе). этих я только издалека видела. медуз всяких полно в Халкиде.

трубка, ласты и подводная фотокамера очень даже могут пригодиться.
 
 
плавал на Крите в маске с трубкой, - полуметровые осьминог и черепаха, в метрах 50 от берега, северное побережье острова
 
LL, классное у вас чувство юмора, мне очень понравилось. А зачем палка-то осьминогу, тыкать в него хотели? :) Спасибо за развёрнутый ответ.
 
палка осьминогу, конечно, не нужна. это я хотела его выковырять из-под камня, под которым он прятался. видела один раз как мужик вытащил из воды маленького (в три раза меньше того, что я видела) осьминожика. и попытался его запихнуть в полиэтиленовый пакет с водой. осьминожек цеплялся всеми присосками за пальцы, а ростом он был с ладонь, и никак не хотел лезть в пакет. дурак какой (это я про мужика), все равно же мокрый, зайди ты снова в воду, сунь пакет в море и осьминог сам в него заплывет от тебя подальше! ну грек, что скажешь. ;)

один раз видела каракатицу. сначала я не поняла, что это. думала, кусок старого разодранного мешка плывет. но когда она в меня плюнула чернилами, я поняла - каракатица. вот гадость. а тоже жить хочет. они так смешно по-гречески называются - супьес. интересно, делают ли из них суп? а чернила куда сливают? :D
 
Каракатицу я тоже видела, в Красном море. Чуть не наступила на неё, когда сделала шаг с берега в воду. Она прямо у кромки воды на мелководье висела, грелась наверное на солнышке. Т.к. они приобретают цвет фона, на котором находятся, то я её не заметила, потому что особо не смотрела под ноги. Заметила, когда она стрелой вылетела из-под ноги и остановилась в полуметре от меня. Была она светлая, с голубыми волнистыми полосками на крылышках по бокам. Потом по телевизору разные виды каракатиц показывали, в том числе и таких, как я видела. Я так была поражена, что стала звать людей вокруг посмотреть, но никто не реагировал, подумали, что я чудная какая-то. А может они не русские были. Тогда я стала ходить за ней по мелководью, я она так неспешно от меня плавала с той же скоростью. И так было довольно долго, мне аж надоела. Причём она не пыталась плеваться в меня чернилами, я даже тогда не знала, что они плюются. Видели много ещё чего интересного.
В Красном море конечно насчёт живности намного интереснее. Одни коралловые острова чего стоят! Поэтому мой муженёк хочет опять в Египет. Но я хочу посмотреть и другие страны, Грецию, например. А когда много живности мне лично даже как-то не приятно, да к тому же встречаются опасные экземпляры.
 
 
В Коринфском заливе видел рыбу-меч. Правда было это в мае 1987г. Но 1.5м длиной животное впечатлило.
От акульего верхний плавник не отличить. Через месяц местный шипшандлер рассказывал,что в том заливчике(Aspra Spitia/Antikira) штук 30 акул убили. Наверное "заливал" под рюмку дармовой Метаксы...Но кто знает...
В заливчике возле Волоса видел черепаху около 1м диаметром и несколько огромных медуз со щупальцами под 3-4м . Одна темно коричневая,другая то ли розовая,то ли голубая уж и не помню
 
Море на Касандре идеальной чистое и прозрачное. Живности не наблюдал.
На о.Крит море "разное". Но живности всякой -изрядно. В 5 метрах от пляжа ходят рыбы целыми стаями.
 
Будем отдыхать на Халкидике в отеле "Геракини Бич"(в глубине залива Кассандра). Подскажите, кто отдыхал в том районе, какое там море и кто там водится. У меня близорукость и я не знаю, надо покупать очки для подводного плавания с диоптриями или смотреть все равно не на что?
 
11191,
Море, водоросли, рыбки.
Коралов нет :)

А где такие очки можно купить?
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
А где такие очки можно купить?
Я просто зашла в Qooqle и набрала "Очки для подводного плавания с диоптриями". Там большой выбор.
 
Был на Касандре. В море смотреть нечего.
 
На Кассандре море и пляжи очень разные. Ближе к Солоникам -гораздо лучше чем вглубь полуострова.
 
 
О, я на Ситонии радовался живности!

Кого видел:
Осьминоги в ассортименте,
крабы (морские пауки и др.),
морские звезды(худенькие песчанные и мясистые риффовые),
офиуры (чудесные шустрые морские звезды),
морской заяц (обалденное мягкотелое),
глоссодорис (такая голая улитка в радужных цветах),
голотурии видов четырех (?), среди них один вид выпускающий защитную паутину (не разорвешь), и яркооранжевые легкие,
каракатица (пару раз, на короткое время видел,--маскируется просто фантастически!),
Мурена средиземноморская (один раз, морда ехидная, небось, сама напугалась),
Рыба-игла (эта вообще притворялась водорослью под самым носом, надо сказать, очень удачно),
Морские ежи 3-х видов: черный обычный(иногда альбиносы или фиолетовые), редкие большие, с короткими и тупыми черно белыми иглами (красота) и песчаные сердцевидные (находил только скелеты, все ж не на поверхности живут),
Ракушки: пинна гигантская (хотя не такая гигантская, как в Словении или Хорватии), морские ушки (и волнистые, и сорта "гладь"), "орлы", "пальчики", редко "крылатки", гигантские устрицы в подпорченном состоянии (изъеденные сверлящей губкой), морской зуб (нежно-розового оттенка), морские финики, мидии, пеликалья нога, конусы, оливково-оранжевые каури (!)--сам не поверил, но штук десять нашел, и ещё целая куча ракушек, латинские названия которых, извиняйте, из головы не помню, а русских не знаю.
А, да! Актинии, конечно же, анемонии, великолепные полихеты, черные и в красно-белую полоску...
Не забыть про всевозможные губки, оболочники и кораллы, которые нет-нет, да и встречаются.

Рыб тоже полно, только я в них не очень разбираюсь.
Была, значит, мурена, потом, бычки разные, рыба-жаба, фантастическая скорпена...
Ещё такие темно-фиолетовые, почти черные рыбки, которые на границе скал и песка плавают, любят плавцов сопровождать, у них хвосты как у ласточек--раздвоенные.
Ну, на мелких местах плоские рыбки с двумя черными вертикальными пятнами-полосками, они с ежами и трепангами тусуются.
Ещё один раз камбалу видел, но как и каракатицу, быстро потерял из виду (она над песком плыла, и была видна по тени, а как только опустилась на дно--сразу исчезла. Мимикрия!)
Всяких мальков и прочих с сожалением опускаю, даже не представляю, какие это виды.

В общем, от обилия жизни в море(как и на суше) голова кругом.
Это при том, что я тоже близорук (-2.5), и плаваю не с аквалангом, а с маской и трубкой, зачастую без ласт.
Все перечисленное встречается от нуля (лежите себе, как бегемот, на пузе, да разглядывайте), и до 8-ми метров. Главное, знать, куда смотреть;-)

Осьминогов в позапрошлом году было великое множество, сидели под каждым камнем, а с сумерками чуть не из воды вылезали... Удивительные животные! И совершенно поразительно цвет меняют, как радуга...

Офиуру впервые в позапрошлом увидел, и с тех пор знаю где их искать--под камнями. Оказалось, их просто прорва, под каждым камнем по две-три штуки (но не на всех участках, почему-то).

Если кому интересно, могу ещё написать, да и немножко фоток выложить (совсем чуть-чуть).

Море в Греции--сказка, как и все остальное!
I Ellatha ine o telefteos parathisos epi gis!
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Ах, забыл! Забыл про маленьких ночесветок, благодаря которым ночное купание превращается в незабываемое чудо...
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
И ещё: над неглубокими расщелинами и "колодцами", на глубине четырех-шести метров висят малюсенькие, размером примерно в два сантиметра рыбешки ярчайше синего-фиолетового цвета, прям электрические искры.
С поверхности их не видно,--нужно нырнуть, и тогда на расстоянии вытянутой руки все вокруг неожиданно вспыхивает.
Я сначала думал, это оптическая иллюзия, но потом рассмотрел их поближе. К счастью--натуральные оказались:)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Привет форум! Искала информацию у вас о дельфинах, но так ничего и не нашла кроме как их видели мельком. Есть ли в Греции место, где можно плавать с дельфинами? Или просто места где дельфины подплывают близко к людям.
 
Hardi,
к сожалению, с каждым годом дикая природа всё отступает под натиском нашей деятельности...
Я вот уж сколько раз был на Средиземном море, а совсем близко дельфинов не видел...
 
hardi,
Я тоже не слышал о таком в Греции.
Надо сделать такой бизнес.
На Корфу, например, в море есть такой загончик,
где содержать дельфинов и устраивают с ними шоу.
И возят туристов на это смотреть.
 
hardi,
дельфины часто попадаются. Но это вопрос случая, не слышал о местах, где бы 100%-но можно было с ними встретиться. Просто надо выбирать места с меньшим количеством туристов, маленькие островки.
 
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
hardi,
Я тоже не слышал о таком в Греции.
Надо сделать такой бизнес.
На Корфу, например, в море есть такой загончик,
где содержать дельфинов и устраивают с ними шоу.
И возят туристов на это смотреть.

Срочно надо ехать и устраивать бизнес! Как это Такое еще не охвачено? Непаханное поле! Дельфинотерапия- это такая хорошая штука. Как это в Грециии да без нее?
 
Сегодня слышал по радио рассказ одного диджея, который на 1 мая был на острове Эвбея и попал при абсолютном штиле на группу дельфинов человек в 30! Рассказ был очень восторженный! :)
 
[QUOTE]mSergik пишет:
на группу дельфинов человек в 30!
mSergik,
кого было 30 - дельфинов или человек? ;)
Он там под парусом ходил?
 
Цитата
samsurg пишет:
кого было 30 - дельфинов или человек? Он там под парусом ходил?
Ну не поворачивается язык их обозвать животными!
Под парусом или нет, не знаю.
 
Неужели купался!?
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
На Корфу, например, в море есть такой загончик,
где содержать дельфинов и устраивают с ними шоу
А где именно это находится?
 
 
Kamelia,
Экскурсия к нему делается из столицы острова на кораблике с прозрачным дном.
 
Цитата
Tim пишет:
Если кому интересно, могу ещё написать
Tim, я так понимаю, Вы самый главный знаток в этом деле.

Хотелось бы узнать, а водится ли в Эгейском море Морской язык.
Не знаю, может быть он ещё по другому называется,
но в наших магазинах он продаётся именно под таким названием.

-sofi-

Наши поезда самые поездатые поезда в мире!
 
Ну что вы, Ленок, какой уж там знаток...
Обыкновенный увлекающийся.

Морской язык--близкий родственник палтуса, обыкновенной Камбалы в Средиземном вообще и в Эгейском в частности водится.
По-гречески, если разговорник не врет, называется "Глосса". (слышится "язык", да"?:))

Мне его один раз удалось увидеть, даже не его, а только тень, осторожно скользящую по дну. Успел разглядеть хвостик и два выпученных глаза, а потом оно припало к пес чанному дну, и как только я моргнул--его контур сразу растворился для меня... В общем, где-то секунд десять его наблюдал...
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
Морской язык--близкий родственник палтуса, обыкновенной Камбалы в Средиземном вообще и в Эгейском в частности водится.

Вот спасибо, Tim!

Буду знать из кого пироги делаю!

;ellina

Наши поезда самые поездатые поезда в мире!
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему