О, я на Ситонии радовался живности!
Кого видел:
Осьминоги в ассортименте,
крабы (морские пауки и др.),
морские звезды(худенькие песчанные и мясистые риффовые),
офиуры (чудесные шустрые морские звезды),
морской заяц (обалденное мягкотелое),
глоссодорис (такая голая улитка в радужных цветах),
голотурии видов четырех (?), среди них один вид выпускающий защитную паутину (не разорвешь), и яркооранжевые легкие,
каракатица (пару раз, на короткое время видел,--маскируется просто фантастически!),
Мурена средиземноморская (один раз, морда ехидная, небось, сама напугалась),
Рыба-игла (эта вообще притворялась водорослью под самым носом, надо сказать, очень удачно),
Морские ежи 3-х видов: черный обычный(иногда альбиносы или фиолетовые), редкие большие, с короткими и тупыми черно белыми иглами (красота) и песчаные сердцевидные (находил только скелеты, все ж не на поверхности живут),
Ракушки: пинна гигантская (хотя не такая гигантская, как в Словении или Хорватии), морские ушки (и волнистые, и сорта "гладь"), "орлы", "пальчики", редко "крылатки", гигантские устрицы в подпорченном состоянии (изъеденные сверлящей губкой), морской зуб (нежно-розового оттенка), морские финики, мидии, пеликалья нога, конусы, оливково-оранжевые каури (!)--сам не поверил, но штук десять нашел, и ещё целая куча ракушек, латинские названия которых, извиняйте, из головы не помню, а русских не знаю.
А, да! Актинии, конечно же, анемонии, великолепные полихеты, черные и в красно-белую полоску...
Не забыть про всевозможные губки, оболочники и кораллы, которые нет-нет, да и встречаются.
Рыб тоже полно, только я в них не очень разбираюсь.
Была, значит, мурена, потом, бычки разные, рыба-жаба, фантастическая скорпена...
Ещё такие темно-фиолетовые, почти черные рыбки, которые на границе скал и песка плавают, любят плавцов сопровождать, у них хвосты как у ласточек--раздвоенные.
Ну, на мелких местах плоские рыбки с двумя черными вертикальными пятнами-полосками, они с ежами и трепангами тусуются.
Ещё один раз камбалу видел, но как и каракатицу, быстро потерял из виду (она над песком плыла, и была видна по тени, а как только опустилась на дно--сразу исчезла. Мимикрия!)
Всяких мальков и прочих с сожалением опускаю, даже не представляю, какие это виды.
В общем, от обилия жизни в море(как и на суше) голова кругом.
Это при том, что я тоже близорук (-2.5), и плаваю не с аквалангом, а с маской и трубкой, зачастую без ласт.
Все перечисленное встречается от нуля (лежите себе, как бегемот, на пузе, да разглядывайте), и до 8-ми метров. Главное, знать, куда смотреть;-)
Осьминогов в позапрошлом году было великое множество, сидели под каждым камнем, а с сумерками чуть не из воды вылезали... Удивительные животные! И совершенно поразительно цвет меняют, как радуга...
Офиуру впервые в позапрошлом увидел, и с тех пор знаю где их искать--под камнями. Оказалось, их просто прорва, под каждым камнем по две-три штуки (но не на всех участках, почему-то).
Если кому интересно, могу ещё написать, да и немножко фоток выложить (совсем чуть-чуть).
Море в Греции--сказка, как и все остальное!
I Ellatha ine o telefteos parathisos epi gis!