Цитата |
---|
neo&morfius пишет:
после этих языковых гос.курсов дают наверно какую-то справку?ее требуют нанематели?или сами определяют уровень? |
Да что вы всё справки, да бумажки.
Эти университетские курсы дают просто приличный уровень греческого, самый приличный из тех, которые можно получить на курсах. Бумажку тоже дают, но она роли опять же не играет значительной. Эта бумажка нужна, если вы хотите поступать в греческий ВУЗ, в смысле сразу начинать получать греческое высшее образование на греческом.
Главное, как вы будете ЗНАТЬ язык. Что выяснится в первых же разговорах с работодателем.
Ещё раз хочу пояснить. В Греции - КАПИТАЛИЗМ, в отличии от современного российского НЕФТЯННОГО ПОЛУСОЦИАЛИЗМА где слишком много людей с ничего не значащими дипломами, вот начальство и фильтрует (дескать нужны с в.о. и всё равно каким, авось попадутся не полные идиоты).
А западному капиталисту наплевать на любые бумажки, ему главное прибыль с вас получить. Чтобы вы были полезны ему, не зависимо от колличества бумажек и справок.
Мало того. Точно знаю, что в Греции, а также в Германии, во многих случаях, с гораздо большим удовольствием возьмут на работу человека без высшего образования. Объясню почему.
Для примера, компьютерщику-иностранцу, работающему в Германии и имеющему высшее образование нельзя платить меньше 50000 евро в год. А если у него не будет высшего образования, то можно платить меньше. Вот почему лучше о высшем образовании даже не заикаться. И во многих сферах такие законы в Евросоюзе. Капиталисту нужен человек, но он не хочет платить 50 тысяч, а хочет скажем 40. Такая ситуация, что компьютерщику без диплома гораздо легче найти работу.
В Греции также. Вот истории знаю. Одна знакомая из Москвы (с греч. гражданством) с высшим образованием искала в Греции работу по специальности, не нашла. Потом нашла что-то типа секретарши на скромные минимальные 550 евро, потом ей повысили до 650. Стала подтверждать свой диплом, в итоге подтвердила, и теперь ей уже надо было уже платить 750 вроде евро минимум, по закону. А начальник не захотел платить больше и УВОЛИЛ её. Выхода у него не было. Не имел он права продолжать ей платить прежнюю зарплату.
Тема признания дипломов действительно популярна. Есть например врачи с опытом, которым без признания диплома, просто по закону вообще запрещено работать по специальности. Ну и так далее. Но как правило, признание диплома происходит у медиков через несколько лет жизни в Греции. Так как сразу очень сложно сдать переэкзаменовку на греческом и/или собрать большие деньги на взятку.
Но многие специальности (большинство), наши люди не подтверждают, потому, что это слишком сложно и геморройно, а выгоды практически никакой.
Расскажу историю, не совсем по теме.
Я работал в Казахстане ведущим специалистом информационного центра Центрально-Казахстанской Сырьевой Биржи "Кен Дала". Я влюбился в девушку, а родители мои сказали, что свадьбы не будет, если я не устроюсь на работу. Ну я увидел бегущую строку по телевизору, что объявляется конкурс, на должности компьютерщиков. Пошёл. Куча народу на одно место, человек 30. Практически ВСЕ с высшим образованием. Много девушек, только что окончивших наш Политех по специальностям АСУ, АП и т.п., то есть компьютерщиц как бы. Собеседование проводит еврей, вице-президент Биржи. В итоге берут меня, единственного среди 30 человек без образования. И ещё одного с высшим, мне в помошники, на случай страховки.
Работаем. Всё нормально. Установил сеть, поставил файловый сервер, проектор подключил. Биржа работает, торги идут, статистика собирается. Оборот в год на 2.7 млдр. долларов. Это в основном металл с КарМетКомбината. Продаём в 40 стран мира. В общем всё нормально.
Но начальство Биржи, казахи, жутко в недоумении, как это я без высшего образования всё это делаю. В том числе и электронные платежи на миллионы. Это всё ещё в середине 90-х было. Просто позор для второй по величине Биржи в стране.
Ну решают направить меня учится в наш Университет заочно. Я отказываюсь категорически. Говорю, сеть работает? Статистика обрабатывается? Зачем диплом? В итоге отстали. Дело в том, там половина блатных работала, которые в 2 раза больше меня получали и ничего не делали. И в 21 год уже некоторые имели по 2 диплома о высшем образовании.
А работу надо было кому-то делать. Тем более вице-президентом был еврей, без которого бы вообще мало что получилось. Да и меня бы без него не взяли.
Еврей он умеет деньги считать. Когда брал человека закрыл глаза на отсутствие диплома.
Только в Греции таких "евреев" работодателей, гораздо больше чем в России. Им ни "шашечки" нужны, а "ехать".