Могу поделиться своим туристическим гастрономическим опытом
Отдыхали мы в Херсонисосе, так что и цены тоже будут "региональные"
Все названия не помню, так что, если старожили сайта добавят свои комментарии будет отлично.
Итак, в самом городе сплошной "фаст-фуд". Объесться можно евро на 5-8

Гиросом (как шаварма, только вместо салата - картошка и помидор) или сувлаки (куриный шашлычок), не важно, на желудке от такой радости вам теплее не станет, только тяжелее

Но, попробовать нужно да еще и с колой, так чтобы уж разочек холестирином и ароматизаторами нагрузиться для радости души
Из быстрой еды самое вкусное - это клубные сендвичи в кафешках. Действительно легенькие бутерброды с овощами, зеленью и курицей. Как перекус - самое оно. Цена - около 5-7 евро за большую порцию на двоих (если одни девчонки, то и на троих за глаза).
Еще в центре Херсонисоса есть маленькая забегаловка с горячими бутербродами. Начинку выбираешь сам, потом бутер кладут в горячий гриль-пресс. Получается плоский, горячий сэндвич - отличная вещь, особенно ночью после клубных танцулек, когда уже и слона готова съесть. Цена - евро 4, не больше.
Рыбу действительно брать в тавернах не нужно. Очень соленая и сухая, мы заказывали в нескольких, разницы нет - на наш вкус бе...
Отличная таверна "Крета таверна" между Херсонисусом и Мальей, добираться минут 15 на такси (в 2010 отдавали за поездку 15 евро). Хозяин Йоргу помогает туристам выбирать, меню переведено на русский. Но, стол он накрывает именно тем, что вы никогда не найдете в России. У нас чек получился - 18-20 евро с человека вместе с бутылкой отличного вина. Ели саганаки, улиток много

, пшеничные сухарики с оливковым маслом и таматом, королевских креветок на гриле, критские сладости.
Морскую еду можно брать во всех приличных тавернах, мы их выбирали исключительно по меню и оформлению. Чем традиционнее вид, тем лучше
В Старом Херсонисусе в таверне заплатили побольше, евро 25 с человека (нас было трое), но и ели очень много - томатный суп, 2 салата, козу (огромная порция), снова морских гадиков, курицу, домашнее вино, чай, кофе и местное варенье (штука нереально вкусная, как цукаты в сиропе).
Были в таверне в самой Малье, прямо на берегу моря, на пляже. Выбирали пальцем в небо, где поютнее. Конечно, обед на берегу моря - это класс! Морской бриз, тенек, холодненький фрешик

Снова чек составил евро 18-20 с веловека. Ели снова плотненько, потому как ужинать не собирались, ехали в Ираклион, в ночной клуб. Заказывали томатный суп (у кого повышенная кислотность желудка, поаккуратнее, он прилично кислый), салаты исключительно из зелени и овощей (греки над нами смеялись, что мы как козы, едим одну траву

), картошку, запеченную в фольге (знаете, какая огромная и вкусная!!! с маслицем

), морских гадиков, фрэши и кофе.
Самый дорогой ужин мы затеяли в Ретимно. Название таверны не помню, но стоит она буквально в двух шагах от минарета, недалеко от порта. Чудесное место - с внутренним двориком-садом, где цветут деревья по виду и запаху, похожие на жасмин.
Там мы снова были втроем и заказывали просто все!

С человека у нас получилось евро по 40, но сидели мы часа три, пили вино красное и белое бутылками, причем с хорошей выдержкой, критское.
Ели дзадзыки (его нужно заказывать обязательно, без греческого иогурта не реально повторить дома), пирожки со шпинатом (потрясающая штука), ризотто с курицей и с морепродуктами (приготовленно было - то, что доктор прописал), и опять морских гадиков - вида 3, включая кальмаров и каких-то каракатиц (кто это не пробовал, в Греции не был), 2 вида салатов снова, брали салат из "вареной травы" (убейте не помню, как называется, выглядит он не очень прикольно, но правда вкусный, подается с маринованными огурчиками и кабачками), греческий йогурт с медом. Причем, после первой бутылки вина мы что-то повторяли, и не раз
Во всех тавернах, абсолютно, если вы ужинаете или обедаете компанией, вам, как презент от заведения, наливают граппу
После чего, в отель вы идете, едете или же ползете по приборам
Если планируете активный отдых после такого ужина, не пейте, просто пригубите

Или развезет просто в раскладушку
Еще при заказе вина, желательно самим подходить к стойкам с вином и объяснять, что вы хотите попробовать именно местное вино. Мы один раз попросили просто хорошего вина, официант принес нам бутылку итальянского

Он был абсолютно честен, вино было отличным, но не местным. Так что уточняйте это при заказе
А! Вспомнила про таверну в Херсонисосе, в самом центре

Называется "Вергилий"

Отличное место! Цены стандартные. За ужин до состояний - "Щас спою!", мы заплатили по 15-18 евро с человека. Заказывали умопомрачительных креветок в томатном соусе с ризотто (просто мега-порции), салаты, красную рецину по бокалам, кофе и еще... там готовят банановый торт. Я ТАКОГО!!!! Никогда еще не ела. Он растаял у нас во рту, оставив в восторженном шоке. Загляните хотя бы днем на кофе с тортиком, не пожалеете. Хозяйка там, кстати из Белграда, отлично говорит по русски, рыжеволосая такая красавица и муж-грек, от обоих глаз не оторвать

Хотя возраст где-то к полтинику у обоих

О как!
А еще, я один раз купила завтрак в магазине. Мы возвращались из поездки по острову рано утром, и я решила покормить своих друзей чем нибудь до неприличия вкусныи и свежим. Заехала в пекарню за хлебом и булочками. В магазине купила хорошей ветчины, сыра, апельсиновый сок, готовый кофе латте, нектарины, сливы и апельсины, нугу к кофе. В рассчете на 4-х человек. Заплатила 35 евро.
Так что, если не брать завтраки в отеле, много не съэкономишь. Плюс только один - разнообразие. Хотя, с тем же успехом, за те же деньги можно позавтракать в любой кафешке около пляжа или ближе к центру города.
Вот, как-то так
Я, конечно, не специалист по греческой и критской кухне, но как турист я была в восторге от всего, что мы попробовали. И когда я приезжала в Грецию второй раз, то мы с друзьями уже шли по любимым тавернам, и ни разу не пожалели. Причем, заметьте, во всех них нас помнили по именам и были рады видеть!!!