Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
Предыстория:
Предыстория:
Ищете недвижимость в Греции?
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
|
02.12.2016 13:33:21
Если я не ошибаюсь, то ТЕИ круче, чем туристические ВУЗы, а так список направлений обучения есть в интернете:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
09.12.2016 20:11:35
|
|||
|
|
|
|
09.12.2016 20:25:53
zabalueva,спасибо за ответ! да, я сегодня звонила - выяснила это, не супер умные вопросы я задала. Вы как, тоже готовите документы?
|
|
|
|
|
|
12.12.2016 22:03:57
katee,да, тоже готовлю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.12.2016 12:24:03
|
|||
|
|
|
|
13.12.2016 13:18:35
Это не считая апостиля за 2.5 т.р., отправка документов курьерской службой от 1500 до 6000 (в зависимости от компании) Ну и когда зачислят - виза 90 евро,оплата справок из диспансеров для медсправки (кто-то говорил, что и сама медсправка платная была), страховка для визы, снова билеты на перелет. На месте уже "мелкие" платежи за подключение света, за сим-карту, снова страховка для ВНЖ (150 евро), госпошлина при ВНЖ (150 евро) и т.д. Так что первоначально нужно будет вложиться. Зато потом легче будет. И действительно, как отметили выше - все равно дешевле, чем с посредником. По срокам - тут как повезет. Кому-то в Салониках все за три дня сделали. Нам в Афинах не так повезло -ушел в отпуск на неделю консул, который должен заверять документы. Поэтому неделю тупо ждали.. Я бы не рисковала ехать на пять дней.
Изменено: - 13.12.2016 13:20:45
|
|||
|
|
|
|
19.12.2016 20:49:46
|
|||
|
|
|
|
01.01.2017 14:25:08
Посредники берут от 1500 Евро, мне прилететь в Афины + расходы на месте дороже выходит! |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
02.01.2017 22:44:11
Anna,вот с этим же недавно столкнулась. Завернули меня со школьным аттестатом, печать почти не видна, пришлось ехать в школу, заказывать дубликат аттестата, обещали в течение месяца сделать.
|
|
|
|
|
|
04.01.2017 13:01:02
katee, надеюсь, с аттестатом меня не завернут, иначе придётся мне ехать ещё дальше🙈
|
|
|
|
|
|
04.01.2017 13:06:04
Товарищи, а кто нибудь уже планирует поездку в Грецию для сбора документов? Давайте объединяться.
|
|
|
|
|
|
05.01.2017 02:10:22
Anna, я планирую. У меня пока получается июнь и Салоники. Только вот в сомнениях, не слишком ли много сборщиков документов в июне, не будет ли проблем? Может, кто из знающих ответит.
|
|
|
|
|
|
14.01.2017 20:51:42
Tatyana21, апостиль только на свидетельстве о рождении и аттестате. Все это, вместе со справками из школы будете переводить и заверять уже в Греции.
|
|
|
|
|
|
14.01.2017 22:07:10
Зачем менять свидетельство о рождении, выданное а СССР? Вроде и так принимают, вот если выцвела печать, тогда менять придется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15.01.2017 03:48:13
Все четко,но нет расшифровки подписи сотрудникасотрудник ЗАГСа. Это точно,что принимают из СССР? Знакомая поступала и меняла. Ей,кажется,сказали,что на основании того,что такой страны нет - нужно менять...Не знаю,что и делать... |
|||
|
|
|
|
15.01.2017 12:04:01
Tatyana21, вот верите, меньше года прошло, а оказывается уже все подзабыла. Хорошо, что при подготовке документов год назад составили для себя примерную инструкцию. Вот сейчас нашла, напишу выдержку из нее:
В России: 1 Поставила апостиль на аттестат (2 500 руб., по времени около месяца), 2. Апостиль на свидетельство о рождении (2 500 руб., ) 3. Справка из школы о том, что полностью прошла курс обучения последнего класса в очной форме без пропусков 4. Справка из школы о том, какой образовательной программе следует школа. 5. Справка, подтверждающая право на поступление в ВУЗы с данным аттестатом В принципе,наверное, можно все эти формулировки написать в одной справке, но мы побоялись, честно говоря. Черт его знает, как там греки отнесутся. Вот привыкли они видеть четыре справки и иди потом доказывай (не зная языка), что все это написано в одной справке. Ну и нужно учитывать, что в Греции за перевод каждой справки вы заплатите 20 евро (если не подорожало сейчас). У нас тоже школа переименовывалась (была СОШ, стала ГБОУ). Также в школе взяли справку о переименовании, но в Греции она не понадобилась. Все остальное уже в Греции: 1)Подать / перевести в бюро переводов при МИДе (или консультант, или адвокат) г. Афины, ул. Арионос, 10 (в районе ст.м. Монастираки) : а) аттестат б) свидетельство о рождении в) справки из школы 2) со всеми этими переводами + оригиналы идти в консульство РФ ( в Афинах, насколько я помню, адрес Tzavella 5, только уточните, в Афинах улица Tzavella есть почти в каждом районе ). вот тут я не помню. То ли там оформляют свои справки на основе ваших, толи просто заверяют: 4 стандартные справки на греческом (официально их делают в течение недели.): a. Справка о том, что ты прошел курс в последний год обучения без пропусков; b. Справка о том, что ты прошел образовательную программу, соответствующую программе РФ c. Справка о том, что ты имеешь право поступать в российский ВУЗ d. Справка о том, что ты не грек (как раз на основе свидетельства о рождении) Дальше уже эти справки заверять параволо. Где купить и где именно заверять (вроде в МИДе), вам там подскажут. В принципе, там достаточно доброжелательно все настроены, по каждому дальнейшему шагу подскажут. Просто нужно учитывать их график - почти все работают до 14-00, кого-то может не быть на месте. Поэтому оформление документов может растянуться
Изменено: - 15.01.2017 12:05:10
|
|
|
|
|
|
15.01.2017 15:12:51
|
|||||
|
|
|
|
16.01.2017 01:07:03
Vik22,спасибо за развернутую инструкцию, но у меня есть пара замечаний. Насколько я поняла из изучения форума, справки из школы не надо переводить на греческий. поскольку апостиль на них не ставится, а значит для греческих учреждений они не являются документами. Эти школьные справки предъявляются только в посольстве/консульстве России в Греции (им греческий вариант не нужен), где на основании их и переведенного свидетельства о рождении и аттестата (чтобы знать как пишутся наши данные на греческом) посольство/консульство выдает уже эти пресловутые 4 справки на греческом, которые дальше и надо заверять с параволо. Поправьте меня, если не так.
|
|
|
|
|
|
16.01.2017 02:08:14
katee, вполне возможно, что Вы правы.
Я написала как действовали мы, но возможно, наш путь был дольше и не совсем верен. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18.01.2017 23:36:55
AlisaWest,тут некоторое время назад один поступивший выкладывал инструкцию по поступлению в ЖЖ, правда, он не из нашего региона. Насколько я поняла. он сдавал экзамены в апреле, чтобы раньше получить аттестат. Вот ссылка на его жж . может что подскажет.
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||