Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
Предыстория:
Предыстория:
Ищете недвижимость в Греции?
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
|
02.04.2015 15:39:15
, эх я же тоже замужем, прям даже как то грустно стало.
Спасибо вам огромное в сотый раз!!!! |
|
|
|
|
|
02.04.2015 15:40:32
Valery,да не за что, обращайтесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
04.04.2015 19:00:48
angel_bez_krila, у меня тоже зеленая книжечка, 1988 г.р. Никак не пойму с чего сотрудник ЗАГСА решил, что в нашем Консульстве не примут наше же свидетельство о рождении? Или он про МИД беспокоится? Так тем вообще пофигу, что переводить. Короче, ставьте апостиль и все. Никто меня не завернул, все принимают прекрасно.
Изменено: - 04.04.2015 19:01:40
|
|
|
|
|
|
05.04.2015 09:32:36
Изменено: - 05.04.2015 11:56:48
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
09.04.2015 23:04:49
|
|||
|
|
|
|
17.04.2015 09:02:34
спасибоMurawka за видио, я тоже буду пробывать поступать в этом году в Греции, а пока заканчиваю 11 класс в Одессе, можно я к Вам буду обращаться с недопонимающими для меня вопросами по поводу поступления?
Изменено: - 17.04.2015 09:06:02
|
|||
|
|
|
|
18.04.2015 12:11:31
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.04.2015 13:08:00
russian777, AnneBoleyn,продела огромная работа предыдущими абитуриентами! Читайте внимательно форум!
Если вы сейчас не можете найти нужную информацию на этом форуме, как вы собираетесь приехать в чужую страну не зная языка? Вас никто за руку водить не будет! |
|
|
|
|
|
19.04.2015 13:31:57
russian777, ВНЖ по студенческой визе получить нельзя. Сроки подачи документов появятся летом.
СБОР ДОКОВ В Салониках 2013 год Итак, в России: 1. Поставила апостиль на аттестат (1 500 руб., по времени заняло около трех недель), сделать можно в любом региональном отделении министерства образования, вне зависимости от того, в каком регионе выдавался аттестат; 2. Апостиль на свидетельство о рождении (1 500 руб., ставится в день обращения) – в региональном отделении ЗАГС того региона, где я родилась. 3. Поскольку я меняла фамилию – я еще взяла справку о смене фамилии и заверила ее апостилем, это также делается в отделении ЗАГС. Те же 1 500 руб., поставили сразу; 4. Взяла 2 справки из школы: о том, что полностью прошла курс обучения последнего класса в очной форме, и о том, какой образовательной программе следует школа. Потом сделала и нотариально заверила копии этих справок. На этих копиях поставила апостили (3 000 руб. за 2 справки, делается в течение трех дней). Апостили ставила в Москве в министерстве юстиции (отдел по вопросам легализации и апостиля Департамента международного права и сотрудничества: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1, ст. метро Профсоюзная); 5. Позвонила в консульство Греции в Москве (тел. 8-495-539-29-63), договорилась о встрече. В назначенное время пришла по адресу: ст. метро Баррикадная, ул. Спиридоновка, 14, получила справку о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы и справку о том, какие греческие баллы соответствуют российским (я хотела справку о переводе моих оценок, но дали только эту). Образцы этих справок там есть, они выдаются в день обращения, бесплатно и сразу на греческом; 6. Сфотографировалась В Греции (я собирала документы в Салониках – в Афинах, насколько я знаю, процедура отличается): 1. В консульстве России в Салониках получила справку о национальной принадлежности (нужно предварительно позвонить и записаться на прием, – тут есть все адреса и контакты). Выдали в течение сорока минут, уже на греческом, стоило это 8 евро; 2. Сделала перевод документов у адвоката – он их перевел и заверил переводы. Мне это обошлось в 200 евро – я переводила аттестат, свидетельство о рождении, справку о смене фамилии и справки из школы. Честно говоря, мне показалось, это слишком дорого, но я не ориентируюсь в расценках. Может, можно найти дешевле, мы звонили только в две конторы и там цены были одинаковые. По времени вышло три рабочих дня. 3. Взяла справку о переводе оценок в 20-балльную систему в управлении образования – ΥΠΗΡΕΣΙΕΣ ΕΚΠΑΙΔΕΥΣΗΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗΣ, адрес Σαπφούς, 44. Сделали в течение двух рабочих дней, бесплатно. Она выдается на основании справок из школы с апостилем и переводом, аттестата с апостилем и переводом, и справки о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы. Также нужно предъявить паспорт с визой и подтверждение места проживания в городе (из отеля или другого места проживания, хотя у меня почему-то его в результате так и не спросили, но по телефону говорили, что нужно). У меня еще взяли справку, которую выдали в греческом консульстве в Москве – о том, какие греческие баллы соответствуют российским. На форуме вроде кто-то писал, что подавали как раз эту справку, а справку о переводе своих оценок в 20-балльную систему не делали совсем. Может, этого действительно достаточно, но я решила на всякий случай перевести, все-таки это не одно и то же. 4. Заверила подпись консула на справке о национальной принадлежности. Делается это в министерстве Македонии и Фракии – Υπουργείο μακεδονίας θράκης, на пересечении улиц Διοικητήριο и Αγίου Δημητρίου (это в центре). Для этого нужно предварительно купить в любом офисе налоговой параволо, стоит 20 евро. Заверяют сразу, с собой нужна собственно справка, параволо и паспорт. Да, насчет параволо – на форуме это все называют так, поэтому я использую это слово, чтобы никого не путать. На самом деле этот документ называется (цитирую с бумажки, которую дали в министерстве Македонии и Фракии): ΔΙΠΛΟΤΥΠΟ ΕΙΣΠΡΑΞΗΣ ΤΥΠΟΥ Α’, 20 ΕΥΡΟ, Κ.Α.Ε. 2362. В налоговой есть документы разных типов, в том числе параволо, но для заверения подписи консула был нужен этот. 5. Заверила в КЕПе копию своей действующей визы. Бесплатно, заверяется в течение 5 минут. Это все. Бланк заявления со списком университетов и ответственным заявлением скачивается с сайта министерства образования |
|
|
|
|
|
19.04.2015 13:33:59
russian777, не забывайте также о том, что все меняется и всю информацию уточняйте и проверяйте в достоверных источниках: Министерство образования Греции и Консульство РФ в Греции.
|
|
|
|
|
|
19.04.2015 14:37:14
russian777, по туристической конечно нельзя получить ВНЖ, перепутала. Апостиль на справку из школы я не ставила, получала справки в консульстве РФ в Афинах.
Многое зависит от человеческого фактора и еще раз повторюсь, уточняйте все важные моменты на сегодняшний день в консульстве РФ в Греции, возможны изменения. В прошлом году переводили аттестат в баллы. у меня был например 17,85. Сейчас вам указывают диапазон, которому соответствует ваш балл аттестата. Как вы будете заполнять механографико, выгоднее это сейчас или возможно возникнут проблемы при обращении в ВУЗ-никто не знает. |
|
|
|
|
|
19.04.2015 14:38:14
По студенческой можно, по туристической нет.
Именно после этого отзыва, данный момент уточнялся, и не один раз |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
28.04.2015 23:26:49
я тоже из Беларуси и тоже сейчас ломаю голову как быть с документами, знаю только одно что перевод баллов на 20тибальную систему можно сделать в министерстве образования в Афинах. но это все нужно уточнять
Изменено: - 28.04.2015 23:27:23
|
|||
|
|
|
|
29.04.2015 21:50:27
Граждане РБ обслуживаются в Консульстве РФ. Выдача справок производится по записи. |
|||
|
|
|
|
29.04.2015 23:49:31
Изменено: - 29.04.2015 23:53:43
|
|||
|
|
|
|
29.04.2015 23:54:09
И из того что я сама узнала, пресчет баллов для нас делает только Минобразования Греции, хотя для россиян это можно сделать в консульстве. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30.04.2015 20:20:15
koshhhhhhhka,
Ваш вопрос можно решить, позвонив в Консульство РФ и самой лично узнать выдают они справки гражданам РБ или нет. В любом случае выдача справок производится по записи и звонить всё равно придётся. P.S. Пара из Белорусии ожидала справку, на получение которой они записывались за 3 месяца вперёд. Было это неделю назад при мне. |
|
|
|
|
|
30.04.2015 21:43:21
|
|||
|
|
|
|