ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 3

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 3, продолжение старой темы

Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
http://www.greek.ru/all/educationingreece/index5.php

Предыстория:

Часть 2

Часть 1

Часть 0
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 63 След.
Ответы

SvetlanaIr, эх я же тоже замужем, прям даже как то грустно стало. :D
Спасибо вам огромное в сотый раз!!!!:)

Valery,да не за что, обращайтесь.

Те, кто уже делает документы в Греции, подскажите, пожалуйста, подходит ли свидетельство о рождении старого образца, с апостилем (выданное в СССР, зеленая книжечка)? а то сотрудник в ЗАГСе засомневался, говорит, вероятно, нужно заменить на новое :o

angel_bez_krila, у меня тоже зеленая книжечка, 1988 г.р. Никак не пойму с чего сотрудник ЗАГСА решил, что в нашем Консульстве не примут наше же свидетельство о рождении? Или он про МИД беспокоится? Так тем вообще пофигу, что переводить. Короче, ставьте апостиль и все. Никто меня не завернул, все принимают прекрасно.
Изменено: dieplumpe - 04.04.2015 19:01:40

Цитата
dieplumpe написал:
angel_bez_krila , у меня тоже зеленая книжечка, 1988 г.р. Никак не пойму с чего сотрудник ЗАГСА решил, что в нашем Консульстве не примут наше же свидетельство о рождении? Или он про МИД беспокоится? Так тем вообще пофигу, что переводить. Короче, ставьте апостиль и все. Никто меня не завернул, все принимают прекрасно.
Спасибо большое за ответ! Вот так сказали, что выдано свидетельство в СССР, то есть в стране, которой уже нет....и были проблемы у людей в Германии и в Бельгии, про Грецию не сказали. Поэтому я решила уточнить.
Изменено: angel_bez_krila - 05.04.2015 11:56:48

Добрый день, дорогие форумчане!

Если среди ВАС есть граждане Беларуси, отзовитесь, пожалуйста!!! Готовлю справки для поступления. Наслушавшись успешного опыта моих российских друзей подготовила 2 документа с апостилями - свид-во о рождении, и школьный аттестат. Я живу в Греции на острове Родос (замужем), и собралась лететь а Консульство РФ в Салоники с этими 2 доками, чтобы подготовить оставшиеся. Но в Консульствах и Салоник, и Афин мне сказали, что они НЕ ДЕЛАЮТ никаких справок для белорусов, и отправили меня в Консульство Беларуси в Болгарии (это ближайшее к Греции представительство Беларуси). Сталкивался ли кто-то из вас с такой проблемой??? Это особенно обидно, потому что 2 года назад знакомые знакомых из Беларуси без проблем сделали все справки в Салониках. Как быть?

Спасибо большое заранее!!!

Ребятки, я в этом году поступаю тоже, документы уже собрала! Я очень много полезной информации почерпнула с этого форума. И после проделанной работы по сбору документов решила снять маленькое видео о том как я это делала)
мне в начале тоже казалось все безумно сложным, а в итоге все уже на руках!)
видео меня рассказывающей какие нужны документы: (не знаю разрешено ли давать ссылки на видео в этом форуме?) если нет, администратор извините!
https://youtu.be/ZVy1liN640g

также, чтобы было проще разобраться и скопировать себе список , я прописала все поочередно, название документа и как я получала.
надеюсь новичкам мое видео будет полезно)

Цитата
dieplumpe написал:
angel_bez_krila , у меня тоже зеленая книжечка, 1988 г.р. Никак не пойму с чего сотрудник ЗАГСА решил, что в нашем Консульстве не примут наше же свидетельство о рождении? Или он про МИД беспокоится? Так тем вообще пофигу, что переводить. Короче, ставьте апостиль и все. Никто меня не завернул, все принимают прекрасно.
позвоните в консульство и уточните! Там говорят по русски. Я из Украины, и в нашем консульстве зеленая книжечка подходит, не было проблем.

Ребята, кто нибудь еще собрал документы? Что в итоге делать со средним баллом по 20-ти балльной системе? В Мин образование идти? Ее потом тоже надо заверять параволо?Может быть кто то поедет в мае доки собирать?

Цитата
Murawka написал:
Ребятки, я в этом году поступаю тоже, документы уже собрала! Я очень много полезной информации почерпнула с этого форума. И после проделанной работы по сбору документов решила снять маленькое видео о том как я это делала)
мне в начале тоже казалось все безумно сложным, а в итоге все уже на руках!)
видео меня рассказывающей какие нужны документы: (не знаю разрешено ли давать ссылки на видео в этом форуме?) если нет, администратор извините!
https://youtu.be/ZVy1liN640g

также, чтобы было проще разобраться и скопировать себе список , я прописала все поочередно, название документа и как я получала.
надеюсь новичкам мое видео будет полезно)

спасибоMurawka за видио, я тоже буду пробывать поступать в этом году в Греции, а пока заканчиваю 11 класс в Одессе, можно я к Вам буду обращаться с недопонимающими для меня вопросами по поводу поступления?
Изменено: adelaida - 17.04.2015 09:06:02

Цитата
Malishka написал:
Ребята, кто нибудь еще собрал документы? Что в итоге делать со средним баллом по 20-ти балльной системе? В Мин образование идти? Ее потом тоже надо заверять параволо?Может быть кто то поедет в мае доки собирать?
А разве параволо заверяется не только документы иностранных учреждений? Я думала, что если ты получил справку в Минобр и потом её туда же будешь отправлять, то заверение не нужно, это же учреждение полностью греческое. Разве нет?

Добрый день, форумчане. Я тоже хочу присоединиться к Вам. В этом году собираюсь поступать. Форум читал и мне кажется кто-то уже рассказывал как можно собрать все документы в Салониках. Не подскажете, где можно почитать? То что там есть возможность в консульстве РФ собрать документы, это ясно. А есть ли там греческий МИД, где можно сделать все справки? А то я хочу отправлять все документы почтой и не ехать в Афины.
И еще один вопрос, на форуме писали, что после зачисления, нужно делать студенческую визу, а это обязательно? Если у меня будет туристическая виза, мне что ВНЖ не дадут?

Здравствуйте! Подскажите человеку несведущему, сроки подачи документов опубликовали уже на сайте мин.образования или нет? Потому что я поискала там и не нашла...Но, вполне возможно, просто пропустила что-то.
И в прошлом году какие они были?

russian777, AnneBoleyn,продела огромная работа предыдущими абитуриентами! Читайте внимательно форум!
Если вы сейчас не можете найти нужную информацию на этом форуме, как вы собираетесь приехать в чужую страну не зная языка?
Вас никто за руку водить не будет!

Спасибо за Ваш добрый посыл. Зачем тогда продолжать форум? Если каждый вопрос новичка, встречается комментарием по поводу прочтения форума. Тем более я его читал но пол года назад. Или это посвящение такое?
Кроме того я нигде не нашел ответа на мой второй вопрос. Можно ли получить ВНЖ без студенческой визы, у которой все равно короткий срок?

russian777, ВНЖ по студенческой визе получить нельзя. Сроки подачи документов появятся летом.

СБОР ДОКОВ В Салониках
2013 год

Итак, в России:
1. Поставила апостиль на аттестат (1 500 руб., по времени заняло около трех недель), сделать можно в любом региональном отделении министерства образования, вне зависимости от того, в каком регионе выдавался аттестат;
2. Апостиль на свидетельство о рождении (1 500 руб., ставится в день обращения) – в региональном отделении ЗАГС того региона, где я родилась.
3. Поскольку я меняла фамилию – я еще взяла справку о смене фамилии и заверила ее апостилем, это также делается в отделении ЗАГС. Те же 1 500 руб., поставили сразу;
4. Взяла 2 справки из школы: о том, что полностью прошла курс обучения последнего класса в очной форме, и о том, какой образовательной программе следует школа. Потом сделала и нотариально заверила копии этих справок. На этих копиях поставила апостили (3 000 руб. за 2 справки, делается в течение трех дней). Апостили ставила в Москве в министерстве юстиции (отдел по вопросам легализации и апостиля Департамента международного права и сотрудничества: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1, ст. метро Профсоюзная);
5. Позвонила в консульство Греции в Москве (тел. 8-495-539-29-63), договорилась о встрече. В назначенное время пришла по адресу: ст. метро Баррикадная, ул. Спиридоновка, 14, получила справку о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы и справку о том, какие греческие баллы соответствуют российским (я хотела справку о переводе моих оценок, но дали только эту). Образцы этих справок там есть, они выдаются в день обращения, бесплатно и сразу на греческом;
6. Сфотографировалась
В Греции (я собирала документы в Салониках – в Афинах, насколько я знаю, процедура отличается):
1. В консульстве России в Салониках получила справку о национальной принадлежности (нужно предварительно позвонить и записаться на прием, http://www.thessaloniki.mid.ru/– тут есть все адреса и контакты). Выдали в течение сорока минут, уже на греческом, стоило это 8 евро;
2. Сделала перевод документов у адвоката – он их перевел и заверил переводы. Мне это обошлось в 200 евро – я переводила аттестат, свидетельство о рождении, справку о смене фамилии и справки из школы. Честно говоря, мне показалось, это слишком дорого, но я не ориентируюсь в расценках. Может, можно найти дешевле, мы звонили только в две конторы и там цены были одинаковые. По времени вышло три рабочих дня.
3. Взяла справку о переводе оценок в 20-балльную систему в управлении образования – ΥΠΗΡΕΣΙΕΣ ΕΚΠΑΙΔΕΥΣΗΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗΣ, адрес Σαπφούς, 44. Сделали в течение двух рабочих дней, бесплатно. Она выдается на основании справок из школы с апостилем и переводом, аттестата с апостилем и переводом, и справки о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы. Также нужно предъявить паспорт с визой и подтверждение места проживания в городе (из отеля или другого места проживания, хотя у меня почему-то его в результате так и не спросили, но по телефону говорили, что нужно). У меня еще взяли справку, которую выдали в греческом консульстве в Москве – о том, какие греческие баллы соответствуют российским. На форуме вроде кто-то писал, что подавали как раз эту справку, а справку о переводе своих оценок в 20-балльную систему не делали совсем. Может, этого действительно достаточно, но я решила на всякий случай перевести, все-таки это не одно и то же.
4. Заверила подпись консула на справке о национальной принадлежности. Делается это в министерстве Македонии и Фракии – Υπουργείο μακεδονίας θράκης, на пересечении улиц Διοικητήριο и Αγίου Δημητρίου (это в центре). Для этого нужно предварительно купить в любом офисе налоговой параволо, стоит 20 евро. Заверяют сразу, с собой нужна собственно справка, параволо и паспорт. Да, насчет параволо – на форуме это все называют так, поэтому я использую это слово, чтобы никого не путать. На самом деле этот документ называется (цитирую с бумажки, которую дали в министерстве Македонии и Фракии): ΔΙΠΛΟΤΥΠΟ ΕΙΣΠΡΑΞΗΣ ΤΥΠΟΥ Α’, 20 ΕΥΡΟ, Κ.Α.Ε. 2362. В налоговой есть документы разных типов, в том числе параволо, но для заверения подписи консула был нужен этот.
5. Заверила в КЕПе копию своей действующей визы. Бесплатно, заверяется в течение 5 минут.

Это все. Бланк заявления со списком университетов и ответственным заявлением скачивается с сайта министерства образования http://www.minedu.gov.gr/

russian777, не забывайте также о том, что все меняется и всю информацию уточняйте и проверяйте в достоверных источниках: Министерство образования Греции и Консульство РФ в Греции.

Спасибо за ответ. Не понял только нельзя получить ВНЖ по студенческой визе или по туристической? (только прежде, чем возмущаться, прочтите, пожалуйста свой ответ :))
Именно этот отзыв я и читал пол года назад. Конечно, поступающие делают много справок, на всякий случай, но хотелось бы уточнить: разве так необходимо ставить апостили на справки из школы, ведь в Греции их все равно переведут и заверят?

russian777, по туристической конечно нельзя получить ВНЖ, перепутала. Апостиль на справку из школы я не ставила, получала справки в консульстве РФ в Афинах.
Многое зависит от человеческого фактора и еще раз повторюсь, уточняйте все важные моменты на сегодняшний день в консульстве РФ в Греции, возможны изменения.
В прошлом году переводили аттестат в баллы. у меня был например 17,85. Сейчас вам указывают диапазон, которому соответствует ваш балл аттестата. Как вы будете заполнять механографико, выгоднее это сейчас или возможно возникнут проблемы при обращении в ВУЗ-никто не знает.

Цитата
russian777 написал:
Не понял только нельзя получить ВНЖ по студенческой визе или по туристической? (только прежде, чем возмущаться, прочтите, пожалуйста свой ответ )

По студенческой можно, по туристической нет.

Цитата
russian777 написал:
Именно этот отзыв я и читал пол года назад. Конечно, поступающие делают много справок, на всякий случай, но хотелось бы уточнить: разве так необходимо ставить апостили на справки из школы, ведь в Греции их все равно переведут и заверят?

Именно после этого отзыва, данный момент уточнялся, и не один раз

Из всего выше сказанного и прочитанного, я делаю для себя такой вывод, что в Грецию я еду со следующими документами: аттестатом (апостиль), свидетельством о рождении (апостиль), две справки из школы (о прослушанном курсе и об отсутствии пропусков). Все остальные документы можно оформить в Салониках. Только одна загвоздка, я так и не понял по поводу справки в консульстве Греции в Москве: "справку о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы", разве это не наше консульство выдает? Я просто не из Москвы и наше консульство находится в Новороссийске, завтра конечно позвоню у них узнаю выдают они такую справку?

Цитата
Mama-troll написал:
Добрый день, дорогие форумчане!

Если среди ВАС есть граждане Беларуси , отзовитесь, пожалуйста!!! Готовлю справки для поступления. Наслушавшись успешного опыта моих российских друзей подготовила 2 документа с апостилями - свид-во о рождении, и школьный аттестат. Я живу в Греции на острове Родос (замужем), и собралась лететь а Консульство РФ в Салоники с этими 2 доками, чтобы подготовить оставшиеся. Но в Консульствах и Салоник, и Афин мне сказали, что они НЕ ДЕЛАЮТ никаких справок для белорусов, и отправили меня в Консульство Беларуси в Болгарии (это ближайшее к Греции представительство Беларуси). Сталкивался ли кто-то из вас с такой проблемой??? Это особенно обидно, потому что 2 года назад знакомые знакомых из Беларуси без проблем сделали все справки в Салониках. Как быть?

я тоже из Беларуси и тоже сейчас ломаю голову как быть с документами, знаю только одно что перевод баллов на 20тибальную систему можно сделать в министерстве образования в Афинах. но это все нужно уточнять
Изменено: koshhhhhhhka - 28.04.2015 23:27:23

Уважаемые Форумчане! У нас Белорусов беда! у нас нет консульства Греции и в Греции нет нашего консульства, куда бежать,где получать все справки мы не знаем, помогите хоть кто-нибудь чем-нибудь, пожалуйста!!!! единственное что мне удалось выяснить, это то что перевод баллов на 20тибальную систему можно сделать в министерстве образования в Афинах. А где же делать все остальные документы и где их заверять? :bye:

Цитата
koshhhhhhhka написал:
У нас Белорусов беда! у нас нет консульства Греции и в Греции нет нашего консульства

Граждане РБ обслуживаются в Консульстве РФ.
Выдача справок производится по записи.

Цитата
Изменено: koshhhhhhhka - 29.04.2015 23:53:43

Цитата
Angelika Chatzi написал:

Цитата
koshhhhhhhka написал:
У нас Белорусов беда! у нас нет консульства Греции и в Греции нет нашего консульства
Граждане РБ обслуживаются в Консульстве РФ.
Выдача справок производится по записи.
Вот девушка писала недавно на этом же форуме "Наслушавшись успешного опыта моих российских друзей подготовила 2 документа с апостилями - свид-во о рождении, и школьный аттестат. Я живу в Греции на острове Родос (замужем), и собралась лететь а Консульство РФ в Салоники с этими 2 доками, чтобы подготовить оставшиеся. Но в Консульствах и Салоник, и Афин мне сказали, что они НЕ ДЕЛАЮТ никаких справок для белорусов, и отправили меня в Консульство Беларуси в Болгарии (это ближайшее к Греции представительство Беларуси).!"
И из того что я сама узнала, пресчет баллов для нас делает только Минобразования Греции, хотя для россиян это можно сделать в консульстве.

koshhhhhhhka,

Ваш вопрос можно решить, позвонив в Консульство РФ и самой лично узнать выдают они справки гражданам РБ или нет.
В любом случае выдача справок производится по записи и звонить всё равно придётся.

P.S. Пара из Белорусии ожидала справку, на получение которой они записывались за 3 месяца вперёд. Было это неделю назад при мне.

Цитата
Angelika Chatzi написал:
koshhhhhhhka ,

Ваш вопрос можно решить, позвонив в Консульство РФ и самой лично узнать выдают они справки гражданам РБ или нет.
В любом случае выдача справок производится по записи и звонить всё равно придётся.

P.S. Пара из Белорусии ожидала справку, на получение которой они записывались за 3 месяца вперёд. Было это неделю назад при мне.
я уже написала на электронную почту в консульство в Салониках. теперь вот жду ответа.

Цитата
russian777 написал:
Из всего выше сказанного и прочитанного, я делаю для себя такой вывод, что в Грецию я еду со следующими документами: аттестатом (апостиль), свидетельством о рождении (апостиль), две справки из школы (о прослушанном курсе и об отсутствии пропусков). Все остальные документы можно оформить в Салониках. Только одна загвоздка, я так и не понял по поводу справки в консульстве Греции в Москве: "справку о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы", разве это не наше консульство выдает? Я просто не из Москвы и наше консульство находится в Новороссийске, завтра конечно позвоню у них узнаю выдают они такую справку?
на две справки из школы надо ставить апостиль ? И справка , что имею право на поступление в российские вузы выдается только в москве? ( нужен апостиль?)Могу ли я ее получить в консульстве в салониках?

Подскажите пожалуйста, где-нибудь можно ознакомиться с информацией о том, с какими минимальными баллами зачисляли иностранцев в прошлом году? Серьезно задумалась об обучении в Греции, но у меня ужасный школьный аттестат (средний балл 3,69). Хочется понять реально ли с такими оценками поступить, прежде чем затевать весь процесс сбора документов. Заранее спасибо.
Изменено: Hopesp - 04.05.2015 17:36:09

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 63 След.
Читают тему (гостей: 33)