ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 3

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 3, продолжение старой темы

Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
http://www.greek.ru/all/educationingreece/index5.php

Предыстория:

Часть 2

Часть 1

Часть 0
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 63 След.
Ответы

Malishka, вот какое у вас свидетельство есть, на то и ставьте (вы какого года рождения?). Про национальности справку в консульстве выдают. За этот год все подробно описано в форуме же.

Спасибо, 85-го года... буду ставит на старое СССР

Malishka, я 88-го. Тоже на старое буду ставить. Оно у меня единственное, к тому же)))

Подскажите, есть ли в греческих вузах что-то типа академа на случай беременности, например?

Господа! Опытные местные жители! Подскажите как лучше сделать? В 2016 году хотим с мужем купить квартирку в Афинах, получить внж. Нам тоже необходимо записываться на курсы я так поняла. Но сыну надо поступать в институт. Так вот студенческую визу ему оформлять, или как члену семьи сразу документы на внж? И уже был вопрос о факультете педагогики. Где есть он? Или может где на футбольных тренеров обучают?
Заранее спасибо

Всем здравствуйте!
Не знаю, куда точно писать. Спрошу в этой ветке.

В след.году я поступаю греческий универ. И по закону смогу работать 20 часов в неделю во время учебы и нормальный рабочий день летом. ВОПРОС: Cмогу ли я со своим студенческим ВНЖ Греции спокойно работать в Германии или немецкому шефу придется делать дополнительные документы?

Друзья)
подскажите пожалуйста я правильно понимаю: я собираю в России такие документы- аттестат+ апостиль, свидетельство о рождении + апостиль, копию загран паспорта+ свидетельство о браке + апостиль, справку из школы, справку о том что я могу обучаться в вузе и справку о пройденной мной программе+ справку из ЗАГСА что мои родители не греки. Переводить на греческий ничего не нужно в России?

Далее я еду в Афины с 20-30 июля и перевожу оценки в 20 бальную систему, перевожу все справки на греческий язык, пишу заявление что никогда не обучалась в Греции. А что дальше? Идти в мин.обр. Греции и отдавать документы? Или прямо из Афин отправлять по почте копии все документов? А как же тогда апостили?

Может быть я что-то упустила, исправьте пожалуйста.

mavel, в России собираете только аттестат, свидетельство о рождении и справку из школы с апостилями (ну, в вашем случае, наверное, свидетельство о браке еще), все остальное в Греции.
Вы тему почитайте!

Спасибо Вам)
Да вот читаю читаю, везде по-разному, кто-где пишет делал, кто в России, кто в Греции. Вот так и думаешь, приедешь в Грецию- так что-нибудь не сделано.
А потом все по почте отправлять из Греции?

mavel, куда отправлять? Зачем? Приезжаете, делаете справки и уезжаете.
В самом деле, настоятельно советую пролистать тему до начала и прочитать. У вас совсем другое какое-то представление о сборе документов и вообще.

mavel,действительно, все расписали пошагово, добавить нечего. Читайте внимательно тему этого года и с весны прошлого.

mavel, я имела ввиду посты 2013-14 годов. Все писали подробнейшим образом.

Эмм, спасибо за совет, чем и занимаюсь.
я могу приехать хоть в апреле сделать справки и уехать домой?
А уже из России по , например, DHL отправить документы в Грецию?

mavel, это даже правильнее будет, все приготовить заранее и очередей в консульство в это время нет. В основном все так и делали. Нужна будет помощь, пишите в личку.

mavel, да, так правильно. Только отправлять DHL вы будете не все документы, а конкретные из них, при заполнении формы на поступление на сайте минобра.

dieplumpe, я прочитала вы в этом же году поступаете)
когда ехать планируете?

mavel, да, в этом. Поеду в марте)

Скажите пожалуйста, увидела сообщение о том, что аттестат нужно апостилизировать и перевести на греческий, в России. Это правда?

И еще, какие справки я должна взять в Консульстве РФ в Греции?
Указано что 4 справки, а что за справки?

mavel, апостили на документы ставятся в РФ, переводы документов делайте в Греции, затем идете в консульство РФ в Афинах или Салониках и сдаете это все-вам выдадут справки которые нужны. Эти справки, точнее подпись консула заверите марками (параволо) которые купите в налоговой инспекции. Мы уже учимся, этот этап пройден-забывается все. Ищите на форуме-все информация есть.
Когда придет время подачи документов в МО Греции, вы об этом узнаете на сайте.

mavel, копирую информацию с этого же форума, так как смотрю вам лень искать (параволо сейчас стоит дороже):

СБОР ДОКОВ В Салониках 2013 год
Итак, в России:
1. Поставила апостиль на аттестат (1 500 руб., по времени заняло около трех недель), сделать можно в любом региональном отделении министерства образования, вне зависимости от того, в каком регионе выдавался аттестат;
2. Апостиль на свидетельство о рождении (1 500 руб., ставится в день обращения) – в региональном отделении ЗАГС того региона, где я родилась.
3. Поскольку я меняла фамилию – я еще взяла справку о смене фамилии и заверила ее апостилем, это также делается в отделении ЗАГС. Те же 1 500 руб., поставили сразу;
4. Взяла 2 справки из школы: о том, что полностью прошла курс обучения последнего класса в очной форме, и о том, какой образовательной программе следует школа. Потом сделала и нотариально заверила копии этих справок. На этих копиях поставила апостили (3 000 руб. за 2 справки, делается в течение трех дней). Апостили ставила в Москве в министерстве юстиции (отдел по вопросам легализации и апостиля Департамента международного права и сотрудничества: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1, ст. метро Профсоюзная);
5. Позвонила в консульство Греции в Москве (тел. 8-495-539-29-63), договорилась о встрече. В назначенное время пришла по адресу: ст. метро Баррикадная, ул. Спиридоновка, 14, получила справку о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы и справку о том, какие греческие баллы соответствуют российским (я хотела справку о переводе моих оценок, но дали только эту). Образцы этих справок там есть, они выдаются в день обращения, бесплатно и сразу на греческом;
6. Сфотографировалась
В Греции (я собирала документы в Салониках – в Афинах, насколько я знаю, процедура отличается):
1. В консульстве России в Салониках получила справку о национальной принадлежности (нужно предварительно позвонить и записаться на прием, http://www.thessaloniki.mid.ru/– тут есть все адреса и контакты). Выдали в течение сорока минут, уже на греческом, стоило это 8 евро;
2. Сделала перевод документов у адвоката – он их перевел и заверил переводы. Мне это обошлось в 200 евро – я переводила аттестат, свидетельство о рождении, справку о смене фамилии и справки из школы. Честно говоря, мне показалось, это слишком дорого, но я не ориентируюсь в расценках. Может, можно найти дешевле, мы звонили только в две конторы и там цены были одинаковые. По времени вышло три рабочих дня.
3. Взяла справку о переводе оценок в 20-балльную систему в управлении образования – ΥΠΗΡΕΣΙΕΣ ΕΚΠΑΙΔΕΥΣΗΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗΣ, адрес Σαπφούς, 44. Сделали в течение двух рабочих дней, бесплатно. Она выдается на основании справок из школы с апостилем и переводом, аттестата с апостилем и переводом, и справки о том, что имею право на поступление в российские ВУЗы. Также нужно предъявить паспорт с визой и подтверждение места проживания в городе (из отеля или другого места проживания, хотя у меня почему-то его в результате так и не спросили, но по телефону говорили, что нужно). У меня еще взяли справку, которую выдали в греческом консульстве в Москве – о том, какие греческие баллы соответствуют российским. На форуме вроде кто-то писал, что подавали как раз эту справку, а справку о переводе своих оценок в 20-балльную систему не делали совсем. Может, этого действительно достаточно, но я решила на всякий случай перевести, все-таки это не одно и то же.
4. Заверила подпись консула на справке о национальной принадлежности. Делается это в министерстве Македонии и Фракии – Υπουργείο μακεδονίας θράκης, на пересечении улиц Διοικητήριο и Αγίου Δημητρίου (это в центре). Для этого нужно предварительно купить в любом офисе налоговой параволо, стоит 20 евро. Заверяют сразу, с собой нужна собственно справка, параволо и паспорт. Да, насчет параволо – на форуме это все называют так, поэтому я использую это слово, чтобы никого не путать. На самом деле этот документ называется (цитирую с бумажки, которую дали в министерстве Македонии и Фракии): ΔΙΠΛΟΤΥΠΟ ΕΙΣΠΡΑΞΗΣ ΤΥΠΟΥ Α’, 20 ΕΥΡΟ, Κ.Α.Ε. 2362. В налоговой есть документы разных типов, в том числе параволо, но для заверения подписи консула был нужен этот.
5. Заверила в КЕПе копию своей действующей визы. Бесплатно, заверяется в течение 5 минут.

Это все. Бланк заявления со списком университетов и ответственным заявлением скачивается с сайта министерства образования http://www.minedu.gov.gr/
По поводу перевода оценок – система оказалась довольно сложной, и средний балл при переводе занижается. Это связано с тем, что в 20-балльной системе оценки начинаются с 10 баллов, что соответствует нашим 2,5. Но поскольку у нас оценки начинаются с 3 баллов – пересчет затрудняется и средний балл в результате получается ниже.

mavel,и еще что может быть полезным:

Консульский отдел РФ в Греции выдает следующие справки:
1) на основании оригинала аттестата заверенного апостилем и ПЕРЕВЕДЕННОГО на греческий язык, В ЧАСТИ (обращаю ваше внимание, что ВЕСЬ АТТЕСТАТ ПЕРЕВОДИТЬ НЕ НУЖНО и перевод может носить "формальный" характер, (буквально, дословно слова консула), т.е. не обязательно его делать в бюро переводов мин. греции... извините, не помню дословно как это называется. Я узнал об этом на приеме у консула, нигде в инете или при моем телефонном общении с сотрудницей консульства я не нашел/услышал что аттестат должен быть переведен и что именно должно быть переведено)
а) правильный перевод Ф. И. О. поступающего/заявителя;
б) правильный перевод названия учебного заведения, которое окончил поступающий/заявитель.
выдается справка о среднем балле поступающего/заявителя НА ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ.

2) Справка о национальности поступающего/заявителя и его родителей на греческом языке заверенная печатью и подписью консула (с этим вообще никаких проблем не должно быть). Справка выдается на основании ОРИГИНАЛИ свидетельства о рождении поступающего/заявителя. В моём случае, свидетельство о рождении ещё советского образца выданное на территории сегодняшней Украины. Никаких апостилей, ничего. Просто оригинал свидетельства.

3) Третья справка.
ЦИТАТА отсюда (URL: http://www.greek.ru/all/educationingreece/index5.php) : "I. Справка компетентного образовательного или дипломатического государственного органа страны происхождения, из которой следовало бы, что аттестат о полном среднем образовании, который имеет кандидат, дает ему право на поступление в ВУЗы этой страны. (Указанная справка не требуется для владельцев аттестата о среднем общем образовании Греции и Республики Кипр).
II. Справка компетентного образовательного или дипломатического государственного органа страны происхождения, из которой было бы видно, учебной программе какой страны следует школа, которую окончил кандидат."
Консул мне объяснил, что эту справку они объединили со справкой №1 и выдают её как один документ. Тут тоже ничего сложного и неожиданного. Она выдается на основании вашего аттестата.

4) Вот тут есть интересный момент. Оказывается эту справку в консульстве вообще не обязаны выдавать. В двух словах: на сайте МО Греции сказано буквально (ссылюсь на перевод по вышеприведенной ссылке) : " Справка компетентного образовательного или дипломатического государственного органа страны происхождения, из которой было бы видно, что кандидат прошел полный курс обучения последнего класса лицея (имеется в виду среднее общее образование Греции) или аналогичной школы в стране, где он ее окончил." Консул опять же мне разъяснил, что эту справку можно взять только в школе, а печать "апостиль" является необходимым и достаточным условием для того, чтобы эту справку можно было предъявить за границей (точнее в одной из стран подписавших соглашение об этом). МО Греции, таким образом, несколько усложняет эту процедуру, отсылая поступающих людей за этой справкой в "дипломатические государственные органы страны происхождения". На самом же деле, просто пишем заявление (тоже уже по личному опыту) на имя директора школы с просьбой выдать такую справку, затем заверяем её апостилем. НО! Консул опять же дал понять, что греки могут такую справку и не принять, именно поэтому, либо воюем с ними ссылаясь на международные соглашения, либо нанимаем адвоката, либо просто приходим с заверенной апостилем справкой из школы к консулу, который просто (спасибо ему, что идет нам навстречу) заверяет её своей подписью и печатью.

Ну и ещё несколько деталей.
О том, что справка о среднем балле выдается на основании аттестата и перевода Ф. И. О. и наименования школы на греческий язык, я узнал только тогда, когда прождал неделю своей очереди, отстоял пару часов в ней уже в консульстве и был, точнее я считал, что был готов подать все необходимые документы. Но девушка, принимающая их ошарашила меня просьбой предъявить ещё и перевод аттестата. Обратите внимание, она не сказала ЧТО КОНКРЕТНО должно быть переведено, а просто затребовала "перевод аттестата". Когда же я спросил где я и другие люди, которые ещё не знают об этом, могут найти такую информацию, она ответила, что не знает и надо было звонить по телефону и всё узнавать. Дело в том, что я дозонился таки в консульство, но и тогда меня никто не предупредил, что в КОНСУЛЬСТВО РОССИИ я должен принести документ, точнее (см. выше.) некоторые данные ПЕРЕВЕДЕННЫЕ НА ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК. Консул опять таки мне объяснил, что это не входит в их обязанности. Это одна из причин, по которой появился мой такой длинный пост. Если консульство не обязано доносить до нас детали, будем это делать сами.
===========================================
Друзья,
хочу поделиться информацией немного дополняющей пост выше.
Мы с nekkto внимательно прочитали мои справки из российского консульства в Афинах, он их перевёл. И вот, что мы имеем в реале:
1. На греческом языке справка о среднем балле, объединенная со справкой о праве поступления в российские вузы. Т.е. форма II, объединенная с формой III.
2. На греческом языке справка о происхождении. Форма I.
3. На греческом языке справка об образовательной программе школы. Форма IV.
4. На греческом языке справка о последнем классе школы без пропусков. Форма V.

SvetlanaIr уухх спасибо вам огроменное!!!)
беру ручку-записываю!!)

Не знаю может мой вопросс покажеться кому то глупым )) но спрошу, а как правильно объяснить в школе что мне нужна справка "Справка компетентного образовательного или дипломатического государственного органа страны происхождения, из которой было бы видно, учебной программе какой страны следует школа, которую окончил кандидат." и "Справка компетентного образовательного или дипломатического государственного органа страны происхождения, из которой было бы видно, что кандидат прошел полный курс обучения последнего класса лицея (имеется в виду среднее общее образование Греции) или аналогичной школы в стране, где он ее окончил." меня поймут что я от них хочу или нужно самому что-то сочинать, а потом просить что бы подписали?! Я из Украины, может кто подскажет ?!

Mavel, Вот ещё Дмитрий писал очень подробно, должно помочь:

Цитата
Dmitrii пишет:
Цитата
По поводу ПАРАВОЛО. Я думал, просто достаточно произнести это слово, заплатить деньги, готово. Оказывается есть много разных типов ПАРАВОЛО. Видимо об этом греки и говорили, когда я ничего не понимал...
dieplumpe ,раз Вы в следующем году будете в Афинах оформляться):

1)на ARIONOS - переводы (с 9:00 до 13:00) проходите через калитку, в правую из двух дверей, 2-ой этаж (в Греции, как, кажется, и в Великобритании - это 1-ый όροφος ;) , заполняете форму - все просто, но просят на греческом написать свои ФИО, это немного нелогично, я сделал ошибку, но это оказалось неважно - они перевели совсем не так как я указал. Не срочный перевод - 7 дней (23 июня утром сдал, 2 июля утром забрал). Готовьтесь к тому, что задают вопросы на греческом, но есть вероятность, что в зале будет кто-то русскоговорящий - мне повезло, при подаче была эксроссиянка, при получении - эксбелорусска. На всякий случай - этажом выше - английские переводы и есть 1 κυρία, говорящая по-английски, я на нее наткнулся когда при получении ошибся этажом. Напротив МИДа есть ксерокс. Там, кажется и сидит переводчик с русского, когда не переводит. Прейскуранта нет, сначала называют примерную сумму, потом могут попросить доплатить при получении (для поступления это не надо, но я сдал на перевод еще и свой диплом с приложением, 4 документа обошлись в 100 евро ровно)

2)на Tzavella - консульство, в этом году запись была почти за 2 месяца - не проморгайте. Конечно, можно проскочить и без записи - люди там вроде не злые, но рассчитывать на это не разумно. 9-го сдал, 11-го забрал.
Забирать лучше пораньше, если в тот же день хотите успеть заверить 4 справки от консула. 8 евро за справку - всего 32.

3)обратно на ARIONOS заверять справки имея на руках 4 ПАРАВАЛО (раньше писали про AKADEMIAS, в этот раз там было закрыто и объявление отсылало на ARIONOS), теперь после калитки в левую из двух дверей. При входе - охранник, проходите мимо вглубь в дальнюю комнату. 2 стола. За левым дама, за правым - два джентльмена. Дальний солидного вида, делает основную работу - вписывает в ПАРАВОЛО вашу фамилию, отрывает корешок и прикрепляет к справке, ставит 4 или 5 печатей на оборотной стороне справки, вписывает № визы из загран. паспорта... Ближний вроде как только регистрирует все в журнале, но ... говорит по-русски. Он и подсказал, где и какого типа купить ПАРАВАЛО - либо у спекулянта на улице рядом с МИД (+2 евро за штуку), либо на ANAXAGORA 6-8 (не очень далеко на север в сторону OMONIA), "димархио", вроде, называется (по номиналу 30 евро).
Изменено: dieplumpe - 06.01.2015 09:42:27

Скажите а где можно найти проходные баллы для иностранцев?

nestor, как таковых проходных баллов нет. Есть тоолько стаоистические данные о том, с какими именно баллами в проошлом году люди поступили на тот или иной факультет. Балл же не является проходным, поступает только один человек, у кого из всех, кто заявлялся на эту специальность, самый большой балл.
Баллы за прошлый год можно посмотреть на сайте министерства образования Греции. Там, правда, два списка один для людей из Евросоюза, другой - для нас, обычных. Но который из них для кого, я не до конца выяснила)))

Цитата
dieplumpe пишет:
nestor , как таковых проходных баллов нет. Есть тоолько стаоистические данные о том, с какими именно баллами в проошлом году люди поступили на тот или иной факультет. Балл же не является проходным, поступает только один человек, у кого из всех, кто заявлялся на эту специальность, самый большой балл.
Баллы за прошлый год можно посмотреть на сайте министерства образования Греции. Там, правда, два списка один для людей из Евросоюза, другой - для нас, обычных. Но который из них для кого, я не до конца выя
киньте ссылочку!

dieplumpe, Спасибо) Всё записала)

Нашла на просторах контакта. В одной из групп, для тех кто оформляет документы за деньги.

Срок в 3 месяца на подачу на ВНЖ. Миф или реальность
Ребят, так было раньше, когда студ.визы выдавались на 3 месяца, тогда у вас и выбора другого не было бы. Сейчас всё немного по-другому. Чтобы успокоить вас, неугомонных, мы перерыли все законы Π.Δ.101/08 и нашли самый свежий и перечитали его ещё раз, чтобы выяснить, когда же на самом деле вам нужно подавать на ВНЖ. В итоге, мы не нашли каких-либо сроков в самом законе, и там чёрным по белому написано, что студент обязан подать на вид на жительство ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА У НЕГО ЗАКОНЧИТСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ СТУД.ВИЗЫ. То есть, если ваша виза истекает 20 сентября 2015 года, вы обязаны предоставить ВЕСЬ пакет документов в отдел по работе с иностранцами, оплатить параволо и получить Синюю карту(Μπλε Βεβαίωση) ДО 20 СЕНТЯБРЯ!!! В случае, если вы вовремя не подали документы, тогда да, вам назначат заплатить штраф.

Итого: Если ваша виза выдана на год, значит через год вам и нужно будет получать ВНЖ. Вы, конечно, имеете право подать на ВНЖ и через месяц после вашего приезда в Грецию, никто вам этого запретить не может, просто смысла в этом никакого нет и вы просто так выкинете 150 евро на ветер.

nestor, я смотрела вот тут, хотя может быть еще есть какие-либо сайты.

http://www.private-lesson.gr/baseis-vaseis/baseis-aei-tei-2013.html#.U51r6s7dLYU

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 63 След.
Читают тему (гостей: 10)