Всем привет. Люди, помогайте. Вышла замуж за грека, а готовить греческую кухню не умею... Пожалуйста, напишите мне рецепты, кто какие знает. Заранее благодарю.
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
23.01.2006 04:16:23
Всем привет. Люди, помогайте. Вышла замуж за грека, а готовить греческую кухню не умею... Пожалуйста, напишите мне рецепты, кто какие знает. Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.01.2006 15:31:06
И в Интернете есть тоже много рецептов. А еще лучший вариант - свекровь греческая. Моя всегда мне все объясняет, если я ее прошу, конечно
|
|
|
|
24.01.2006 16:39:41
|
|||
|
|
|
|
|
|
24.01.2006 22:50:40
Melitis,
Да, давай сюда размещать. А я потом раскидаю по разделам на кухне.
Ищете недвижимость в Греции?
|
|
|
|
25.01.2006 11:28:26
|
|||
|
|
25.01.2006 12:25:30
думала про греческие в целом кстати, можно и древнегреческие тож добавить Например, что было хорошим афродизиаком в Древней Греции? Довольно простая вещь - орехи с медом - теперь добавляют еще и йогурт. |
|||
|
|
25.01.2006 17:18:01
Блюдо это в принципе не греческое, а итальянское называется strapazzata и существует в десятках вариантов общее в которых - uova stapazzate, т.е. яйца перемешаные. В основе может быть что угодно - и помидоры, как отметила Ολγιτσα, и сосиски или ветчина с сыром, и всевозможные овощи, от шпината и до перца - как в заимствованном кубанском варианте. Все это надо немного потушить в оливковом конечно же масле, а потом вылить сверху эти самые uova strapazzate.
В Греции блюдо это отнюдь не популярно, на скорую руку сделают скорее обыкновенную яичницу, без особых усложнений Еще одно блюдо более популярное (в Афинах по крайней мере), хочу сразу предупредить об итальянском его происхождении, чтобы не выдавали за греческое (правда как сами греки говорят ουνα φατσα- ουνα ρατσα - это отображение итальянского una faccia- una razza, по русски говоря - если морда похожа то и сущность одинакова) Так вот в Греции Παστιτσιο. Cуффиксы ΤΣΙΟ ΤΣΑ очень часто это фонетическая имитация бесконечных итальянских CCIO и ZZA. Итак итальянский Pasticcio Одно из самых нездоровых блюд употребляемых в Элладе, славящейся именно невероятно хорошим средиземноморским рационом, позволяющим её жителям иметь самую высокую продолжительность жизни в Европе Вам нужно: Макароны мясной фарш Помидоры Лук Для соуса бешамель: Литр молока Мука Яйца 2-3 Масло Мускатный орешек В оливковом масле тушим немножно мелко порезанный лук, кладем фарш, тушим минут 25, кладем мелко порезанные помидоры, тушим минут десять, убираем с огня. Макароны отвариваем минут 5-10 (не до конца), процеживаем. Растапливаем масло, насыпаем муку ложек 5, мешаем пока не начнёт густеть, и выливаем на них уже подогретое молоко. Все время мешаем, пока все вместе не закипит. Снимаем с огня и вмешиваем туда перемешанные яйца и ложечку стертого в пыль мускатного орешка. Смазываем противень маслом и укладываем слой макарон - слой фарша обычно хватает на 2 слоя, последний слой - только соус. Все в духовку, минут на 30, пока хорошо не подрумянится бешамель. Уффф Блюдо это конечно по сравнению с миллионами будто специально написанными современными диетологами блюд греческого и вообще средиземноморского рациона, несмотря на его большую вкусноту, конечно же тяжеловато для пищеварительной системы. Но для русского человека, привыкшего к намешиванию тяжелых продуктов - будет то что надо Но позвольте заметить что если девушка хочет мужа хорошо кормить - пусть учится у свекрови, а если нет такой возможности - у соседки, гречанки всегда помогут. У internautes здесь плавающих учиться, мне кажется, менее логично |
|
|
|
27.01.2006 16:36:41
А пока свекровь научит, долго можно ждать Вы же готовите по рецептам из книг? а тут и объяснит могут, и проблемы решить Со свекровью еще язык надо знать доступный - тот же греческий А то пойди разберись, что она как назвывает - моя свекровь когда употребила слово σάψυχο - потом выяснилось, что это специфическая травка типа конопли... А это основная травка для приготовления креатопиты... |
|||
|
|
|
|
|
|
27.01.2006 18:00:34
|
|||
|
|
29.01.2006 18:33:41
По рецептам из книг начинают готовить неопытные молодые хозяюшки, и по рецептам этим редко что путное получается. И все-таки что бы вы здесь не писали со всей симпатией к запросившей помощь девушке, всю тонкость приготовления вы никогда и при всём желании не передадите, что вот когда так запахло, то огонь нужно вот так уменьшить, травки нужно бросить вот столько, когда вот так зарумянится, нужно прикрыть αλουμινοχαρτο, а то пригорит и так далее. И как раз дополнительный хороший стимул освоить тонкости греческого - разве вам он не нужен ?- даже если свекровь или соседка или подруга владеет глобишем, тонкости всё равно будет называть на своём. Коли меня уже сюда занесло оставляю рецепт на основе предыдущего и чисто греческий - муссакас. Делается точно так же как pasticcio, только вместо макарон кладутся баклажаны - тяжесть блюда разгружается больше чем на половину Обработка баклажан - режем их вдоль пополам и оставляем в солёной водичке самое меньшее на полчаса, это снимает их неприятный привкус при жаренье. Потом режем влоль на тонкие слайсики и обжариваем в оливковом масле NB Если кто читает это из России, не вздумайти употреблять масло подсолнечное или сливочное по привычке - это издевательство над блюдом Обжареные баклажаны кладём первым слоем, сверху сверенный как в pasticcio фарш и ту же бешамель. Так же запекаем. А вот когда бешамель достаточно зарумянилась и надо вынимать должна сказать свекровь... Она же и присоветует что можно кроме соли и перца положить в фарш, чтобы он был вкуснее.. |
|||
|
|
30.01.2006 01:42:15
Athiina,
ну, это -- "ленивый" мусакас Я тут в теме про Новый Год помещала рецепт мусакаса, с бóльшим количеством ингредиентов ( и слоев!). Мы так дома всегда готовим. |
|
|
|
30.01.2006 17:12:50
Athiina,
вообще-то, это не я писал, а Melitis
А если бы Martini могла спросить свекровь, то и спросила бы, а не открывала эту тему. И выбрать из всех греческих блюд пастицио с мусакасом - не самое лучшее решение, т.к. эти блюда совершенно не отражают греческую кухню и стоят особняком; это скорее компонент стандартного набора для туристов. |
|||
|
|
30.01.2006 22:30:09
Имам-баилды
Существует два варианта приготовления этого блюда: понтийский и элладский (т.е. как в Греции). Мне больше нравится понтийский вариант, но на всякий случай приведу оба. Ингредиенты одинаковые: баклажаны помидоры (можно консервированные) репчатый лук чеснок соль лавровый лист (по желанию) ригани (душица), петрушка, базилик или какая-либо другая травка (по желанию) растительное масло для жарки Понтийский вариант Порежьте баклажаны кружочками и ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обжарьте баклажаны в масле, слегка присыпая солью. Затем сложите в кастрюлю или глубокий противень. Порежьте лук тонкими полукружьями и обжарьте в масле. Затем порежьте помидоры, добавьте в лук и потушите. Добавьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и травку. Вылейте все это (включая масло) на баклажаны, перемешайте и прогрейте на слабом огне (на плите или в духовке). Понтийское имам-баилды может довольно долго храниться в холодильнике. Вкус его со временем становится только лучше. Элладский вариант Надрежьте баклажаны так, чтобы они раскрывались на две половинки, но не распадались пополам. Ошпарьте кипятком и обжарьте в масле. Приготовьте лук и помидоры, как описано в понтийском варианте. Нафаршируйте баклажаны этой начинкой, закройте и пропеките в духовке на слабом огне примерно 40 минут. Кстати, если кого-нибудь заинтересует этимология: название «имам-баилды» взято из турецкого языка. Оно означает «имам (т.е. верховный мулла) упал в обморок». Так что будьте осторожны: то же самое может случиться с вами, если вы переусердствуете с маслом! |
|
|
|
30.01.2006 22:30:52
Понтийский салат
вареная курица салат грецкие орехи (примерно горсть) чернослив (штук 10-12, по вкусу) сметана или майонез Разбираешь курицу (то есть снимаешь мясо с костей), режешь мелкими кусочками. Салат тоже режешь: не очень мелко, но и не слишком крупно. Черносли замачиваешь минут на 10 в кипятке. потом вынимаешь косточки и режешь чернослив очень мелко. Орехи мелешь на миксере (не слишком мелко, то есть не в пыль). Потом все это смешиваешь, солишь и заправляешь сметаной или майонезом (сметана традиционнее, но я предпочитаю майонез). |
|
|
|
30.01.2006 22:31:40
Скордалья (чесночный соус)
4 ломтика белого хлеба средних размеров (лучше черствого) 4 зубка чеснока 1-2 ст. л. уксуса 3-5 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) соль Хлеб замочить в холодной воде на 10 минут, предварительно отрезав твердые корки. Чеснок почистить и нарезать ломтиками. Когда хлеб достаточно размокнет (следите, чтобы он не превратился в кашу!), выньте его из воды и отожмите лишнюю жидкость. Но не переусердствуйте: хлеб должен быть влажным. Смешайте хлеб, чеснок и уксус в однородную массу с помощью миксера. Добавьте масло и соль. Здесь нужно соблюдать осторожность: если вы переусердствуете с маслом, соус будет плохо пахнуть. Поэтому добавляйте масло постепенно, а не все сразу. Готовый соус должен быть текучим, средней густоты. Если он вышел слишком густым, не беда: добавьте немного воды. Скордалья – очень простая в приготовлении и вкусная приправа, которую можно подавать практически к любому блюду из овощей, рыбы или мяса. |
|
|
|
|
|
|
|
30.01.2006 22:32:22
Мусакас
баклажаны мясной фарш (лучше бараний, но в принципе любой сойдет) лук репчатый помидоры сыр (желтый) травки (лучше всего -- ригани) петрушка свежая перец соль Для бешамеля (это соус): молоко яйца мука и масло (необязательно) Баклажаны режешь кружочками и слешка обжариваешь в масле. Откидываешь на дуршлаг, чтобы стекли. Лук мелко режешь и тушишь в масле. Затем добавляешь фарш и тоже тушишь, пока он не начнет менять цвет (следи, чтобы все комки распались. Если не распадутся. можешь им миксером помочь). Добавляешь мелко нарезанные помидоры, перец, соль, травки и тушишь минут 20. Потом трешь на мелкой терке сыр, режешь петрушку и смешиваешь это все с мясом. Бешамель можно готовить по-разному. Я просто взбалтываю молоко с яйцами и солью (так, на мой вкус, нежнее). Но некоторые еще кладут в молоко растопленное сливочное масло и муку, и все это кипятят, чтобы загустело (яйца добавляются в конце). Берешь противень и выкладываешь дно слоем баклажанов (используй только половину!) Поверх баклажанов кладешь слой фарша (тоже половину). Потом поверх фарша -- слой из оставшихся баклажанов. а поверх них -- оставшийся фарш. Заливаешь аккуратно бешамелем. Можно еще сверху посыпать тертым сыром. Ставишь в духовку и печешь на 180 градусов примерно час, пока бешамель не станет плотным и не приобретет золотистый цвет. |
|
|
|
30.01.2006 22:33:02
Приправа из копченых мидий
копченые мидии масло или маргарин черный перец соль Смешайте все ингредиенты в однородную массу с помощью миксера. Приправа должна быть густой. |
|
|
|
01.02.2006 13:03:55
Я с вашего поста автоматически сняла цитату. Если компьютер так записал - к нему претензии
Ленивый, dear girl, это значит и самый реальный к исполнению. У кого в наше время есть возможность много времени проводить на кухне У муссакаса очень много вариантов : 1.ОВОЩНАЯ ОСНОВА - Она может быть только из баклажан, или же как наиболее распостранённая для *загустевания* вкуса - баклажан и картошки. Но так же возможно добавление кабачков и даже перца зеленого или красного - это συνταγη νησιωτικη. 2. ФАРШ – опять таки для * загустевания* в него добавляют φριγανια (размолотые сухари) –чашку, и стаканчик вина - его надо добавить когда фарш подрумянится – να το σβηνουμε με το κρασι. Можно добавить ложечку корицы для опикантивания вкуса. 3. БЕШАМЕЛЬ – загустить её можно до предела добавлением яиц от 2 до 5, а также такого любезного желудку славянина масла (от одной до 4 ложек столовых) и тертого жёлтого сыра ( щедрой чашечки). Основой для бешамели может быть не только мука, но и манка и даже мелко смолотый рис. Самый первый муссакас, который я здесь оставляла он не только ленивый, но и самый здоровый и в смысле сочетаемости продуктов и их тяжести. У нас на Олимпе все так едят Поэтому мы и бессмертны |
|||||||
|
|
01.02.2006 15:30:52
Olga R., да ты просто кулинарный ас! СУПЕР!!!
|
|
|
|
18.02.2006 11:18:27
А вот я однажды в греции, для семьи моего жениха, приготовила салат из курицы. Был дикий восторг. Теперь они его на праздники всегда делают. Приятно, блин, не только научилась готовить у его мамы, но и его маму научила...
А салат очень простой: Вареное куриное филе (порезать мелкими кубиками) Сыр (порезать так-же) Консервированные ананасы (тоже мелкими кубиками) Заправить майоезом пополам со сметаной или греческим йогуртом. Можно выдавить немножко чесночка. Настолько вкусно, быстро и просто, что теперь это готовиться при любом поводе. |
|
|
|
18.02.2006 11:31:52
Еще мой жених в неописуемом восторге от сырников. Если нужно его с утра разбудить, начинаю их готовить, и он,гарантированно, бежит на запах через 5 минут!!!!!!!!
А в Москве шикарно пошла мусака, дзадзики и греческие котлетки в томатном соусе с тертым сыром (судзукакья кажется, но может и ошибаюсь). |
|
|
|
|
|
|
|
18.02.2006 18:58:37
Яго,котлетками в соусе я заинтересовалась.Что за судзукакья? А можно рецептик попросить? Пожалуйста...
Мой грек тоже похожий салат обожает. Только я использую: ананасы консервированные сыр с большими дырками(типа маасдама) креветки мелко порезанный чеснок(на любителя) майонез или соус майонез+ греческий йогурт(или сметана)+ несладкое сгущенное молоко Все порезать кубиками и дать салату пропитаться соусом. |
|
|
|
18.02.2006 19:05:51
Melitis ,мы все еще ждем скордалью с Ионических островов...Вы обещали,помнится.
|
|
|
|
18.02.2006 22:29:29
Да, запросто!!!!!!!!!! Нужно: мясной фарш, немного хлеба, зелень и ваши любимые специи, 1-2 зубчика размятого чеснока. Из этого нужно сделать маленькие продолговатые котлетки, и пожарить их как обычно. Очистить от кожуры помидоры размельчить (удобно через мясорубку), потушить их с солью, сахаром и зеленью минут 10. Затем туда-же положить котлетки, и потушить еще минут 15. Очень вкусно, если посыпать их на тарелке тертым твердым сыром. Вполне возможно, что мой рецепт отличается от оригинального греческого, так как готовила их просто по памяти, не умею пользоваться кулинарными книгами, всегда не так как нужно получается... |
|||
|
|
18.02.2006 23:25:18
Спасибо большое,Яго,муаххх,так вкусно написано,пока читала,слюнки потекли...
|
|
|
|
|
||||
|
|
|||