Блюдо это в принципе не греческое, а итальянское называется strapazzata и существует в десятках вариантов общее в которых - uova stapazzate, т.е. яйца перемешаные. В основе может быть что угодно - и помидоры, как отметила Ολγιτσα, и сосиски или ветчина с сыром, и всевозможные овощи, от шпината и до перца - как в заимствованном кубанском варианте. Все это надо немного потушить в оливковом конечно же масле, а потом вылить сверху эти самые uova strapazzate.
В Греции блюдо это отнюдь не популярно, на скорую руку сделают скорее обыкновенную яичницу, без особых усложнений
Еще одно блюдо более популярное (в Афинах по крайней мере), хочу сразу предупредить об итальянском его происхождении, чтобы не выдавали за греческое (правда как сами греки говорят ουνα φατσα- ουνα ρατσα - это отображение итальянского una faccia- una razza, по русски говоря - если морда похожа то и сущность одинакова) Так вот в Греции Παστιτσιο.
Cуффиксы ΤΣΙΟ ΤΣΑ очень часто это
фонетическая имитация бесконечных итальянских CCIO и ZZA.
Итак итальянский Pasticcio
Одно из самых нездоровых блюд употребляемых в Элладе, славящейся именно невероятно хорошим средиземноморским рационом, позволяющим её жителям иметь самую высокую продолжительность жизни в Европе
Вам нужно:
Макароны
мясной фарш
Помидоры
Лук
Для соуса бешамель:
Литр молока
Мука
Яйца 2-3
Масло
Мускатный орешек
В оливковом масле тушим немножно мелко порезанный лук, кладем фарш, тушим минут 25, кладем мелко порезанные помидоры, тушим минут десять, убираем с огня.
Макароны отвариваем минут 5-10 (не до конца), процеживаем.
Растапливаем масло, насыпаем муку ложек 5, мешаем пока не начнёт густеть, и выливаем на них уже подогретое молоко. Все время мешаем, пока все вместе не закипит. Снимаем с огня и вмешиваем туда перемешанные яйца и ложечку стертого в пыль мускатного орешка.
Смазываем противень маслом и укладываем слой макарон - слой фарша обычно хватает на 2 слоя, последний слой - только соус. Все в духовку, минут на 30, пока хорошо не подрумянится бешамель.
Уффф
Блюдо это конечно по сравнению с миллионами будто специально написанными современными диетологами блюд греческого и вообще средиземноморского рациона, несмотря на его большую вкусноту, конечно же тяжеловато для пищеварительной системы. Но для русского человека, привыкшего к намешиванию тяжелых продуктов - будет то что надо
Но позвольте заметить что если девушка хочет мужа хорошо кормить - пусть учится у свекрови, а если нет такой возможности - у соседки, гречанки всегда помогут. У internautes здесь плавающих учиться, мне кажется, менее логично