Спасибо Аня! Файл получен. Все кто хотят послушать жмите сюда:
Прекрасная песня!
Olga R.
Гость
07.02.2005 22:55:50
Цитата
Οφέλια . пишет:
Это не я переводила. Это юзер Сплинтер - все вопросы к нему
А давай я переведу. И повешу тут перевод.
знаток
* * * * * * *
07.02.2005 23:06:21
Цитата
Olga R. пишет:
А давай я переведу. И повешу тут перевод.
А как бы я была рада А давай слова всех песен вешай
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω
Olga R.
Гость
07.02.2005 23:22:11
Цитата
Οφέλια . пишет:
А давай слова всех песен вешай
В смысле -- на русском? А то у меня в теме про сайты уже кое-что на греческом висит...
знаток
* * * * * * *
08.02.2005 12:06:21
Цитата
Olga R. пишет:
В смысле -- на русском?
Olga R.
Гость
09.02.2005 00:02:31
Подстрочный перевод песни про орла:
Орел пролетал высоко в небесах;
Когти его были красными, а клюв -- черным от запекшейся крови.
В когтях он держал руку погибшего воина.
-- Орел, дай мне то, что ты несешь, или скажи мне, где лежит этот воин.
-- Я не дам тебе то, что несу, но скажу тебе, где лежит этот воин.
Там, на вершине той горы, в ельнике,
Черные птицы едят его, белые птицы клюют его.
Ешьте его, птицы, ешьте несчастного.
Он был лучшим пловцом на море, лучшим борцом на равнине,
бесстрашным богатырем в битве -- он был понтийским воином.
Оригинал можно посмотреть в теме про понтийские сайты.
Olga R.
Гость
09.02.2005 00:04:28
А вот подстрочник еще одной моей любимой песни (про захват
Константинополя турками):
Прекрасная птица летела из Константинополя;
Ни на виноградниках, ни в садах не останавливалась она, чтобы передохнуть,
а остановилась она только в крепости Илии-пророка.
Махнула птица одним крылом -- оно было пропитано кровью;
махнула птица другим крылом -- под ним было письмо.
Никто не мог прочесть его, даже митрополит;
только один прекрасный юноша взял письмо и начал читать.
Он читал, и плакал, и бил себя в грудь.
"Горе нам, горе, пала Греция!
Царский престол захватили турки, и рыдают все благородные греки!"
Заплакали церкви, зарыдали монастыри,
и сам Иоанн Златоуст плакал и бил себя в грудь.
-- Не плачь, святой Иоанн, не плачь, не бей себя в грудь.
-- Но Греция погибла, но Греция пала!
-- Хотя Греция погибла, она вновь воскреснет, вновь расцветет, вновь явит миру чудные плоды!
Эту песню можно послушать на понтийском сайте
(в списке песен нужно нажать на ссылку «Γ.κουρτίδης ζωντανή ηχογράφηση» -- 3,0 ΜΒ)
А оригинал текста можно посмотреть в теме про понтийские сайты (на этом форуме).
Olga R.
Гость
09.02.2005 00:08:28
Armenia, а у армян, наверное, тоже есть народные песни про битвы с турками, или про причиненные турками страдания, или что-нибудь в этом роде? Если знаете какую-нибудь песню, напишите ее слова, пожалуйста! Если Вам не трудно... Мне это было бы очень интересно.
знаток
* * * * * * *
09.02.2005 00:17:36
Ольга, чудное дело открыла.
Вторая песня какая именно? Я запуталась - по ссылке сплошные ихографиси. Взялась за одну - пишет - 3 часа буду загружать. Взялась за другую - пишет - 5
знаток
* * * * * * *
09.02.2005 00:19:29
нашла
Olga R.
Гость
09.02.2005 00:21:11
Напиши отзыв о песне!
Armenia
Гость
09.02.2005 04:17:32
Я послушал ту песню и еще следующие с того сайта:
ioannidis.mp3
kourtidis_live.mp3
koulis_live.mp3
Каманча говорит так много моему сердцу! Спсибо!
Armenia
Гость
09.02.2005 05:21:30
Цитата
Olga R. пишет:
Armenia, а у армян, наверное, тоже есть народные песни про битвы с турками, или про причиненные турками страдания, или что-нибудь в этом роде? Если знаете какую-нибудь песню, напишите ее слова, пожалуйста! Если Вам не трудно... Мне это было бы очень интересно.
Спасибо большое за Ваше внимание! Вот пасни:
1. “Я жду тебя, отец”:
- Она о воине, который зимой (во время Новогодних праздников) воюет в горах. Воспоминания о своем маленком сыне, который остался дома, согревают его. Он мысленно обращаеться к своему сынишке и извиняеться, что на Новый Год подарки которые тот получит будут только тоска и холод… Также он извиняеться, если случиться так, что не сможет вернуться к сыну (погибнет)… Но основная цель: защитить Родину, чтобы черные времена ушли, и чтобы сынишке жилось свободно!
2. “Воин”:
- Опять же песня о воине, котоый на войне вспоминает родные края, родную речку, свой дом, и свою милую матушку ради которых он взял оружие в свои руки…
3. “Ветер с гор”:
- Песня о “диалоге” с ветром с гор. Мы спрашиваем ветер с гор, почему он так грустно шумит. Тот отвечает, что его послали горы, котоорые мы оставили в Западной Армении. Горы соскучились по нам и послали ветер повидать нас… И мы отвечаем ветру, чтобы тот сообщил нашим горам, что мы обязательно вернемся и возмем их в наши обзятия!
Спасибо!
знаток
* * * * * * *
09.02.2005 19:15:20
Он ожил, ура!
увлеченный
Apo to Ponto me agapi :)
11.02.2005 19:52:38
Цитата
Armenia пишет:
Выше было замечено, что греческая понтийская музыка отличаеться как от армянской, так и от турецкой или арабской… Но вопрос в том насколько кардинально отличаеться. Мусульманская (особанно арабская) музыка – абсолютно отличный от нашего културный континент… Там не только мелодии другие, но и вся внутренняя психология иная: их музыка есть продолжение возвеличивания Всевышнего… А роль слушателя или исполнителя есть рествориться в этой музыке (как в намазе). Человек слушающий арабскую музыку должен… типа мелодично покачивать головой под музыку…
Armenia!!! Просто молодчина! Думаю, всё вышеприведённое - кстати, воистину хорошее дело! - прекрасно иллюстрирует мысль, к которой мы пришли с одним другом, кстати, армянином, о том, что понтийская, и в принципе греческая (а теперь вижу, что и армянская) музыка отличается не только потрясающей человечностью (хотя иногда и "кровожадной", ну трагической то есть , но всё это в рамках человеческого мировосприятия), но и своего рода... пантеизмом, что ли... весь мир вокруг живой, но невысказанный, пока ты не запоёшь/не заиграешь, а ты его наполняешь чувством. Жаль, я так плохо знаю армянскую музыку... НО спасибо огромное за ссылки, понемногу качаю.
Νυν το μηδεν
και ΑΙΕΝ Ο ΚΟΣΜΟΣ Ο ΜΙΚΡΟΣ, Ο ΜΕΓΑΣ!
Olga R.
Гость
11.02.2005 23:18:42
Armenia, спасибо огромное! Мне очень интересно! Правда, вчера мне ничего не удалось скачать (была плохая связь). Попробую сегодня еще раз.
Armenia
Гость
12.02.2005 17:59:27
Екатерина,
Спасибо за Ваше внимание к моим мр3 линкам! Да уж… если кто нашу музыку поймет, так это в первую очередь греки. Для меня, признаюсь, понтийская музыка являеться открыкием (благодаря greek.ru!), хотя греческую музыку (Греции) слушаю давно. Я как-то случайно вышел на Но после первых нескольких минут прослушивания меня охватили чуства, что очень трудно описать…
Цитата
Екатерина Сонина - Канаки пишет:
(хотя иногда и "кровожадной", ну трагической
Намного больше трагической чем “кровожадной”…
Armenia
Гость
12.02.2005 18:20:55
Ольга!
Спасибо! Для меня самого было интересно порыться в наших сайтах в поисках мп3 файлов в поисках настоящих армянских мелодий…
К сожалению за последнее время у нас расплодилось так много “поп-звезд” иммитирующих не то MTV не то россискую попсу с восточным акценком.
знаток
* * * * * * *
12.02.2005 22:49:16
Цитата
Armenia пишет:
К сожалению за последнее время у нас расплодилось так много “поп-звезд” иммитирующих не то MTV не то россискую попсу с восточным акценком
как меня это раздражает, кто бы мог представить -----
Армения, я молчу.. но сразу же, как только появились ссылки, я открыла Ваши МП3шки. Спасибо большое.
Я более или менее представляла себе армянские мелодии. Все-таки на Кавказе живу А как мне нравится смотреть в глаза своих армянских студентов Мне кажется, это уже становится заметным, как я их разглядываю. Прям взгляд из глубины веков. А как я люблю их комментарии.. Всё в одном
Armenia
Гость
13.02.2005 16:22:57
Спасибо, Аня, за Ваше внимание! Я действительно тронут Вашими теплыми словами.
А “взгляд из глубины веков”… это у всех древних народов так. В глазах понтийцев разве не блестит огонь Митридата Евпатора Великого?
elinas
Гость
13.02.2005 17:20:04
Анекдот У армяней спрашивают: "Почему вы слово в кустах пишете вместе?
отвечают: потому что там раздельно делать нечего
знаток
* * * * * * *
13.02.2005 21:27:18
elinas Янис, в разделе "Мифология. Философия" есть раздел "Греческий юмор". Там много всяких анекдотов про понтийцев и без.
Приходи туда. встретимся. посмейёмся.
Olga R.
Гость
13.02.2005 23:01:00
Γιαννάκη, я открыла новую тему про шутки в разделе "Новогреческий язык". Заходи.
P.S. Только шутки про кусты туда не подходят
elinas
Гость
14.02.2005 00:35:21
Цитата
Οφέλια . пишет:
Янис, в разделе "Мифология. Философия" есть раздел "Греческий юмор".
Аня я смотрел эту тему там и не нашел
знаток
* * * * * * *
14.02.2005 00:39:23
Цитата
elinas пишет:
Аня я смотрел эту тему там и не нашел
Яник, смотри. Сейчас она 19-ая сверху
elinas
Гость
15.02.2005 20:54:09
Аня на этом сайте музыка понтийская есть?
знаток
* * * * * * *
15.02.2005 20:58:58
Цитата
elinas пишет:
Аня на этом сайте музыка понтийская есть?
Ссылки пока не активированы. Зато есть музыкальные иструменты.
Смотри какая красивая лира
elinas
Гость
15.02.2005 21:56:01
Да, лира красивая, я че за музыку спросил, на вот этой ссылке ансамбль "Агронавты" их так в Греции называют, самый лучший греческий понтийский ансамбль, у меня видеокасета их есть, где они танцуют и играют. Хорошая музыка у них есть, а я смотрел музыка там действительно не активирована. А она будет вообще работать? Не знаешь?
увлеченный
Apo to Ponto me agapi :)
15.02.2005 22:19:56
Armenia, ну про кровожадность это я цитировала, а про трагичность сама чувствую... и ещё с какой силой.
Цитата
Armenia пишет:
“взгляд из глубины веков”… это у всех древних народов так. В глазах понтийцев разве не блестит огонь Митридата Евпатора Великого?
Мало того, что блестит - было даже самоназвание, восходящее к его имени!!!