Nastena,
зря Вы стесняетесь на греческом разговаривать, греки обычно (за редкими исключениями) очень доброжелательно относятся, когда видят, что человек пытается говорить на их языке. И реакция дедушки в Вашем случае мне очень знакома - мне тут тоже в начале все говорили, что хорошо говорю. Теперь выучили во всех соседних магазинах, что я иностранка - уже в лицо меня знают и если затрудняюсь, то сами помогают мне, как сказать правильно

. Особенно это относится к грекам, которые не говорят на английском (те сами на инглиш переходят и не дают попрактиковаться

).
Я уже несколько месяцев в Греции учу язык - и до сих пор пока беда с артиклями, но потихоньку-полегоньку приходит, делаю поменьше ошибок. Так что не переживайте и не прессуйте сами себя - если что-то не получается, идите дальше, а потом возвращайтесь к тому, что не получилось ранее. Еще очень здорово лично мне помогает чтение книг. Начинала с адаптированных, а теперь вот купила первую книгу на греческом просто из современной художественной литературы (выбирала долго - специально искала что-нибудь с простым языком и где диалогов побольше, чтобы не взвыть от тоски, что ничего не понимаю

). Прочитала уже 100 страниц, словарем почти не пользуюсь - только в крайних случаях, когда очень нужен перевод какого-то слова из очередного эпизода, без которого суть не уловить. Артикли и пр.сложности при чтении связных текстов укладываются в моей голове гораздо быстрее.
Кому-то помогает песни слушать - но у меня зрительная память лучше, поэтому предпочитаю чтение.
Удачи Вам!