У нас фамилия декана Мавроди (по мужу). Я пытаюсь друзьям долказать, что это греческая фамилия, происходящая от слова "черный". А они мне говорят, что я совсем на греках своих помешалась! И что бывают просто созвучия. Кто прав, скажите пожайлуста? 
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
|
26.05.2007 11:41:41
|
|
|
|
|
|
04.06.2007 21:54:35
да, что мавроди грек ясно сразу, на его рожу взглянешь и всё поймёшь, почему у чёрных греков рождаются, белые, кучерявые дети, вот вопрос?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
04.06.2007 21:58:42
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
06.06.2007 07:25:42
А нащёт того что пошли смешанные браки, так люди выживали в депортации, старались устроить свою жизнь,
|
|
|
|
|
|
06.06.2007 13:15:29
Сергей Пантелеевич Мавроди - сомнений нет, наш человек!
А чистые ли его делишки - это вопрос к правосудию. У любого народа есть так называемые злые гении и это своего рода PR, в данном случае для греков. А потом, если бы греки не хитрили, то вряд ли смогли бы пережить все катаклизмы в своей истории. Хитрость свидетельствует о живости ума (если, конечно, это не патология). Биографию Аристотеля Онассиса, мне кажется, знает каждый грек. Нам есть, кем гордиться! |
|
|
|
|
|
06.06.2007 13:51:59
Современные государства больше не строяться по национальному признаку, только по принципу гражданства. И наиболее ярким подтверждением этой тенденции является тот факт, что новым президентом Франции избран гражданин этой страны, сын венгерских эмигрантов, Николя Саркози.
Моя мать - крымская гречанка, родилась на Урале. Отец - русский. Моя бабушка говорила на языке, очень похожем на новогреческий. По крайней мере я, уже выучив новогреческий, прекрасно её понимал. Я не уверен, что знаю, кто такие понтийцы. В то же время я знаю греков из Армении, Грузии, Украины. Многие считают себя греками и проживают при этом в России. Кем себя считаю я? Гражданином России. Учитывая развитие цивилизации, каждый сам для себя должен принять решение о том, кем он является. А поддерживать или осуждать смешанные браки - это пустая трата времени. Каждый сам делает свой выбор. И потом за этот выбор отвечает. Своей жизнью. |
|
|
|
|
|
06.06.2007 15:28:42
Умерьте свой пыл соплеменники. Греки и в древности и в Византийский период, и в османский период были в большинстве своем темноволосые. Да и сечас, являются таковыми. Темный цвет является доминирующим с точки зрения генетики. Эта вся теория о светловолосх греках разбивается в пух и прах. Достаточно посматреть на Византийские иконы или мозайки времен Александра Великого. Да, действительно есть немного греков светловолосых шатенов с зелеными глазами - это типичный дорийский тип, но они совсем не курносые и не имеют характерных славянских черт. Среди понтийцев они тоже встречаются. Не надо забывать о том, что в балканской Греции было много потомков скифов (рабов) и славян ( угнаных в османский период). Вот темперь и задумайтесь к кому принадлежат все эти светловолосые и курносые греки живущие в сегодняшней Греции к тем древним или к этим не очень. Так что поосторожнее с резкими высказываниями. Понтийцы - это наиболее чистая часть эллинизма (Константинос Стефанопулос)
Теперь далее. Те греки Кубани о которых здесь с трепетом упоминали, являются потомками Самсунских и Трапезундских групп, которе эммигрировали в 19 веке, и которые ничем внешне не отличаются от других групп понтийцев побережья и Северного Кавказа. Ни о каких 10 коленах серьезно говорить нельзя. Боюсь Вас разочаровать, но турки с Кубани ушли еще до прихода туда основной массы понтийцев из Турции. Да и в Турции до 19 века не было сильной турецкой ассимиляции греков. Об этом есть докуметальные свидетельства. Произошел только военный захват Понта, а так. количество поселений даже увеличилось через 200 лет. (это немного исмтории).
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
|
|||||
|
|
|
|
04.08.2007 00:58:16
moi otec iz urumskih grekov(selo Staromlinovka),familija Ozun,odnofamiljcev proshu otozvatjsja.Sam zhivu v Latviji, na Ukraine ne byl let 25. Jesli kto pomnit urumskij jazyk,jestj li perevod mojej familiji(po legende ranjshe ona byla Uzun, a prozvishche nashih bylo Adzhikos.Pisatj mozhno na kirilice, prosto mne tak legche pisatj samomu
|
|
|
|
|
|
19.01.2008 20:42:56
пусть отдыхает и учит историю
Я полуровка у меня мать казашка, но я точная копия отца Кто то там родился сам фиг знает где, когда и от кого, и плетет какую то лажу про пиндосов А из себя корчит грека маститого какой ты грек если говориш на своих такие вещи. Мне обидно что среди нас существуют такие земляки. Я увожаю все греческое и всех греков какие бы они мутные не были. КРоме тебя теперь. "Златокудрый АПОЛЛОН" это славян? а грамотей Ты знаешь своих до десятого колена? А я знаю. Начинай перевоспитывать себя "ЧИСТЫЙ" ![]() ![]()
ТРАПЕЗУНД жив в наших сердцах... |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 19:03:04
На этот вздор я даже не хочу отвечать. Уровень подобных ответов восхищает только рыночных торговцев. Вместо того, чтобы набраться знаний и почитать серьезную литературу, чтобы достойно ответить вы перешли на оскорбления.
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 19:13:55
грек1080,
Будьте добры повежливее, признаюсь, что сообщения Диониса читать интересно. А мнения собеседника нужно уважать и дискутировать в стиле Диалогов Платона, ну раз уж тут у нас греки собрались king,
Гордитесь лучше музыкантами, певцами, литераторами и так далее. Учеными, инженерами, строителями и так далее. Актерами, режиссерами и так далее.
Ищете недвижимость в Греции?
|
|||
|
|
|
|
21.01.2008 19:21:47
Спасибо Роман. То, что гордиться надо ученными, литераторами и деятелями исскуства - это нужно втолковывать сегодня. Тонцевать греческие танцы - это еще не самое главное в жизни грека, хотя согласен и без этого нельзя...
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 19:32:03
Дионис Селескериди Прошу прощения погоричился. Но не без основания я думаю.
Вы слижком резкий и не думаете что тем самым можете задеть других. Еще раз ИЗвините. Ваши сообщения буду избегать дабы не погоричится. ![]() ![]()
|
|
|
|
|
21.01.2008 19:38:16
Вовсе я не резкий, а просто аргументирован. Я люблю греков не меньше вашего, но это не значит, что не нужно указывать на недостаки, которые к сожалению есть.
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 19:46:54
Пиндос это недостаток? Это то слово которое меня взорвало.
![]() ![]()
|
|
|
|
|
21.01.2008 19:49:20
Дионис Селескериди,
Танцы - это прекрасно, правда мне больше нравятся греческие кабацкие, а не понтийские или островные. Но в любом случае важно, чтобы каждый танцевал для удовольствия и по зову сердца, и никто из "папиков" это не использовал в своих корыстных целях А крайние проявления национализма у любого народа - это чудовищные пережитки пещерного прошлого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 20:12:25
Слово пиндос применяется в литературе для обозначения народов населяющих понто-кавказский регион, будь то армяне, греки. У меня даже есть греческая научная статья на английском языеке, где понтийских греков именуют именно так. В простонародии пиндос означает - босяк, но это не единственное его значение.
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 20:18:40
Вот еще забыл упомянуть, что среди греков много врачей хороших
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 20:19:09
Anton Popov
From Pindos to Pontos: the Ethnicity and Diversity of Greek Communities in Southern Russia.*
|
|
|
|
|
|
21.01.2008 20:32:11
Простите ли вы меня когда нибудь незнаю. Мне стыдно за себя. Спасибо что обьяснили. Теперь все встало на свои места.
Блин ну надо же так пролеть.
Я вас видел на этом сайте. Танцы это сила. простите меня пожалуйста. МИР? ![]() ![]()
|||
|
|
|
|
16.02.2008 20:26:25
Моя прапрабабушка гречанка-Мавромати или Мавродимати Екатерина Дмитриевна.С братьями Федором и Михаилом она приехала с о.Крит в Одесскую обл. с.Санжейка,когда ей было 18 лет,это гдето 1885-1890гг.Подскажите в какие службы обратиться в Греции,чтобы найти метрическую ее.
|
|
|
|
|
|
21.02.2008 21:16:22
Вон оно что... Прям зачиталась этой темой, столь жаркими дебатами |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
27.02.2008 17:05:49
жора мазонакис вообще похож на сосо павлиашвили
|
|
|
|
|
|
27.02.2008 20:19:15
|
|
|
|
|
|
29.02.2008 11:22:20
или 100% греческими генами? |
|||||
|
|
|
|
29.02.2008 11:35:08
"разбазаривание крови" византийской элитой-
-Лев IV Хазар (775 - 780)-Старший сын Константина Копронима от его первой жены, хазарянки Ирины (откуда и прозвище) -Сестра Василия II Болгаробойцы Анна была женой Киевского князя Владимира I . -Константин IX Мономах (1042 - 1055)-Дочь Мария была женой Киевского великого князя Всеволода I Ярославича и матерью Владимира Мономаха. - Иоанн VIII (1425 - 1448)- Его женой с 1409 года была Анна (1415+), дочь Василия I Дмитриевича. -Константин XI (1448 - 1453) Его племянница Софья была женой Ивана III. (это так, первые встретившиеся примеры с акцентом на белобрысых и курносых. надо покопаться в грузинских династиях.) |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||