поговорим о мифах

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
поговорим о мифах
 
Давайте поговорим о греческой мифологии. Каждый раз, когда перечитываю мифы, нахожу что-нибудь новенькое, что раньше не замечала или забыла. :!:
Единственное, что меня все время смущает, так это кровожадность греков. :evil: То один убивает сына, готовит из него блюдо и подает бога, чтобы проверить их всевидение, то другая, чтобы отомстить мужу убивает всех их детей и опять подает блюдо мужу. Это страх какой-то!! Я уж не говорю о кровосмешении, Зевс и Гера – брат и сестра! Неужели на этом воспитываются современные греческие дети? Нет, это не Вини Пух со своим горшочком меда. :|
Скажите мне, ОТКУДА у древних греков такая бурная фантазия была?
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Olga R., Левиафан на акулу совсем не тянет. Однака...

4 Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их.
5 Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его?
6 Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас;
7 крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью;
8 один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними;
9 один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
10 От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
11 из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
12 из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
13 Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
14 На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас.
15 Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут.
16 Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов.
17 Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса.
18 Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы.
19 Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево.
20 Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву.
21 Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется.
22 Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи.
23 Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь;
24 оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою.
25 Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным;
26 на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.

:D Неа, не акула.
+ ============================
 
Ίγωρας ., Может, носорог какой? Водоплавающий? :D
У страха глаза велики - с перепугу чего не покажется: и дым из ушей, и пламя из ноздрей...
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Prasinos, о каком страхе речь? :D О левиафане рассказывает не человек, а Бог (см. контекст книги Иова). :D
+ ============================
 
Ίγωρας .,
И не динозавр :D :D
Ребята, давайте перейдем в соответствующую тему. А то отсюда я , как модераторЮ просто обязана нас всех троих изгнать... ;)
 
Здравствуйте, эллины и филэллины! По поводу эмоциональности гомеровских героев и отличия их морали от нашей хотелось бы привести простой пример: бурные проявления чувств у Одиссея во время пения Демодока. У многих ли мужчин современности способна вызвать такие обильные слёзы всего лишь песня, пусть даже о войне и погибших товарищах?
Радует Талия шуткой, весёлым словцом и беседой...
 
А теперь я хотела бы задать пару конкретных, фактологических (если, конечно, можно употреблять это слово по отношению к мифологии) вопроса. Не знаете ли вы случайно такого мифологического персонажа, как Ен? Во многих энциклопедических статьях о реке Лете я читала, что "Река Лета протекает и в царстве Ена, который считается братом Таната и Леты (Смерти и Забвения)" (привожу по памяти, поэтому цитата неточна). Но больше ни в одном источнике имени этого загадочного Ена мне найти так и не удалось. Не поможет ли кто-нибудь прояснить эту тайну?
Радует Талия шуткой, весёлым словцом и беседой...
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
И ещё вопрос: существует ли какое-то различие между греческими богинями Атой и Апатой? Я лично смогла заметить отличия только в их родословных. А различаются ли они в своих характерах или, точнее, функциях (учитывая, что обе богини играют в мифологии второстепенные роли)? Например, в разных пересказах мифа о злополучной клятве Зевса перед рождением Геракла разум Кронида помрачает то Ата, то Апата. Какая же версия ближе к истине? Или этого и сами греки не знали?
Радует Талия шуткой, весёлым словцом и беседой...
 
И последний вопрос, теперь уже ориентированный не на факты, а только на ваше личное восприятие. Видите ли вы какую-нибудь существенную разницу в характерах Кирки и Калипсо из "Одиссеи" Гомера? А есть ли различия в их сюжетно-композиционной роли в произведении (это вопрос, скорее, с филологическим уклоном).
Радует Талия шуткой, весёлым словцом и беседой...
 
И ещё немного о Лете, то есть о забвении. Слышала я где-то версию, что имя титаниды Лето-Латоны имеет с названием волшебной реки общие корни. И в связи с этим возникает вопрос: были ли у богини Лето какие-то самостоятельные функции, пусть даже и полузабытые, в греческом пантеоне? Или она существует в мифах только как многострадальная мать Аполлона и Артемиды, иногда сподвигающая детей на защиту своей чести (как, например, в случае с детьми Ниобы)?
Радует Талия шуткой, весёлым словцом и беседой...
 
Возникли неясности и с ещё одним греческим мифическим персонажем. У Ефремова в "Таис Афинской", в главе "У Матери Богов", при перечислении имён храмовых жриц упоминаются Налия и Ата - Демон и Безумие. Про Ату я уже спрашивала, а вот Налия... Нигде не смогла совершенно ничего найти о ней, кроме похожего татарского имени. Является ли Налия именем конкретного "демона", или же это имя собственное, собирательное, обозначающее низших полубожеств наподобие корибантов или кабиров, только женские их кориляты (ипостаси)?
Радует Талия шуткой, весёлым словцом и беседой...
 
Добрый день!
Подскажите пожалуйста ссылки сайты (греческие или русские), где можно скачать картинки по Греции (мифы,воины и др.в jpg ,png) ?

Заранее благодарю, Владимир.
 
Владимир, Вам нужны иллюстрации к мифам или что-то "историческое"?
Если последнее, посмотрите:

http://www.theoi.com/GalleryS1.html
http://www.romancoins.info/SculpturesStart.html

Оба эти сайта англоязычные, но труда разобраться не составит.

http://prerafaelit.ru/ - по неоклассикам, очень любившим в своем творчестве обращаться к античности. Особенно хороши картины Лоуренса Альма-Тадемы. А так творчество художников эпохи Ренесанса тоже сильно пестрит античными сюжетами.

http://www.diary.ru/~mifologija/p41245520.htm - здесь несколько современных картинок на тему мифологии в духе фэнтези. Кстати, при поиске в Гугл по Вашей теме попалось немало подобных интерпретаций.

На фресках в Помпеях много изображений на тему мифологии (римляне охотно копировали греческие оригиналы. Можно скачать книгу Сальваторе Наппо. Помпеи. Там много красочных иллюстраций.
http://depositfiles.com/ru/files/la6cv7hmg

Очень хороши напольные мозаики из Антиохии
http://fotki.yandex.ru/users/chalkites/view/289010/?page=0

Вообще материала по такой теме очень много. :)
 
Спасибо...
но мне нужны качественные,цветные картинки по Греции такие примерно, как на этой странице-сайте вверху слева и справа- баннеры (амфора, греч. воины ) для коллажей и рекламы.
Должны же быть где-то греческие профессиональные сайты для фото- и веб-дизайнеров?
Посмотрю ещё кадры из фильмов -"Троя" и др.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Ну если брать картинки на этой странице, то они мизерные. Можно еще посмотреть коллекции разных музеев, вроде этой (Британский музей в Лондоне)

http://www.britishmuseum.org/explore/galleries.aspx

Про греческие профессиональные сайты для фото- и веб-дизайнеров , к сожалению, не знаю и в этом помочь не смогу.
 
Йя су. Просмотрел первые две страницы умственно словесных баталий,на счет мифологии. Решил вот рассказать про то что было у меня в роду. Начну с того что мой пра прадед иммигрировал в Россию,воевал против турции в последствии служил при царе,и осел в Петербурге Звали его Ανδρέας Aθεας (в есть него меня и назвали) как рассказывал прадед,его считали странным так как верил он искренне в одного бога (Афину) впрочем перебрался в Россию он не один а с общиной (которая тоже верила только в Афину) многие погибли на войне и голодовке при восстании,остальные разбрелись кто куда.
У меня маленького было куча вопросов почему? куда? и кто такая Афина?
Прадед рассказал,что наши предки твердили про ложную веру,что Афина никогда не была плодом головы Зевса,как они верили была она дочерью Посейдона и морской нимфы,боролась она вместе со своим отцом Посейдоном против Зевса его лживости и жестокости.
Не так много людей было в общине,но все следовали пяти добродетелям Афины (мужество,мудрость,милосердие,смирение,справедливость)среди всех выделялись защитники веры хорошо обученные воины во владении щита и копья,рожденные под знаком барана.
Располагались они на о.Родос близ Камирос.
Так же рассказывалось про медузу Гаргону и Персея,они были полу богами детьми Афины,не помню точно но вроде медуза соблазнила некоего мужчину своей красотой,и разгневала мать та в итоге прокляла ее в своем же храме,персей был вне себя и дабы не продолжать страдания сестры позволил чужеземцу на странном корабле убить её.
Были также гонения со стороны храмов другой Афины,грозили уничтожить святыню (трезубец со змеями) в итоге была небольшая война,большинство храмов ложной Афины были уничтожены жрецы преданы морю,О.Родос на короткое время стал обителью одного бога.
Опять же гонения с других островов со стороны Афин,и осталась небольшая община.
Далее рассказывать не буду,были также участия и в других воинах.
Отмечу что даже мой прадед и дед верили в нее( как они говорили,пока ты веришь бог никогда не умрет)
Сигноми за офф топ,хочу взять сою исконно историческую фамилию Aθεας ,скажите что она может означать?
 
Да и ещё,у всех воинов были тату,видел у прадеда и деда, вот накалякал

есть идеи что означает? нижнее на жизнь вроде похоже.
 
Думаю в основе мифов больше реальности чем бурной фантазии, ведь древние греки брали в жены молоденьких девочек в возрасте 12-14 лет, будучи уже состоятельными мужчинами в возрасте 35лет, поэтому неудивительно, что сыновья убивали отцов, чтоб спасть со своими молодыми матерями, и кровосмешение тоже часто встречалось, ведь это были древние времена и влияние религии или каких либо моральных ценностей не было столь велико.
 
Популярная история мифологии
Автор: Доброва Е.
Издательство: Вече
Год издания: 2003
Страницы: 512[/COLOR]
Советую прочесть ;)
 
Цитата
pooc написал:
они верили была она дочерью Посейдона и морской нимфы,боролась она вместе со своим отцом Посейдоном против Зевса его лживости и жестокости.
Роос,были и такие предположения, что она дочь Посейдона, но вот куда деть миф о названии Города Кекропии в Афины, где как раз она спорила с Посейдоном, кто будет хранителем Кекропии и как Посейдон обиделся на брата Зевса что он его не поддержал. Афина никак не могла быть матерью Персейя и Горгоны так как была Парфеной (Девственницей)
как Артемида и Эстия. На храме Парфенон была надпись "Храм Девственной Богини Афины - Богини Мужества и Мудрости", которую христиане стерев слово Афины, сделали Храмом Девственной Богини Марии - Богини Мужества и Мудрости".Атрей был скифским царем погибшим от руки македонского царя Филиппа 2. Афина дочь Посейдона по Геродоту, но там она отказалась от такого отцовства и перешла под крыло Зевса.А мать ее была нимфа реки Тритон. То что Ваши предки отличали свою Афину от других встречалось в культе Афины среди греков в Ливии. Но Горгона никак не могла быть сестрой своего убийцы Персея, сына Данаи Аргосской и Зевса.
 
Да генеалогия богов очень интересная и запутанная тема.
 
Бронируем самостоятельно
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 4)