поговорим о мифах

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
поговорим о мифах
 
Давайте поговорим о греческой мифологии. Каждый раз, когда перечитываю мифы, нахожу что-нибудь новенькое, что раньше не замечала или забыла. :!:
Единственное, что меня все время смущает, так это кровожадность греков. :evil: То один убивает сына, готовит из него блюдо и подает бога, чтобы проверить их всевидение, то другая, чтобы отомстить мужу убивает всех их детей и опять подает блюдо мужу. Это страх какой-то!! Я уж не говорю о кровосмешении, Зевс и Гера – брат и сестра! Неужели на этом воспитываются современные греческие дети? Нет, это не Вини Пух со своим горшочком меда. :|
Скажите мне, ОТКУДА у древних греков такая бурная фантазия была?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Все, продолжение потом. Сейчас нужно убегать :)
 
Цитата
Nika пишет:
По-моему мифы - это всего лишь народный фольклор, проявление народного творчества в древности. Или вы видите историческую подоплеку воникновения мифологии?
Например Гомеровскую Трою тоже считали не существующей, пока Шлиман ее не обнаружеил. А искал он ее именно на основе "Илиады". Сказки и мифы не создаются на пустом месте, всегда есть начальная история, которую потом могут искозить, приукрасить, добавать чего-то мичтического - вот и миф.

Цитата
Olga R. пишет:
Крокодил -- типичный дракон
Кстати крокодилы жили еще в эпоху динозавров, но их нельзя называть прототипами драконов. На земле еще остались (хотя и очень мало) ящериц, весьма похожих на драковов - внешним видом схожих с описанием, указанных в древних мифах, правда не размерами.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата
Лена. пишет:
крокодилы жили еще в эпоху динозавров, но их нельзя называть прототипами драконов.
Кажется, я поняла, в чем причина наших разногласий насчет ящеров ;) Вы как себе представляете дракона? Так, как в детских книжках рисуют, на диплодока похожим? Или на бронтозавра? Но ведь такие изображения драконов появились уже в новое время! А средневековые и древние (особенно древние!) изображения драконов показывают этих тварей похожими как раз на крокодилов или на огромных варанов (это зависит от региона -- в какой местности какие пресмыкающиеся были больше известны). На греческую культуру большое влияние оказал Египет, где крокодилы всегда водились в изобилии и даже обожествлялись. Кстати, меня всегда удивляли современные изображения драконов: ведь диплодок и бронтозавр были одними из самых безобидных динозавров! Если уж делать дракона похожим на динозавра, то правильней было бы выбрать, например, тираннозавра или стегозавра -- это действительно были страшные и опасные чудовища.
 
Цитата
Olga R. пишет:
Мифы -- смесь религиозных представлений, исторических легенд и фольклора.

Кстати насчет мифа и его определения! Сейчас вполне доступна очень хорошая книга Е. М. Мелетинского "Поэтика мифа", М., Восточная литература, 2000. Определение уважаемой Ольги, конечно, несколько утрированное, но во многом верное: миф это определенный способ мышления, способ осознания человека и общества в исторической и надисторической реальности.

Цитата
Olga R. пишет:
драконы в виде крокодилов есть и в наши дни,

С драконами интереснее; дракон вообще-то являлся большим змеем. И мифы, где присутствуют драконы, представляют собой весьма распространенную мифологему борьбы культурного героя или нового божества со змеем. Вот не помню, быть может, в поздних греческих текстах драконами крокодилов и называли... но в Лиддл-Скотте не дается такого значения.

Цитата
Olga R. пишет:
Не все то, что не от Бога -- обязательно от бесов. Есть еще падшая человеческая природа. И... см. мое первое сообщение в этой теме
Цитата
Olga R. пишет:
Да не стоял за ним никто. В этом-то вся и проблема -- сдерживать страсти некому было. А если бы за царем стоял бес, то морали вообще бы никакой не существовало, тогда как она все же присутствовала, хотя и не была такой высокой, как наша, преображенная Христовым учением.
Цитата
?????? . пишет:
Мораль и была такой, что и многобрачие было и наложницы, и гомосексуализм, и оргии... И много всякого непотребного было. А вся мораль язычников объясняется только практической целесообразностью. Иначе просто вымереть можно.

Весьма занятная тема, хотя и во многом спекулятивная. В поддержку Ольги скажу следующее. В послании к РИмлянам (2:11 слл.) говорится о том, что есть врожденный в сердце закон, возможность познания Бога по Его творениям. И в греческой культуре была как страшная бесовщинка: дионисийские культы, пещера Трофония, даже Дельфийский оракул, - но было и нечто совершенно иное. Была традиция высокого монотеизма. Традиция эта возникла в малоазийской Ионии, в философской, историографической, этнографической и медицинской литературе. Лучшие представители этой культуры: Ксенофан, Геродот, гиппократические авторы - имели понятие о Едином Боге и Его промысле (кстати, само понятие промысла, προνοίη, введено именно Геродотом и врачами-гиппократиками). И даже в меру своих сил боролись с проникающими в греческую среду новомодными мистериальными и шаманическими практиками. А в Аттике у них тоже были ученики - Эсхил, например...
 
Давайте оставим драконов и крокодилов в покое ;)
Я хочу сказать, что подобная мифологическая литература в какой-то мере определяет характер народа. Александра Фиада писала в своей книге «Эти странные греки»: "Характер греков, даже во времена Гомера, правильнее всего будет назвать шизофреническим". Не могло ли в мифах отразиться это? Их чрезмерная, порой, эмоциональность и порадила истории, наполненные своеобразным поведением богов и простого народа. :?: :?:
 
К сожалению, наиболее распространены греческие мифы, связанные с богами-олимпийцами. Както давно пришлось мне прочитать мифы о титанах. В предисловии кажется говорилось, что это гр боги предшествующей культуры.
Это мифы о Медузе-горгоне, Атланте и тд. Про тех с которыми олимпийцы по мифологии вели очень длительную воину и которых потом низвергли кого в Тартар, кого на край земли, кого к скале приковали...
Так же пояснялось, что при приходе к власти народа, почитавшего олимпийцев, предьидущие боги были весьма очернены в новых мифах. Так милейшая Горгона получила в подарок ;) змеиные волосы. :D
Веьма интересные мифы. с другой культурои и подоплекой.
К сожалению "до основанья, а затем" придумано ооочень давно :(
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
В примечаниях к "Истории живописи в Италии" Стендаля, том 6 собр соч ,приводятся строки из "Дневника" Иоганна Бурхарда, состоявшего писарем при дворе папы Александра 6 Борджа. Так куда уж там грешным идолопоклонникам :D :D
 
Цитата
Lusor пишет:
драконами крокодилов и называли...
Самих крокодилов -- нет. Но образ дракона, скорее всего, возник под влиянием впечатлений от встреч с крокодилами.
Цитата
Лена. пишет:
"Характер греков, даже во времена Гомера, правильнее всего будет назвать шизофреническим".
Αμάν!!! ;) Да, людям с "характером -- нордическим" греки часто кажутся "шизофрениками... Как, впрочем, и вообще все эмоциональные люди ;)
Кстати, послушайте понтийскую музыку. Я ее обожаю, а вот англичане с голландцами только услышат -- и разбегаются... Могу Вам даже историю забавную рассказать на тему "Как наша семья боролась с покупателями" (это мы снимали дом у университета -- наш папа там преподает -- а университетское начальство вдруг решило его продать на сторону. ;) )
 
Цитата
путник пишет:
это гр боги предшествующей культуры.
Это очень интересная тема! Сейчас времени нет, но как только появится -- напишу тут кое-что про это!
 
Цитата
Лена. пишет:
Не могло ли в мифах отразиться это?
Отразилось. Но только это не шизофрения ;)
 
Цитата
Olga R. пишет:
. Но образ дракона, скорее всего, возник под влиянием впечатлений от встреч с крокодилами.

Сомнительно. Крокодилы совсем не похожи на змей. :D Которыми они изначально и были. 8)
 
Цитата
Лена. пишет:
"Характер греков, даже во времена Гомера, правильнее всего будет назвать шизофреническим". Не могло ли в мифах отразиться это? Их чрезмерная, порой, эмоциональность и порадила истории, наполненные своеобразным поведением богов и простого народа.

В чем же шизофреничность? Это просто особенности так называемого мифологического сознания. Вообще эмоциональность людей архаической эпохи была особенной и непохожей на нашу.
 
Цитата
Lusor пишет:
Сомнительно. Крокодилы совсем не похожи на змей. Которыми они изначально и были.
В том-то и дело, что далеко не все драконы изображаются похожими на змей. Есть много изображений, где драконы скорее напоминают крокодилов. Это зависит от местности.
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
Olga R. пишет:
Но образ дракона, скорее всего, возник под влиянием впечатлений от встреч с крокодилами.

С динозаврами. Никто не путал никогда крокодилов с драконами.
Не надо так плохо думать о древних. :D
+ ============================
 
Да я же и не говорю, что они путали! Просто
Цитата
Olga R. пишет:
образ дракона, скорее всего, возник под влиянием впечатлений от встреч с крокодилами.
Кстати. прочтите мое большое сообщение про ящеров (немного повыше в этой теме). Там я объяснила, почему это не могли быть динозавры.
 
Ольга, рисунки с изображением драконов столь разнообразны, что вряд ли можно свести их всех к крокодилам и варанам (мол, древние от страха перепутали). Увы, но на средневековых рисунках есть самые разные виды драконов, хотя крылатый и огнедышаший вид самый популярный. Тиранозавр, видимо, не водился вблизи к людям, поэтому его и не изображали. Только и всего. Я могу допустить, что драконы (динозавры) могли быть травоядлными, но они все равно мешали людям и их уничтожали. И те, возможно, в целях защиты кого-то ели. Все объясняется вполне реально, и не сказочно. А затруднения с признанием реальности динозавров в средние века состоят только в предубеждении современных людей, зазомбированных дарвинистскими сказками о том, что динозавры вымерли якобы миллионы лет назад. Но исторические свидетельтсва говорят об обратном.
+ ============================
 
Советую приобрести кассету http://www.ichthusbooks.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=V-CSE103-R&Category_Code=2

И почитать такую статью http://cogmtl.net/Articles/023.htm
Фото найденных останков соверменных динозавров http://cogmtl.net/Articles/023a.htm
:D
+ ============================
 
Цитата
Ίγωρας . пишет:
Все объясняется вполне реально, и не сказочно.

А грифоны кем были? А кентавры? А прочие мифологические персонажи?
 
Да, кстати. Если уж на то пошло - на Родосе 14 века что, тоже динозаврики водились? :D
 
А мне больше нравится мысль, что это (дракончики)летательные машины с оружием, своеобразно переданные древними. В Каирском музее, пишут, хранится древнее деревянное изображение якобы птички, которая по своему облику к птицам никакого отношения не имеет, а полностью повторяет вид летательного аппарата, кроме того (пишу по памяти, поэтому без имен :D ,если еще куда полечу, стащу журнал, тогда будут ссылки :D )кому то из ученых пришла вголову мысль построить увеличенную модель и доказать это, в 195..году, но его быстро задвинули ;)
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
Lusor пишет:
А грифоны кем были? А кентавры? А прочие мифологические персонажи?
Недавно, кем то была выдвинута мысль, что это неудачные эксперементы с генетикой ;)
 
Цитата
Ίγωρας . пишет:
мол, древние от страха перепутали
Дорогой мой, будьте внимательнее! Я не говорю, что их путали!
Изображения действительно очень разные, т.к. в разных регионах водились разные пресмыкающиеся, да и культура человеческая была разной. Но могу вам сказать, что ни одного древнего изображения дракона, мало-мальски похожего на динозавра, не найдено (разве что вавилонские сируши на воротах Иштар, да и тех можно назвать динозаврами лишь с огромной натяжкой -- это скорее примитивное изображение единорога).
Цитата
Ίγωρας . пишет:
дарвинистскими сказкам
А, Вы креационист! Хорошо, поспорим! Согласно законам физики и химии, кости живого существа не могли превратиться в окаменелость за 6 или 7 тысяч лет... Вот Вам первый аргумент.
Цитата
Ίγωρας . пишет:
Но исторические свидетельтсва говорят об обратном.
Какие именно? Хотя бы одно?
 
И вообще, Вы знаете, вполне возможно, что динозавры сохранились до наших дней (ведь сохранилась же латимерия-целакант, которая древнее, чем динозавры!) Но это не означает, что динозавры не могли появиться на Земле миллионы лет назад!
Кстати, в статье по Вашей ссылке довольно много натяжек.. Левиафан, например -- это скорее акула.
 
Игорь, лучше нам с нашими спорами о ящерах и теориях перейти в отдельную тему. Иначе что я буду за модератор -- вызвалась следить за форумом, а сама уехала от темы в необозримые дали! Погонит меня Админ, и будет прав ;)
Мой ответ на приводимые Вами заметки -- в новой теме "Дарвинизм v. креационизм".
 
Цитата
Olga R. пишет:
Согласно законам физики и химии, кости живого существа не могли превратиться в окаменелость за 6 или 7 тысяч лет... Вот Вам первый аргумент.

Я не ученый. Но могу ответить, что понимаю, что кости могли каменеть при катастрофе потопа, когда все физические и химические процессы были ускорены.
Цитата
Olga R. пишет:
Левиафан, например -- это скорее акула

Левиафан - какая же акула из ноздрей выпускает огонь и кипятит море? И хвост у нее на кедр не похож...
А изображений драконов я видел много и они очень разные и похожи на разных динозвров.
Цитата
Olga R. пишет:
Какие именно? Хотя бы одно?
На кассете они все приводятся. У меня нет с собой литературы.
+ ============================
 
Цитата
Ίγωρας . пишет:
Я не ученый. Но могу ответить, что понимаю, что кости могли каменеть при катастрофе потопа, когда все физические и химические процессы были ускорены.
Мой папа-физик влепил бы вам 1 по физике ;) А его знакомый химик -- то же самое по химии ;)
Цитата
Ίγωρας . пишет:
Левиафан - какая же акула из ноздрей выпускает огонь и кипятит море?
А кронозавр -- выпускает? ;)
Цитата
Ίγωρας . пишет:
И хвост у нее на кедр не похож...
А про левиафана такого и не сказано.
Цитата
Ίγωρας . пишет:
На кассете они все приводятся.
Посмотрите кассету, освежите в памяти -- и напишите...
А вообще-то мы продолжим разговор в новой теме.
 
Аренда авто на Крите
 
Lusor, "Однако следует все же помнить, что Грейвз все же был поэтом по своему призванию, а не историком. Поэтому основная идея его книги - центральный миф о Белой богине - многими профессионалами не без основания критикуется. Да и в комментариях его много неточностей, например, знаментый научный миф о том, что пифии приходили в экстаз, жуя листья лавра. А изложение собственно мифов вполне добротное".
Но ведь мифы - это и есть литературное творчество! Или я не прав?
Вот, нашел, где выложена книга Роберта Грейвза "Мифы Древней Греции":
http://www.sno.7hits.net/lib/graves/index.htm
 
Цитата
Olga R. пишет:
А про левиафана такого и не сказано.

Не про левиафана, а про бегемота. Бегемотом в Библии назван не гипопатам, кстати. :D
Вот описания бегемота и девиафана:

10 Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;
11 вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его;
12 поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены;
13 ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
14 это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой;
15 горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют;
16 он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах;
17 тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его;
18 вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
19 Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?
20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
21 вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?
22 будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?
23 сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
24 станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?
25 будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?
26 можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?
27 Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь.
(Иов.40:10-27)

1 Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его?
2 Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем?
3 Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое.
4 Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их.
5 Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его?
6 Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас;
7 крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью;
8 один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними;
9 один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
10 От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
11 из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
12 из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
13 Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
14 На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас.
15 Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут.
16 Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов.
17 Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса.
18 Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы.
19 Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево.
20 Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву.
21 Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется.
22 Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи.
23 Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь;
24 оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою.
25 Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным;
26 на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.
(Иов.41:1-26)
+ ============================
 
Цитата
Ίγωρας . пишет:
Не про левиафана, а про бегемота.
Вот именно, что про бегемота. А Вы утверждали, что про левиафана (я же его сравнивала с акулой, а не бегемота :)) ). Освежите в памяти Ваши и мои сообщения.
Кстати, текст про левиафана и бегемота я уже приводила :)
 
А вообще мы разговаривам о динозаврах в другой теме...
 
Аренда авто на Крите
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 4)