СНОРКЛИНГ в Халкидиках

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
СНОРКЛИНГ в Халкидиках, где?
 
Мечтала поехать на Корфу, но выходит дороговато. Возможно, придется выбирать между Критом и Халкидиками.
На Халкидиках интересуют места для снорклинга, есть такие? кто знает??? Летом выбирала отель для мамы там, складывается впечатление что там сплошь песчаные пляжи, которые меня совершенно не интересуют, ищу наоборот камушки, скалы, гроты, подводный мир и т.п... Где-то читала отчет о снорклинге на Халдиках в местах справа от третьего пальца (самого правого), но в списке отелей там как будто ничего нет (возможно, я просто не знаю где смотреть). Конечно, буду копать глубже, но пока что попробую так, по форуму, вдруг повезет...
Если кто и название отеля подкинет - вообще замечательно. Обычно ищу маленькие отельчики в укромных местах, чтоб было тихо спокойно и как можно меньше людей вокруг.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Ответы
 
Кстати, вот те сальпы, что приходили к берегу в июне:



Образовывали сцепки - ленты длиной до 2-х метров

Изменено: lokrum - 25.09.2012 19:11:28
 
Итак.

0:22 Косячёк Atherina boyeri
0:31 стайка Sarpa salpa
0:51 парочка полосатых Serranus scriba. Кстати, когда их несколько и они торчат на одном месте, велика вероятность, что где-то совсем рядом ошивается осьминог.
1:08 шикарная актиния Condylactis aurantiaca
1:25 прекрасная медуза Cotylorhiza tuberculata
1:43 пурпурная актиния Cerianthus membranaceus
1:49 судя по шикарному спинному плавнику, самец бычка Gobius niger.
На животе видна черная присоска из плавников, которой все бычки крепятся ко дну. На Fishbase можно послушать, как рыбки этого вида смешно кряхтят.
2:02 наш герой - губан Xyrichtys novacula:) Отличная запись того, насколько молниеносно он закапывается в песок!
2:20 морская звезда, сильно похожая Astropecten aurantiacus (или aranciacus). Мне с такой встречаться не доводилось. Красивая!
2:48 сарганы Belone belone. Довольно непривычно их видеть так низко - они обычно у поверхности больше любят, а в глубину кидаются при охоте.
3:05 самец камбалы Bothus podas
3:11 а вот и самочка! Судя по пятнышкам, или в душевном волнении, или в свадебном наряде:)
3:20 снова Xyrichtys novacula, изогнулся дугой изготовившись к броску.
3:37 осьминоги Octopus vulgaris расходуют годовые запасы чернил:) На 3:57 довольно редкие и красивые кадры, когда он "улетает" вверх.
4:05 стайка барабульки Mullus surmuletus пасётся, перебирая усиками на подбородке песок
4:33 камера переходит на карасика Diplodus annularis
4:40 приличного размера кефаль, точную видовую принадлежность не могу определить, возможно Liza aurata.
5:05 стайка похожих на Spicara maena рыбок, но могут быть и сардинки - не вижу, есть ли на боках по чёрному пятнышку?
5:20 после хорошего перехода появляется отличный экземпляр Lodcus zatopilis :) Судя по рассказам, с ним в симбиозе сейчас живут групперы Epinephelus marginatus
5:38 и снова осьминог элегантными движениями путается в отмерших листьях Posidonia oceanica
6:06 тут уже почти наверняка косяк сардинок, или боопсы
6:18 скат-хвостокол Dasyatis tortonesei, эндемик Средиземного моря. Полёт бабочки прекрасен! Показал жене, она тоже влюбилась с первого взгляда:)
7:12 довольна молодая, но уже наглая чайка Larus michahellis

Пересмотрел еще три раза, удовольствие несказанное!
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
lokrum пишет:
Акула? Хм... теперь буду бояться там нырять. ))
Не надо боятся!:) Они там есть, но совершенно неопасные. Всего в Средиземном море обитает около 45 видов, из них только 15 ПОТЕНЦИАЛЬНО опасны. На Севере Греции - вообще старожилы не припомнят их появления.
Последний случай нападения был зарегестрирован в Греции в 1984-м году (кстати, говорят, что это был несчастный случай на браконьерской рыбалке, а акула и ни при чём). Всего с 1847-го года, более чем за полтора столетия было 9 атак. За это время популяция всех акул вообще сократилась в десятки (!) раз.

В год по всему миру, в том числе в Австралии и Калифорнии, от нападения акул гибнет людей в 35 (!) раз меньше, чем от удара молнией.

Мои инструкторы по дайвингу, со стажем от 4 000 до 10 000 часов, на вопрос "акулу в Средиземном море можно встретить?" отвечали, что будут просто счастливы, если в одно из погружений им повезёт увидеть хоть какую-нибудь акулку и хоть издали.

По поводу неизвестного предмета - не знаю тогда. Слишком неясное описание (а они и не может быть ясным).
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
lokrum пишет:
Кстати, вот те сальпы, что приходили к берегу в июне
Это прекрасно, огромное спасибо! Надо ехать в залив Торонео:)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
lokrum пишет:
Вот еще: в прошлом году где-то в конце июля (примерно) было небольшое нашествие каракатиц.
Любопытно. Большие были?

Мы в 2009-м наблюдали в бухте, на песчаной прогалине прорву совсем мелких каракатиц (3-4cm), которые зарывались в песок. Обнаружить их можно было только глядя совсем сбоку, по глазам. Или плыть очень низко над дном - тогда у них нервы не выдерживают, как у камбалы:)

Но если не делать резких движений, то тоже близко подпускали:

Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Тим, огромное спасибо за столь подробное описание.
Восхищен вашими познаниями. )
Насчет акул - спасибо, успокоился. :)
Ну я на самом деле знал, что они там, если и есть, то неопасные, но после ваших слов успокоение усилилось. )
Каракатицы в прошлом году были весьма большие, размером - до 15 см примерно.
В этом году я видел всего одну, очень мелкую, см. 3-5, не более.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Тим, я в ЖЖ к ролику добавил ваше описание, сохранив всё, вплоть до пунктуации.
Не поступил ли я слишком простодушно? Вы не возражаете? :)
 
Цитата
lokrum пишет:
Тим, я в ЖЖ к ролику добавил ваше описание, сохранив всё, вплоть до пунктуации.
Не поступил ли я слишком простодушно? Вы не возражаете? :)
Да почему же?!:)
Смело можно выкинуть мои завистливые ремарки типа "А Я БЛИН ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ! ПАЧИМУ?!!!", а пунктуацию, если где накосячил, поправить :oops:

Кстати, и на Ютубе можно было бы титры сделать - не знаю, это только автор может?
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
lokrum пишет:
Выложил ролик о подводном мире Торонео.
lokrum, классное кино получилось, спасибо!

Добавлю про сальп. Я их тоже видел в Торони. Нырнул, смотрю какой-то поясок с косточками внутри. Думаю, может женщина какая потеряла. Дотронулся - а оно живое! Сначала испугался, потом нашел в инете, что это не змея...
 
Vladimir, Спасибо.
Интересно, что, например, в прошлом (2011) году их не было совсем.
 
Привет всем) кажется, я снова еду на Ситонию!!! Да, решение пришло после долгих мук и буквально на днях. Поскольку я давно уже была в полной уверенности, что в следующий раз поеду на Крит, то именно Крит я и изучала, ставила точки на карте... но долгое мыканье по отелям ни к чему не привело, вот НИЧЕГОШЕНЬКИ не понравилось, переломала всю голову... Плюнула, думаю... а ну как снова на Ситонию, закинула удочку по стоимости тура, очень хорошо получилось... Так что, поедем! Правда, не в Торони. Восполним пробелы, что не удалось посетить в прошлый раз... А главное, я надеюсь в этот раз удастся поплавать в Сарти, а то в прошлый раз ехали туда целенаправленно, и как раз возьми да в этот день, единственный блин, волнение было приличное.
 
Ehnehila, как у Вас проходит обучение сына плаванию?)
Расскажу про себя. В моём далёком детстве, когда я ещё не умела плавать, я очень любила примерять на себя папины трубку с маской (классические, советские, маска тяжёлая, зато стекло большое - сквозь него так хорошо всё было видно!) И ласты тоже примеряла, само собой. В общем, мы в какой-то момент поехали на море и мне было так интересно, что же там, под морской водой, что я надела маску с трубкой и зависла на поверхности, а когда захотела поглядеть поближе - ещё и нырять научилась))). Правда, выдувать воду силы не хватало, но я приноровилась после всплывания трубку вынимать. Вот так я ещё несколько лет и плавала только с ластами, маской и трубкой))). И только через несколько лет я научилась просто плавать))).

Ну а по теме ветки: теперь я знаю, что моё увлечение называется модным словом "снорклинг", но сути это не меняет))). Я привыкла изучать крымские морские подводные красоты и активную придонную жизнь, а теперь у меня появился шанс увидеть, что же происходит под водой у берегов Ситонии, в основном около Сарти.

Tim, Вы, как я поняла, хорошо разбираетесь в местах около Сарти - расскажите, пожалуйста - куда и как! И в чём! (Прыгающие на головы осьминоги меня не особо радуют, потому как у меня был опыт всплывшего на меня со дна краба - не очень приятный, но, правда, запоминающийся - хорошо, там было не глубоко :opa )
 
Татьяна, да пока сын себя ведет точно так же как и Вы в детстве, примеряет наши маски, расхаживает в них по квартире и пытается сунуть голову в воду...
В сентябре как раз были в Крыму, в воде пока просто плескается.... надо бы купить ему собственную маску. В Черном море смотреть под водой особо не на что, конечно... зато ребенку нырять удобнее, менее соленая вода не так глаза разъедает.

PS: а вы получили от меня личное сообщение? они тут какие-то непонятные... :wasko:
Изменено: Ehnehila - 21.03.2013 08:50:22
 
 
Ehnehila, о, на счет Черного моря Вы ошибаетесь - на Тарханкутском полуострове в районе деревни Оленевка есть песчаный ракушечный пляж с очень богатой подводной жизнью - крабы, раки-отшельники, скаты и прочее, не говоря о медузах - красивейших и разноцветных. А рядом есть скалы с гротами, расщелинами, водорослями, крабами, рыбами, рапанами и др. Все названия у меня обиходные - я люблю наблюдать, названия видов у меня не откладываются в голове.
И да, разобраться с личкой тут сложно - я постоянно сама путаюсь, но от Вас личное сообщение не приходило((
 
Татьяна, да, была на Тарханкуте... но правда, в Средиземке намного круче...

А теперь пришло сообщение?
 
Ну значит, мне предстоят замечательные плавания)))) Надеюсь, в Сарти можно купить ласты, а то мои прошлые за время моего НЕплавания разложились...(((
 
Ласты наверное лучше с собой...заранее купить. Я что-то сомневаюсь в качестве масок-ласт, которые у сувенирных магазинов продаются... :|
а я в тапках плаваю типа таких:


В них и по камням ползать удобно, и ходить много тоже... в чем пришла, в том в море и полезла :D ласты хорошо, но они места много занимают и в них не вылезешь прогуляться на какой-нибудь приглянувшийся камушек или скалу прям из моря :D и от ежиков спасают...
 
Я бы в таких не рискнул к ежам лезть - пальцы и пятка голые, запросто можно иголок насажать.
Честь имею.
 
Ну, это ж всяко лучше чем босиком... а ежа я словила в большой палец ноги как раз когда пошла в незнакомом месте купаться.
 
У меня есть резиновые в облипочку тапки - покупала для пляжей с галькой. Но, судя по всему, от ежей они не спасут. В принципе, я предпочитаю плавать, а не ходить по дну, даже там где мелко - на всякий случай :D . Буду с утроенной силой смотреть, куда иду)). В Крыму я плавала в матерчатых тапках с резиновой подошвой - не особо удобно, зато на любой шероховатости камень можно встать.
А ласты хороши для скорости и при нырянии и заходить в них лучше со скал солдатиком))). Все мои попытки зайти с ластами с плажа оканчивались, помнится, падением спиной в воду.

Про подводную съемку.
Мы сегодня купили для нашего фотоаппарата мягкий чехол. Теперь вот думаю проверить его в ванной. Правда, нам сказали, что в воде на экране не будет ничего видно и снимать придётся наощупь. И очень важны прозрачность и освещенность воды, иначе всё будет в тумане и зелёное. Это так? Что делать? Как снимать?
Кто фотографировал без специальных вспышек - подскажите, какие настройки выставлять?
Изменено: Татьяна - 23.03.2013 21:47:11
 
Бронируем самостоятельно
 
А прорекламирую ка я сайтик своего знакомого про снорклинг: http://www.snorkle.ru/
Там есть про то, как снимать под водой в числе прочего....

Татьяна, у меня с ежом как вышло... я вообще едва в воду вошла, по голень.... на такой глубине было еще не поплыть... и накололась....
 
Конечно, маловероятно, а вдруг....
Товарищи-снорклеры, а не плавал ли кто на самой южной оконечности Ситонии 5 июня, вот в этом местечке?


Мы там были, видели некого ныряльщика в ластах и с поплавком...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему (гостей: 2)