День 5 и 6

Блоги о Греции


День 5 и 6

На юг полуострова через Мони Малеви.(37*1940 – 22*3455 Вставать пришлось рано. Город еще спал в объятьях утреннего тумана, первые признаки солнечных лучей появились из-за гор, а мы уже ехали над городом по серпантину.



Поездка не близкая, да еще и через монастырь Малеви, посвященный Успению Богородицы, расположен в горах Парнон, над деревней Айос Петрос. Несколько столетий назад он был одним из семидесяти мона­стырей и скитов, основанных на этой горе, отчего ее часто называли «вторая Святая Гора». Первые из дошедших до нас све­дений о ней относятся к 717 году от Рождества Христова, однако, согласно древнему преданию, люди жили на склонах этой горы еще во времена Константина Великого. Сам Император переселил этих людей с Афона в Синурийскую область и на гору Парнон после того, как Матерь Божия открыла ему в видении, что Ее Сын отдал ей Афонский полуостров («Святую Гору»), чтобы он стал прибежищем для иноков. Малеви, расположенный высоко в горах, недалеко от современной де­ревни Канали, был первым монастырем в этих местах. Более пятисот лет здесь теплилась монашеская жизнь. Но после одной из жес­точайших зим, когда глубокий слой снега отрезал монастырь от внешнего мира, он оказался заброшенным.



Когда снег начал таять и спасателям удалось добраться сюда, они обнаружили тела монахов и записку, в которой сообщалось, что они умерли от голода. Через несколько лет, в 1116 году, монастырь был возрожден, но уже на новом месте, более низком и теплом, где находится и в наши дни. По преданию, это место избрала Сама Богородица: икона Успения, находившаяся в старом монастыре, од­нажды вдруг исчезла, а спустя некоторое время ее нашли в сиянии яркого неземного света в ветвях кустарника. Икону отнесли обратно - в тот храм, откуда она исчезла, - но она вернулась на избранное ею место. И так повторилось несколько раз. В конце концов, люди поняли, что Богу угодно перенести сам монастырь, что они и сделали.



Вот такая красивая легенда, и её надо обязательно посмотреть, так решили мы, и выдвинулись в путь. Координаты в навигатор введены, маршрут нарисован. Без труда и приключений добираемся до Триполи, далее находим дорогу на Спарту, и ищем указатель на Мони Малеви. И снова вверх. Выше-выше и выше. Дорога судя по покрытию старая, но в очень хорошем состоянии и серпантин не очень сложный. Она пролегает среди плантаций каштана с огромными орехами величиной с мандарин. Я таких, еще ни разу не видел. От поворота, дорога занимаёт около часа. И будьте внимательны, больше указателей не будет, так что сверяйте маршрут по навигатору, или у местных жителей. В монастырь прибыли в полном одиночестве. Ни туристов, ни каких машин вообще. Ворота открыты, значит можно заходить, что мы и сделали. Территория внутри монастыря не очень большая. Чуть вверх большая церковь, она оказалась закрытой. Внизу, с левой стороны, небольшая церквушка тоже с закрытой дверью. Так же оказались закрытыми и церковные лавки, хотя было уже не рано, а часов 12 дня. Неужели всё пропало? Но вдруг, открывается дверь изнутри церквушки, и старая монашка приглашает нас войти. Мы конечно же воспользовались такой возможностью….. . Такого ощущения намолености места, я давно не испытывал. Сюда еще надо включить, что мы совершенно одни, не считая непрерывно молящейся монашки. Как говорится «мурашки по коже». Сама икона находится неожиданном месте, левее алтаря, в не сразу заметном месте. …. и она мироточила. В 1964 году, перед появлением святого мира, икона благоухала двадцать дней. Очень сильный аромат распространялся по всему монастырю. Первые капли святого мира появились на иконе семнадцатого апреля 1964 года. Жидкость проступала поверх стекла, как будто его не было вовсе. Святое миро истекало из уст Самой Богородицы, сначала белое как молоко, затем голубое как небо. Сейчас оно золотистого цвета, с сильным благоуханием. Монахини монастыря собирают эту святыню и раздают верующим, и мы получили пакетики с миром. Комментарии, как говорится, излишни…… . Обратная дорога оказалась «веселее». Нашим конечным пунктом на этот день значилась деревушка Нео Итило на юге полуострова. Забив в навигатор координаты и получив маршрут, двигаемся в путь. В конце деревни Агио Петрос стоит указатель на Спарту, и навигатор советует повернуть тут же. Сворачиваем….. . Хуже дороги я еще не видел, ни до не после. Ни одного прямого участка. Мало того что дорога изрядно «убита» и узкая, так и еще вся состоит из сплошного подъёма с поворотами на 180 градусов с углом уклона не менее 20 градусов. В довесок к этому я еще получил встречный грузовик, с которым едва разъехались на повороте. Помня, что машина прокатная и ущерб по днищу оплачивать мне, решил развернуться. Кое-как, с помощью боковой грунтовой дороги, мне это удалось. Спускаемся обратно. Решаем ехать так же как и приехали, но уже без навигатора, потому что он упорно советует ехать через Агио Петрос. Через некоторое время, замечаем, что уже второй раз едем мимо одной и той же заброшенной заправки, и что интересно обратно в сторону монастыря. Мистика. Где? В каком месте я так хорошо промахнулся с поворотом, что уехал аж в обратную сторону, не понимаю. Немного подсластили мой промах несколько гроздей винограда, которые Лида увидела и сорвала прямо на склоне.
Здесь на фото, она несет гроздья в машину.





Лоза это была ничейная, просто растёт сам себе виноград, зреет. Ягоды оказались очень вкусные, несмотря на своё «дикое» происхождение. Вот именно в процессе поедания и нашелся очень простой выход, а именно, я задал точку назначения на дороге между Триполи и Спартой. И это сработало. Навигатор пересчитал маршрут и мы в итоге, потеряв более часа, выскакиваем по каким-то полям на трассу, ведущую в Спарту. Мы на свободе. Шоссе многополосное и отличное, но после горных дорог, какое-то скучное. Быстро добираемся до Спарты, и транзитом уходим дальше на юг Пелопоннеса на Мани, в деревню Нео Итило, где у нас забронирован гостевой домик на два дня. Это живописная рыбацкая деревня, построенная на месте древнего города, о котором упоминал Гомер и родина пирата Сакротифа- героя книги Жюль Верна. Побережье Итило считается одним из самых красивых в районе Мани.









До места назначения добрались часам к 5 вечера. Деревня расположена в очень красивой гавани с чистейшей водой. Скалы подбираются к морю, почти вплотную оставляя лишь небольшую полоску земли для домов и узенького пляжа. Все дома, в том числе и новые строящиеся, выполнены в старом традиционном для этого места стиле, в виде домов башен. Наш отель ничем от этого не отличался. Так как уже плавно наступил вечер, было решено провести его остаток на море. И мы купались, купались и еще раз купались……. Ночью прошел дождь, немного освежив воздух. Утро. Наши планы на день таковы. Посещение Пещер Дирос и поездка дальше на юг полуострова. Пещеры Дирос (36*3817-22*2252) работают ежедневно, входная плата 12 евро, но оно того стоит. Около есть маленький пляж, и если очень захочется, то можно искупаться и позагорать здесь же на красивом и уютном пляже.


Пещеры лучше посетить к вечеру в будний день: народу меньше и очередь на вход короче. Но мы приехали туда к открытию, когда еще никого не было, и не ошиблись, в кассу были первыми. Правда почти сразу подкатил автобус с туристами, но они группой прошли вперед и не толпились у кассы. После спуска в низ, попадаешь на импровизированный причал с лодками. Лодок очень много, у нас была №34.




Перед посадкой на вас наденут спасжилет. Раньше говорят были ещё и каски, но я их не видел. Посадка происходит так: служащий, рассаживает людей по лодкам, соблюдая развесовку. Кто полегче, сажают спереди, очень тяжелых, по одному по центру сидения, остальные по 2 человека. Полчаса нас катали в лодке, по подземным рекам, где глубина воды от 2 до 20 м, с хорошо продуманным и красивым освещением, по забитыми сталактитами и сталагмитами пещерам. Куда-то в бок, и во тьму, отходили различные протоки и терялись во тьме. Мы, то вплывали в большие гроты, то еле-еле протискивались в узкие щели, где расстояния до края бортов составляли считанные сантиметры. Я до сих пор восхищаюсь мастерством лодочников.


В процессе управления, они умудряются протискивать лодки в очень узкие пространства, не задев при этом стен и поворачивать на месте, на 90 градусов. И это все при помощи короткого весла, которым они отталкиваются от потолка. Местами, вам придется практически ложиться на дно лодки, потому что потолок опускается почти до уровня бортов . В одном из таких мест, мне чуть не снесло вспышку с фотоаппарата, когда я увлекся, и не заметил нависший потолок. Хорошо, что меня предупредили. После лодочной прогулки, следует недолгая пешая прогулка по пещерам, но уже на выход, по обширному помещению, раскопки в которых подтвердили, что пещеры в доисторические времена были обитаемы.










Экскурсия ведётся только на греческом языке, но это не страшно, потому что не надо никаких слов в окружении этого великолепия. Билет в пещеры лучше покупайте сразу же, как приедете – это позволит сэкономить время. Я всем очень рекомендую посетить это изумительное место. Вы получите колоссальное удовольствие. Дальше наша дорога лежит на юг. Мимо Вахии.




Это действительно последняя заправка.


Это традиционный селение маниатов, полное домов-башен, большинство из которых реконструировано и построено на вершине холма совсем недалеко от моря. Каменные здания построены близко один от другого, в густо населённых районах, там, где находятся церкви и площади. Пейзажи на Мани отличаются от всех других, своей особенной суровой красотой.








Здесь и горы, спускающиеся в море и образующие красивые лагуны, и ленты дорог опоясывающие эти горы, и на страже всего этого великолепия, дома-башни вечные стражи и немые свидетели былого. Каждый район Греции красив по своему, но Мани, это что-то совершенно необыкновенное. И опять я повторюсь, ЭТО надо увидеть самому. Даже тысячи фотографий, не дадут вам полного представления об этой местности. В дорогу друзья. К великому нашему сожалению, время летит быстрее, чем хотелось бы нам. Наше путешествие по Мани закончилось в Мармари. Времени на посещение самой южной точки уже не было. Надо возвращаться в отель. Очень и очень жаль, но зато есть повод вернуться. А это уже радует. Обратная дорога прошла спокойно. Мы не спеша ехали, впитывая в себя природу этого сурового и красивого края.


Продолжение >>>