День 7 и 8

Блоги о Греции


День 7 и 8

Возвращение на Базу.
Маршрут был такой. Полилимнио, крепость Метони, Войдокилья, База. И это все надо успеть до вечера. Поэтому раненько утром отправляемся в путь. В районе Каламаты покупаем большую сетку с местными апельсинами. Скажу сразу, апельсины очень вкусные. Мы их ели с удовольствием до конца отпуска, и даже еще осталось. Дорога не сложная. После Пилоса, по направлению в Кипариссию, есть городок Казарма. Мимо указателя на Полилимнио проехать сложно, его видно сразу. После поворота ехать еще минут 10 в основном по грунтовой дороге, и то же с указателями.


Там и увидите стоянку для машин. Некоторые умудряются проехать еще дальше, вниз, где беседка. Не советую.
И так Полилимнио (36*5917-21*5121 ) Это природный заповедник с каскадом небольших озер и таких же небольших водопадиков - падунов.



По всему ущелью, вдоль водопадов идет пешеходный маршрут с указателями.



Сказать что он сложный и только для скалолазов, это не совсем правильно, но тем не менее, одному лучше там не лазать. Пешеходная тропа представляет собой узкую каменную тропинку, естественного происхождения. С небольшими подъемами и спусками. В некоторых местах в камни вделаны для удобства стальные скобы.



От похода в дождливую погоду, лучше воздержаться, камни становятся скользкими, и есть риск съехать в воду. А так, место очень симпатичное, и если вас одолевает жара, то можете смело туда ехать и окунутся в прохладные воды озер, но на ваш страх и риск, соответствующие объявления там расставлены.



И, напоследок, для пожилых и очень юных. Если в низ, от стоянки, вы спуститесь достаточно легко, то подъем, после прогулки по ущелью, будет достаточно сложен. Крутовато. Может даже придется несколько раз отдохнуть. Короче - для посещения Полилимнио, кроме желания, еще необходимо иметь хорошую обувь, воду и хоть небольшую физподготовку.


Крепость Метони (36*4855-21*4215) Большая по размеру Крепость.. Ее впечатляющие бастионы смотрятся неприступными и грозными, до сих пор. Город с древних времен всегда славился своей гаванью, которая имела стратегическое значение и играла немаловажную роль в жизни города.


Название происходит от Метони - камень или скала, которая скрывается в море. На скале возвышается замок, который был построен в период венецианского правления. В византийскую эпоху замок успешно процветал и развивался, и в период средневековья весь остров стал носить название Метони. Внутри крепости находятся в основном остатки древних строений, между которых четко видны линии старых улиц.





Основное население – туристы и ящерицы. Сейчас там ведутся восстановительные работы, так что думаю, через несколько лет крепость преобразится. Завершили мы осмотр купанием на местном пляже. Очень хороший песчаный пляж, расположенный в большой бухте с пологим заходом в море, вам обязательно понравится.



Войдокилья. Это замечательной и удивительной красоты место. Преимущества этого места, это, прозрачная вода, песчаное дно, мелководье у берега, защищённость от волн. Идеальное место для купания.
Позади бухты находится лагуна Ялова. Это охраняемая территория, на которой во время миграций отдыхают 258 видов птиц; 79 из них - редкие или находящиеся на грани исчезновения, и поэтому занесены в Красную книгу. Среди этих птиц - розовые фламинго. Кроме того, в этих водах откладывают яйца морские черепахи. Далее по пути в Кипарисию, находится одно интересное сооружение. В городке Филиатра на одной из площадей, установлена почти копия Эйфеловой башни.



Интересно бы узнать, кто и зачем это сделал. И вот уже ближе к ужину мы возвратились на нашу базу. Так прошла наша первая неделя путешествия.


9. Мистрас (37*0420 – 22*2200)
Отдых был недолог. Да и не затем мы сюда прилетели. После короткого совещания решение было принято единогласно. Мистрас. Заряжаю навигатор, получаю маршрут, руль в охапку и вперед. До Каламаты дорога простая и спокойная. Часть ее проходит по скоростной магистрали. Так что через 50 минут мы уже были Каламате. А дальше – «Здравствуй дорога Спарта –Каламата !». Я очень люблю горные дороги с их серпантинами и захватывающими дух видами.








А эту нельзя было пропустить тем более. Красота невообразимая. До поездки я много прочитал отчетов людей кто ездил по этой дороге. Многие говорили о ее сложности, а некоторые даже боялись ехать. Уверяю вас, это не так. Можете смело ехать. Главное, это соблюдать элементарную осторожность и не устраивать гонки, и тогда, у вас останутся на память об этой дороге, только прекрасные воспоминания. Помните, я писал про путь в Спарту из Агиос Петрос, так вот, дорога Каламата — Спарта, проще. Ехали долго и со вкусом. Делая остановки (если это возможно) в самых красивых местах, наслаждаясь видами скал и ущелий, видами на долины и горы и, конечно же фотографировали.












Как можно боятся вот такой красоты...................


Вот так не спеша мы добрались до цели.
. Мистрас, это великолепно сохранившийся византийский город, настоящая жемчужина Пелопоннеса. Этот практически не тронутый временем, и покрытый зеленью город, который расположен на склоне холма у крутого 280-метрового обрыва, и где берет начало горный хребет Тайгет.





Советуем взять прочную прогулочную обувь и большой запас питьевой воды. При входе на территорию, за билетной кассой, ( Вход 5 евро), есть автомат в котором продаётся вода.



Но в момент нашего приезда он не работал, воду в него загружали, когда мы уже выходили с осмотра. Территория поделена на три сектора, крепость на вершине горы, верхний город и нижний город. Руины можно осматривать в любом направлении — сверху вниз или, наоборот (в обоих случаях прогулка будет довольно утомительной). Если у вас имеется транспорт, и вы начинаете прогулку сверху вниз, то на обратном пути вам придется вернуться к машине вверх по холму. Есть и другой вариант — сначала осмотреть верхнюю половину территории на машине, а затем спуститься на машине вниз и обойти нижнюю часть территории (такая прогулка предполагает подъем на холм; вы можете снова войти на территорию по тому же билету). Вверх, к крепости, ведет тропинка, начинающаяся напротив билетного киоска, там же есть тропа которая спускается к церкви Айия-София, в которой сохранилось несколько фресок.(фотографирование со вспышкой категорически запрещено).



Отсюда лестница ведет вниз на Т-образный перекресток. Поворот налево приведет вас к Нафплионским воротам и огромному Дворцу деспотов. Во время осмотра Мистраса, вы сможете насладится видами на лежащую внизу равнину, которая раскинулась до самых дальних гор.







Более чем довольные этой экскурсией, тем же путём, возвращаемся в отель, ну нее смог я отказать себе в удовольствии проехать еще раз по этому серпантину.


Продолжение >>>