Критские пасхальные кальцунья (пирожки)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Кальцунья (от итальянского слова Calzone) - традиционные критские пирожки, которые готовят на праздник Пасхи. Без них не обходится ни один праздничный стол.

Кальцунья со шпинатом и творогом

Для теста:
  • 1 кг муки
  • 1 ч.л. соли
  • полстакана оливкового масла
  • рюмочка раки (виноградной водки)
  • 2 стакана воды

Для начинки:
  • 1 кг шпината
  • 0,7 кг мизитры (нежирного творога)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • пучок зелёного лука
  • мята, фенхель

Замесить крутое тесто как на пельмени. Бланшировать шпинат, затем сотировать (быстро поджарить на сильном огне) его вместе с зелёным луком примерно 5 минут. Дать остыть, добавить творог, яйца и мелко нарезанные мяту и фенхель. Тесто раскатать и вырезать круглые лепёшки диаметром 10-12 см. Положить на каждую лепёшку столовую ложку начинки, сложить тесто вдвое и защипать края. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.  Запекать в духовке при 180 градусах до появления розовой корочки.


Кальцунья с творогом


Тесто такое же (см. выше)

Для начинки:
  • полкило мизитры (нежирный творог)
  • полкило антотиро (творог из овечьего и козьего молока)
  • полкило тиромалама (сыр, изготавливаемый на Крите)
  • 3 яйца
  • мята

Замесить тесто, раскатать и вырезать лепёшки. Смешать творог, яйца, мяту. Положить начинку, защипать края. Жарить в большом количестве масла и подавать с мёдом.

Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

P.S. Маленькое уточнение - кальцунья нельзя делать в Страстную Большую Пятницу (Мегали Параскеви).



Критские пасхальные кальцунья (пирожки)

Назад в раздел