Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!
Кальцунья (от итальянского слова Calzone) - традиционные критские пирожки, которые готовят на праздник Пасхи. Без них не обходится ни один праздничный стол.
Кальцунья со шпинатом и творогом
Для теста:
- 1 кг муки
- 1 ч.л. соли
- полстакана оливкового масла
- рюмочка раки (виноградной водки)
- 2 стакана воды
Для начинки:
- 1 кг шпината
- 0,7 кг мизитры (нежирного творога)
- 2 яйца
- соль, перец
- пучок зелёного лука
- мята, фенхель
Замесить крутое тесто как на пельмени. Бланшировать шпинат, затем сотировать (быстро поджарить на сильном огне) его вместе с зелёным луком примерно 5 минут. Дать остыть, добавить творог, яйца и мелко нарезанные мяту и фенхель. Тесто раскатать и вырезать круглые лепёшки диаметром 10-12 см. Положить на каждую лепёшку столовую ложку начинки, сложить тесто вдвое и защипать края. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Запекать в духовке при 180 градусах до появления розовой корочки.
Кальцунья с творогом
Тесто такое же (см. выше)
Для начинки:
- полкило мизитры (нежирный творог)
- полкило антотиро (творог из овечьего и козьего молока)
- полкило тиромалама (сыр, изготавливаемый на Крите)
- 3 яйца
- мята
Замесить тесто, раскатать и вырезать лепёшки. Смешать творог, яйца, мяту. Положить начинку, защипать края. Жарить в большом количестве масла и подавать с мёдом.
Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
P.S. Маленькое уточнение - кальцунья нельзя делать в Страстную Большую Пятницу (Мегали Параскеви).
Назад в раздел