На 4-5 человек:
- 1 кг крупных креветок (свежих, не вареных)
- 600 г помидоров
- 1 большой свежий зеленый болгарский перец без семян
- 2 средних луковицы сладкого лука
- 3 зубчика чеснока
- петрушка один большой пучок
- немного свежего базилика
- оливковое масло
- 100 г узо
Полная фотогалерея >>>
Кипяток. Опустить помидоры ненадолго, чтобы снять кожу.
Помидоры через 4 мин. вынуть. Снять кожицу с помидоров. Помидоры только свежие - не консервы, не паста. У свежих другой вкус. Выжимает лишнюю жидкость. И вынимает семечки из помидоров.
Перец, чеснок, лук. Петрушка. Свежий базилик.
Все режется.
Как разделывать креветки.
Надо вынимать желудок через спину, если не вынуть, то будет горчить.
Наливают оливковое масло в сковороду, жарят на большом огне креветки, и они становятся красными. Поперчить. Через 1 мин перевернуть и жарить с другой стороны.
Добавляют узо, и огонь загорается. Слегка подбрасывая креветки на сковородке он таким образом перемешивает креветки пока узо не прогорит.
Затем креветки вываливает в другую емкость, на противень с высокими краями.
Теперь в ту же сковороду добавить масло, потом, когда оно закипит, сначала лук, потом перец, чеснок. Подбрасываем на сковородке все это несколько раз. Через 5 мин они станут мягкими. Лук должен быть сладким обязательно. Последними добавляются томаты.
Добавить немного воды, добавить соль (достаточно много), перец, петрушку и в конце базилик. Тщательно перемешать, добавить немного сахара (грамм 5), добавить 100 г воды. После закипания варят 5 мин соус.
Кладем креветки в этот соус, добавляем сок креветок, масло и узо.
Гаридес саганаки делается двумя способами: так, как мы сделали или в конце добавить фету. С сыром более пикантно. Хлеб в таверне они делают по своему рецепту.
Надо подождать пока выпариться жидкость - соус должен быть густой.
Если хотим с Фетой, то добавляем ее, порезанную на небольшие кусочки, когда соус готов, и жарим еще 2 мин., чтобы она расплавилась. А на севере Греции добавляют острый красный перец вместе с обычным перцем.
Свежие креветки вылавливают с ноября по март в Греции.
ДимаркОпулос Афанасиос - шеф-повар отеля
MITSIS SUMMER PALACE RESORT (5*).
Мы благодарим туристскую фирму "
Лабиринт" за гостеприимство на о-ве Кос.
Назад в раздел