Креветки в томатным соусе (гаридес саганаки)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



На 4-5 человек:
  • 1 кг крупных креветок (свежих, не вареных)
  • 600 г помидоров
  • 1 большой свежий зеленый болгарский перец без семян
  • 2 средних луковицы сладкого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка один большой пучок
  • немного свежего базилика
  • оливковое масло
  • 100 г узо
Полная фотогалерея >>>

Кипяток. Опустить помидоры ненадолго, чтобы снять кожу.



Помидоры через 4 мин. вынуть. Снять кожицу с помидоров. Помидоры только свежие - не консервы, не паста. У свежих другой вкус. Выжимает лишнюю жидкость. И вынимает семечки из помидоров.


Перец, чеснок, лук. Петрушка. Свежий базилик.

Все режется.



Как разделывать креветки.
Надо вынимать желудок через спину, если не вынуть, то будет горчить.


Наливают оливковое масло в сковороду, жарят на большом огне креветки, и они становятся красными.  Поперчить. Через 1 мин перевернуть и жарить с другой стороны.


Добавляют узо, и огонь загорается. Слегка подбрасывая креветки на сковородке он таким образом перемешивает креветки пока узо не прогорит.


Затем креветки вываливает в другую емкость, на противень с высокими краями.

Теперь в ту же сковороду добавить масло, потом, когда оно закипит, сначала лук, потом перец, чеснок. Подбрасываем на сковородке все это несколько раз. Через 5 мин они станут мягкими. Лук должен быть сладким обязательно. Последними добавляются томаты.


Добавить немного воды, добавить соль (достаточно много), перец, петрушку и в конце базилик. Тщательно перемешать, добавить немного сахара (грамм 5), добавить 100 г воды. После закипания варят 5 мин соус.


Кладем креветки в этот соус, добавляем сок креветок, масло и узо.


Гаридес саганаки делается двумя способами: так, как мы сделали или в конце добавить фету.  С сыром более пикантно. Хлеб в таверне они делают по своему рецепту.


Надо подождать пока выпариться жидкость - соус должен быть густой.


Если хотим с Фетой, то добавляем ее, порезанную на небольшие кусочки, когда соус готов, и жарим еще 2 мин., чтобы она расплавилась. А на севере Греции добавляют острый красный перец вместе с обычным перцем.


Свежие креветки вылавливают с ноября по март в Греции.


ДимаркОпулос Афанасиос - шеф-повар отеля MITSIS SUMMER PALACE RESORT (5*).



Мы благодарим туристскую фирму "Лабиринт" за гостеприимство на о-ве Кос.


Назад в раздел