Свинина с луком-пореем

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Предлагаем Вам два варианта приготовления свинины с луком-пореем.

Первый вариант мы записали в таверне "Олимпия" на о-ве Кос, а второй вариант предлагает Елена Романова, наш постоянный автор и специалист по греческой кухне.

Рецепт из греческой таверны

  • 1 кг свинины
  • 1 кг лука-порея
  • 1 стакан белого вина
  • сладкий болгарский перец - 2 красных, 2 желтых, 2 зеленых (можно только зеленый)
  • чеснок - немного
  • соль, перец
  • орегано
  • сыры Фета и кефалотири по 100 г каждого
  • сливки 50 г (это не очень по-гречески, позднее заимствование, но они придают соусу нежную консистенцию)
  • мясной или куриный бульон - по желанию

Порезанную на небольшие кусочки свинину обжарить, влить вино и тушить минут 10. В другой кастрюле потушить порезанный лук-порей, добавить болгарский перец и мясо. Тушить минут 30 (в зависимости от мяса).

Когда жидкость испарится, желательно добавить мясной бульон, если нет - немного воды. Посолить, поперчить, добавить чеснок и орегано. В конце добавить сыр, когда он расплавится, влить сливки, довести до кипения и выключить.


Рецепт от Елены Романовой

  • Свинина - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 крупная или 2 небольшие луковицы
  • Лук-порей - 3 шт
  • Красный болгарский перец - 1 шт
  • Вино белое (по желанию) - 1/2 стакана
  • Сыры (фета и любой тведрый сыр) тертые - 200 г
  • Бульон (или вода) - 1-2 стакана или сколько понадобится
  • Сливки - 50 г
  • Чеснок
  • Соль, перец, орегано
Репчатый лук почистить, порезать и слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно обжарить порезанную на некрупные куски свинину, влить вино и тушить в течение 10 минут.

К луку добавить порезанный болгарский перец, лук-порей, чеснок и свинину. Закрыть крышкой и тушить около получаса на небольшом огне. Если во время тушения вся жидкость испарилась, лучше добавить мясного или куриного бульона, а не воды. В конце добавить фету и кефалотири (сыр твердого сорта), как только сыр расплавится, влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Посолить, поперчить, посыпать орегано и подавать.

Это блюдо, как обычно, все готовят по-разному, но вино придает ему особый аромат, а сливки и сыры - нежную консистенцию соусу.

Для корочки смешала муку (в тот раз была кукурузная, кажется, но можно любую) со сметаной, и совсем небольшим количеством масла, солью и специями, замесила мягкое тесто, руками придала круглую форму и выложила сверху на горшочки с готовым блюдом. Поставила в духовку перед приходом мужа с гостем на 180 градусов и запекла до золотистой корочки, а сверху еще тертым сыром посыпала.

Фотографии из таверны
на первой фото Михалис - хозяин таверны.



Свинина с луком-пореем
Свинина с луком-пореем
Свинина с луком-пореем
Свинина с луком-пореем

Назад в раздел