Предлагаем Вам два варианта приготовления свинины с луком-пореем.
Первый вариант мы записали в таверне "
Олимпия" на о-ве Кос, а второй вариант предлагает Елена Романова, наш постоянный автор и специалист по греческой кухне.
Рецепт из греческой таверны
- 1 кг свинины
- 1 кг лука-порея
- 1 стакан белого вина
- сладкий болгарский перец - 2 красных, 2 желтых, 2 зеленых (можно только зеленый)
- чеснок - немного
- соль, перец
- орегано
- сыры Фета и кефалотири по 100 г каждого
- сливки 50 г (это не очень по-гречески, позднее заимствование, но они придают соусу нежную консистенцию)
- мясной или куриный бульон - по желанию
Порезанную на небольшие кусочки свинину обжарить, влить вино и тушить минут 10. В другой кастрюле потушить порезанный лук-порей, добавить болгарский перец и мясо. Тушить минут 30 (в зависимости от мяса).
Когда жидкость испарится, желательно добавить мясной бульон, если нет - немного воды. Посолить, поперчить, добавить чеснок и орегано. В конце добавить сыр, когда он расплавится, влить сливки, довести до кипения и выключить.
Рецепт от Елены Романовой
- Свинина - 1 кг
- Репчатый лук - 1 крупная или 2 небольшие луковицы
- Лук-порей - 3 шт
- Красный болгарский перец - 1 шт
- Вино белое (по желанию) - 1/2 стакана
- Сыры (фета и любой тведрый сыр) тертые - 200 г
- Бульон (или вода) - 1-2 стакана или сколько понадобится
- Сливки - 50 г
- Чеснок
- Соль, перец, орегано
Репчатый лук почистить, порезать и слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно обжарить порезанную на некрупные куски свинину, влить вино и тушить в течение 10 минут.
К луку добавить порезанный болгарский перец, лук-порей, чеснок и свинину. Закрыть крышкой и тушить около получаса на небольшом огне. Если во время тушения вся жидкость испарилась, лучше добавить мясного или куриного бульона, а не воды. В конце добавить фету и кефалотири (сыр твердого сорта), как только сыр расплавится, влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Посолить, поперчить, посыпать орегано и подавать.
Это блюдо, как обычно, все готовят по-разному, но вино придает ему особый аромат, а сливки и сыры - нежную консистенцию соусу.
Для корочки смешала муку (в тот раз была кукурузная, кажется, но можно любую) со сметаной, и совсем небольшим количеством масла, солью и специями, замесила мягкое тесто, руками придала круглую форму и выложила сверху на горшочки с готовым блюдом. Поставила в духовку перед приходом мужа с гостем на 180 градусов и запекла до золотистой корочки, а сверху еще тертым сыром посыпала.
Фотографии из таверны
на первой фото Михалис - хозяин таверны.
Назад в раздел