Барашек на вертеле

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



В отличие от всех остальных яств, которые обычно готовит хозяйка дома, жарка барана – исключительно мужская привилегия.

Возможно, поэтому и сам рецепт по-мужски прост и «лаконичен» - что, разумеется, отнюдь не ухудшает  вкуса!

Если вы решите украсить свой праздник этим традиционным для Греции блюдом, вам понадобится:
  • 1 целая выпотрошенная туша барана
  • горсть соли
  • горсть черного перца
  • горсть орегано, тимьяна или любой другой ароматной травки
  • тонкая бечева
  • хороший вертел

Баранью тушу еще с вечера насаживают на вертел, протыкая ее насквозь от хвоста до головы, посыпают солью, перцем и травами внутри и снаружи и зашивают разрез бечевой. На следующий день разводят несильный огонь и медленно жарят тушу, поворачивая ее над огнем и следя, чтобы мясо не подгорело.

Баран жарится долго – два-три часа, и это время как нельзя более удобно для того, чтобы собрать вокруг огня родственников и друзей, поговорить о жизни и выпить вместе стакан-другой смолистого вина – рецины, закусывая пасхальными печеньями или жареными потрошками, в то время как вокруг разносится чудесный аромат жаркого с дымком. А затем вся семья вместе с гостями усаживается за общий стол – и начинается настоящий праздничный пир, который может длиться целый день…

Ольга Балытникова-Ракитянская. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


Назад в раздел