Приготовить это вкусное и сытное блюдо не очень сложно. Трудность может представлять соус «бешамель», который требует сноровки и опыта. Поэтому из двух вариантов его приготовления мы вам предлагаем более простой, т.е. без яиц.
Вам потребуется противень средней величины с высокими краями (не меньше одного пальца высотой) и следующие продукты:
1. Для соуса «баланез»
- говяжий фарш 0,5 кг;
- небольшая луковица;
- вино красное сухое 100 мл (не обязательно);
- соль, перец;
- томатная паста 2-3 ст. ложки;
2. Макароны толстые с дыркой (если нет длинных, можно использовать короткие) 0.5 кг
3. Тертый сыр 400 г
4. Для соуса «бешамель»
- молоко 1.5 л;
- соль;
- масло сливочное 1ст. ложка;
- мука 7 ст. ложек;
- мускатный орех 1ч. ложка
Макароны отварить, промыть и откинуть на дуршлаг.
Соус «баланез»: обжарить фарш с мелко порезанным луком, добавить соль, перец и томатную пасту. Добавить вино или воду и тушить до готовности.
Соус «бешамель»: в молоко положить сливочное масло, соль и нагревать. В части теплого молока развести муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивая влить в остальное молоко. Нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Соус должен быть как манная каша.
На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем соус «баланез», снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом «бешамель». (Места по высоте должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься, ради этого можно пожертвовать макаронами.) Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Поставить в духовку при 180С до образования золотистой корочки (от 30 до 40 мин.).
Примечание: Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его можно нарезать и подавать на стол. (Можно ненадолго выставить на холод, чтобы соус быстрее загустел.)
Назад в раздел