Греческий новогодний пирог Василопита

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



Василопитой называется пирог, который готовится в преддверии Нового года и по греческой традиции торжественно разрезается за семейным столом с его приходом. Как только часы пробьют двенадцать, тушится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, говоря "χρόνια πολλά", что означает долгих лет, и και "ευτυχισμένο το νέο έτος", счастливого нового года.

При приготовлении этого пышного пирога основными ингредиентами являются мука, яйца, сахар, но каждая хозяйка имеет свои секреты, которые обычно не раскрываются. Некоторые в василопиту добавляют даже горькие пряности. Сверху василопита посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. Но общим является то, что при выпечке в каждый пирог обязательно прячется монетка. Счастливчику, обнаружившему монетку в своем куске пирога, по приданию, будут сопутствовать удача и успех. Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кто-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.


Один из рецептов, позаимствованный из старой кулинарной книги.

Ингредиенты:

6 стаканов муки, 6 яиц, 2 стакана сахара, 150 г масла, 50 г коньяка, 3 ч. ложки разрыхлителя, сок и кожура одного апельсина.

Приготовление:

5-6 минут взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем размягченное масло и продолжаем взбивать 2-3 минуты. В отдельной посуде смешиваем коньяк с соком апельсина и натертой на терке кожурой апельсина. Белки взбиваем до получения густой массы. Затем все смешиваем в следующей последовательности: к желткам добавляем коньяк, немного муки и часть белков, все хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки, разрыхлитель и в конце белки. Все снова перемешиваем. Помещаем полученную массу в смазанную маслом форму и помещаем монетку, завернутую в фольгу. Выпекаем до готовности, затем можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.

Александра Славко. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


Назад в раздел