Тарамосалата

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



В Греции во время Великого поста не едят рыбу, однако употребляют морепродукты и рыбью икру. В России к постам относятся более строго и многие верующие икру не считают постным блюдом для Великого поста. Но, даже строго постящиеся могут ее употреблять на  Благовещение и Вербное Воскресенье, в Лазареву субботу, а также во время Петрова и Рождественского постов.

Закуска из рыбьей икры – одно из излюбленных традиционных блюд греческой кухни. Идеально подходит к узо (анисовой водке). Легкая в приготовлении, состоящая из простых ингредиентов, тарамосалата в Греции подается и во время постов. Используется икра, конечно, не осетровых или лососевых пород, а мелкозернистая икра более простых рыб, типа минтая или трески. В России можно использовать икру минтая.

Ингредиенты:
  • 100 г рыбьей икры
  • 1/4 батона белого хлеба (лучше сухого и из муки грубого помола)
  • 1 маленькая луковица (обязательно сладкая или ошпаренная кипятком)
  • Сок 1 лимона
  • 100 мл оливкового масла (можно кукурузного)

Способ приготовления:

Хлеб размочить в воде и хорошо отжать, удалить корку. Положить в блендер хлеб, икру и порезанный на части репчатый лук. Все это измельчить, добавляя понемногу масло и сок лимона. Должна получиться однородная паста. В процессе приготовления пробовать закуску, чтобы контролировать количество ингредиентов по собственному вкусу. Сервировать оливками. Закуску можно готовить и накануне, она лучше настоится.

Ксения Казала. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Назад в раздел