Санторини

Санторини... Название этого острова известно каждому путешественнику. Восхитительное творение природы, от которого захватывает дух, и которое сегодня является популярнейшим туристическим направлением в мире, образовалось в древности в результате мощного извержения вулкана. По истине, «красота требует жертв». А красота Санторини действительно уникальна: кальдера, пляжи с черным и красным песком, невероятного цвета слои и породы грунта, ослепительно белые селения, расположившиеся на крутых склонах, прибавьте к этому интересные археологические находки далекой минойской цивилизации - все это можно увидеть на Санторини.

Нельзя остаться равнодушным к этому острову. «Или ты его полюбишь и оставишь ему свое сердце, или же больше никогда сюда не вернешься», - именно так скажет любой некоренной житель, а таких среди постоянного населения острова много. 

Санторини  

Санторини, или Фира (Тира), относится к группе Кикладских островов и находится в их южной части. Площадь острова составляет 73 кв. км. Кикладам присущ общий архитектурный стиль - белые каменные дома с выкрашенными разным цветом (как правило, синим) ставнями, дверьми, балконами. Несмотря на простоту строений, они выглядят настолько ярко и неповторимо, так гармонично вписываются в окружающий ландшафт, что оставляют незабываемые впечатления и красивые фотографии. 

Санторини

Изначально Санторини был круглым островом и носил соответствующее название – Стронгили (т.е. «круглый»). Но в XVI веке до н.э. после сильнейшего извержения вулкана центральная часть острова опустилась, и сформировалась кальдера, своего рода гигантская воронка, заполненная водой. Цунами высотой до 200 метров уничтожило прилегающие мелкие острова, гигантская волна обрушилась на Крит и достигла берегов Африки. Многими учеными эта катастрофа рассматривается как падение Атлантиды. 

Санторини  

В итоге остров из круглого превратился в полумесяц и вместе с соседним небольшим островом Фирасия (Тирасья) и крошечным островком Аспрониси образует неполное кольцо. В центре этого кольца в результате последующих извержений образовались островки Палья Камени и Неа Камени - уникальное явление, не встречающееся нигде в мире.

Как же появились два названия острова? После столь сильного извержения остров некоторое время оставался необитаем. Примерно в XIII в. до н.э. на него высадились финикийцы и назвали Каллисти (т.е. прекраснейший), а в XI веке до н.э. поселившиеся здесь спартанцы дали острову имя своего предводителя Фераса - Фера, или Фира (Тира) в современном произношении. Второе название, Санторини, остров получил в XIII в. н.э. в честь Святой Ирины (Санта Ирини по латыни), которая умерла здесь в изгнании и которой посвящена часовня на соседнем острове Фирасия. Так до сих пор остров носит два имени, для греков он - Фира, а всему миру известен как Санторини.

Санторини

В «дотуристические» времена лучшей стороной острова считалась внешняя, восточная, где пляжи пологие, земля равнинная и более плодородная. А внутренняя, западная сторона, не пригодная ни для земледелия, ни для животноводства, обрекала своих владельцев на бедность. Многие из этих «неудачников» становились рыбаками. Теперь же Кальдера стала местом, обязательным к посещению для каждого туриста, земля там стала «золотой», и даже профессия рыбака очень прибыльна. Рыбачат на Санторини в большинстве своем дайверы, ведь ни сетями, ни удочкой хорошую рыбу не поймаешь – она прячется в камнях. Учатся этому ремеслу с детства, и Санторини славится своими ныряльщиками на весь мир.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА





Из архива Greek.ru