Паралия Катерини. Пиерия. Македония. Греция

Пиерия. Катерини


Пиерия и побережье Олимпа – это благоустроенные и ухоженные песчаные пляжи, чистое море, насыщенный морским озоном и йодом бодрящий воздух, божественная аура, опускающаяся с вершин мифического Олимпа к райскому побережью. Великолепную природную красоту Пиерии дополняют впечатляющие культурные и археологические памятники. Пиерия делится на четыре части: Южную, Центральную, Олимп и Северную.

Пиерия

Путешествуя по Пиерии, не перестаешь изумляться неповторимости и очарованию природы этого края, её красивейшим пейзажам и манящим прохладой голубым водам. Здесь бьющая ключом жизнь органично сочетается со спокойной мудростью величественных античных памятников. Крепость Платамона доброжелательно и величественно встречает всех гостей, прибывающих в край и служит символом и предтечей всего того восхитительного, что им предстоит увидеть и пережить. Повсюду зелень, песчаные пляжи, живописные таверны, искусно вписанные в курортные пейзажи, белые столики, сервированные экзотическими блюдами прямо у плещущегося моря переносят Вас в мир сказок.

Южная Пиерия славится своими фешенебельными туристическими комплексами прекрасно гармонирующими с великолепной природой. Побережья Грицы, Литохоро, Лептокарья, Платамона, Нео Пантелеймона, Скотина и Неа Пори, с которыми Вам предстоит познакомиться, являются гордостью Пиерии.

Центральная Пиерия – это центр туристического региона: Паралия, Олимпиаки Акти и Коринос, являются любимым местом развлечений жителей и гостей Пиерии. Тот, кто однажды посетил Пиерию, возвращается сюда неоднократно, чтобы встретиться с полюбившимися местами и людьми. Известно, что отдыхая в Пиерии, Вы не устоите перед множеством соблазнительных искушений повсеместно зазывающими вас – это разнообразные магазины с весьма приемлемыми ценами, это бары, дискотеки и ночные клубы, а также возможность воочию убедиться в неповторимости традиционной греческой кухни.

Северная Пиерия славится одним из самых редких экологических феноменов Греции – гидробиотопом Аликес Китрус. Здесь гнездятся 170 редких и исчезающих видов птиц, привлекающих своей грацией не только орнитологов, но и просто любителей природы со всех концов мира. В этом живописном крае у Вас появится чувство полного и безмятежного слияния с природой.

В перерывах между всевозможными развлечениями Вы можете посетить многочисленные археологические и исторические памятники Северной Пиерии: классической, эллинистической и римской эпох. Здесь находится древняя Пидна – один из самых крупных городов Македонского государства, гробницы эпохи неолита в Макриялос и Мефони.

Олимп является центром мирового туризма и местом паломничества альпинистов и просто любителей природы со всего мира. Олимп зовёт побродить по своим склонам, молча впитать в себя таинственные звуки великой горы, донёсшей до нас отголоски времён рождения цивилизации, грозных божеств и великих античных мужей, не боящихся вступить в единоборство с богами. К услугам туристов разработан довольно безопасный маршрут восхождения на вершину Олимпа. ЮНЕСКО объявила Олимп памятником мировой биосферы. У подножия Олимпа всего лишь в 5 км от побережья, в районе неописуемой природной красоты находится древний Дион, божественное имя которому дал Зевс – отец олимпийских богов. 

загрузка карты...



       
         

         
ПЛАТАМОНАС
ПЛАТАМОНАС

Отчаявшись объяснить, где находится наш дом, я вспомнила о последнем и беспроигрышном ориентире, который легко рифмуется в стихотворную строчку: «Я тут с балкона смотрю на крепость Платамона».
 
ЭЛАТОХОРИ
ЭЛАТОХОРИ

«Балкончик» Олимпа - так греки называют живописную греческую деревушку Элатохори, разместившуюся на склонах гор. Отсюда открывается потрясающий вид
 
ПАНТЕЛЕЙМОНАС
ПАНТЕЛЕЙМОНАС

Деревня и без того носит «говорящее» название - Пантелеймонас. По крайней мере – для меня. Глаза Святого Пантелеймона я помню из своего детства.
 
ЛЕПТОКАРЬЯ
ЛЕПТОКАРЬЯ

Ранним утром, я иду по пустынной пешеходной улице вверх, навстречу  Олимпу, чётко прорисованному на голубом полотне неба.
 
ЛИТОХОРО
ЛИТОХОРО

Всякий раз, когда я оказываюсь на узких улочках Литохоро, убегающих вверх по склону Олимпа, неизменно возникает вопрос: «Как же здесь можно жить?»