Я чувствовала себя так, будто только что выпила чашку крепкого кофе. Эмоции захлёстывали, неудержимая энергия несла по ступенькам вниз – туда, где причудливые стволы старых деревьев казались призраками таинственного ущелья. Молодой, но подающий надежды физик из нашей компании, оценив картину, сделал заключение, что лес рос под воздействием магнитных аномалий. Он ещё не знал, что рядом эта самая магнитная аномалия (район Μαγνητικό πεδίο) видна невооружённым глазом – когда дорога идёт вниз, а машина с отпущенными тормозами и выключенным двигателем катится вверх...
Мы оглядываемся по сторонам в поисках древностей, но не видим ничего древнее самих деревьев, некоторые из которых достигают метра три в диаметре. Солнце едва пробивается через густые кроны, и шелест листвы напоминает чей-то шёпот. Музы? Дриады? Орфей? Я оглядываюсь – никого. Тот же физик подливает масла в огонь: «В таких местах легко меняется реальность, попадёшь в некий поток, и он изменит твою судьбу». Я хотела было забраться в дупло, но отступила – вдруг улетишь в какое-нибудь подземелье как Алиса из Страны Чудес… Ведь неслучайно среди местных жителей ходят байки, что когда-то, очень-очень давно, подземная дорога соединяла берег моря и этот город, некогда украшавший своими колоннами склон божественной горы. Теперь мы находились как раз в той его части, которая была снесена бурным потоком воды с Олимпа. В наше время здесь построили каменную площадку для летних представлений, обнеся её обычным деревянным заборчиком, примостили на склоне избушку, видимо, для хозяйственных нужд. Вход свободный, туристов нет. К каменному корыту с водой тянется стадо коз, бренча колокольчиками…
К уцелевшей части города, акрополю, нужно подняться по каменистым ступеням. Оставшиеся для обозрения места раскопок не дадут пищу для воображения и здесь. Ни улиц, ни площадей, ни остатков кладки домов... Кажется, история города, проклюнувшись из огромного глиняного горшка, как динозавр из яйца, улетучилась в другой, более прекрасный мир, оставив нам черепки. Археологи нашли здесь не так много, да и это немногое перекочевало в музей ближайшего города Дион: монеты, статуэтки, керамика. Но то, что мы не можем увидеть, с лихвой восполняется легендой об этом месте. Кажется, в самом названии «Ливифра» уже звучит лира. Считается, что в этом древнем городе был похоронен легендарный Орфей, который очаровывал своей музыкой даже деревья, который принимал участие в походе аргонавтов, который так любил свою Эвридику, что спустился за нею в подземное царство Аида. Предполагается, что вначале в Ливифре была только могила музыканта и святилище с кипарисами, у которых собирались почитатели его культа, а потом уже возник город. Сейчас никто не может сказать, какую площадь он занимал, какую имел форму. Есть трудности даже с определением века его рождения. Некоторые находки относятся к V веку до н.э., что его роднит с близлежащим Дионом, некоторые – к VIII веку до н.э., а значит он может быть ровесником древнего Ираклиона, обнаруженного по соседству, на территории крепости Платамонаса. При этом статуэтки и другие вещи с городского кладбища ещё древнее – они относятся к Микенской цивилизации. Как погибла древняя Ливифра понять несложно, если взглянуть на неё с высоты - оставшийся от города островок обнимают два рукава глубокого ущелья, которые спускаются с Олимпа, а затем, соединяясь вместе, плавно переходят в прекрасную долину. Может быть, раньше ущелья были обычными горными реками и только после землетрясения продемонстрировали свою разрушительную силу. Само слово «Ливифра» трактуется как «канава», «ручей», «поток» и даже «влажное место», но заметим, что название «Ливифра» (Τα Λείβηθρα) имеет множественное число.
По легенде, гибель Ливифры предсказал оракул. Это должно было произойти в тот момент, когда солнце увидит кости Орфея, что казалось невозможным. Но однажды пастух заснул у могилы музыканта, и свинья, сдвинув надгробную плиту, стала виновницей трагедии – солнечные лучи всё-таки проникли в захоронение. Так сбылось печальное пророчество. А потомки той свиньи-грешницы, судя по всему, до сих пор живут вблизи Ливифры. Во всяком случае, счастливо хрюкающее семейство как будто специально, «по ходу пьесы», появилось на нашем пути. Возможно, новые раскопки откроют в Ливифре ещё много тайн, а гипотезы о реальном существовании Орфея найдут своё подтверждение. Но уже то, что Орфей столько веков живёт в народной памяти, то, что в его честь по-прежнему устраиваются праздники – тоже говорит о многом. На земле никогда не затеряются те места, которые издревле имели свою энергетику, наполняющую людей силой и смыслом жизни. Просто каждый идёт к ним своим путём и находит в своё время. Что же касается неба, то и там звезда, а вернее созвездие Орфея – его любимая Лира, будет сиять вечно, как символ любви и вдохновения. Автор текста: Ирина Дронова.
Автор фотографий: Олег Птицын.
Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
|
НА КАРТЕ
загрузка карты... |