КРЕПОСТЬ ПЛАТАМОНАС

Платамонас: подарок крестоносцев и зов Ираклиона





В Пиерии её зубчатый силуэт нередко встретишь на различных гербах и эмблемах, а её фото – на сувенирах. Включая греческое радио, я снова и снова выхватываю из старой, но по-прежнему популярной песни эти трудно переводимые на русский язык строчки: «…μ' άδεια φαρέτρα πολεμάω το χειμώνα από το κάστρο στην καρδιά του Πλαταμώνα" («… с пустым колчаном я сражаюсь с зимой из крепости в сердце Платамона») и воспринимаю их как нечто, по-настоящему близкое и родное… 

Платамонас
 
Платамонас
    
Раньше этот подарок крестоносцев казался мне чуждым на греческой земле. Такие архитектурные памятники, пожалуй, органично смотрятся в Италии или в Испании, где они являются элементом более грандиозных древних комплексов, а то и всего древнего города. Но здесь… Я смотрела на холм, фоном которому служит залив Эгейского моря, и представляла колонны храма Посейдона, которые запали мне в душу на мысе Сунион. 
 
Но, чем больше узнаёшь историю этих мест, тем большей любовью проникаешься ко всему, что с ними связано. Город-крепость основали в византийские времена, в XII веке, по соображениям безопасности: отсюда одинаково хорошо просматривалась как основная дорога, соединяющая Македонию, Фракию и южную Грецию, так и весь залив. Такой форт-пост понадобился венецианцам, которые в ходе четвёртого Крестового похода захватили и разграбили Константинополь, а этот район сделали частью Фессалоникийского королевства. Править королевством довелось одному из лидеров крестового похода амбициозному Бонифацию Монферратскому, который претендовал даже на константинопольский престол. 
 
Средневековая крепость хранит немало тайн. Часто она переходила из рук в руки, и отсюда молитвы в небо возносили то католики, то мусульмане, то православные. Никто не решался её разрушить, в надежде завоевать снова. 
 
Платамонас
 
Величественная восьмигранная башня видела много крови, слышала много стонов и плача. В ней томились узники, но в ней спасались и от врагов. По соображениям безопасности вход в башню располагался в двух метрах от земли. Правда, это не помогло туркам, которых там сожгли заживо. 
 
Платамонас
 
Старые пушки, оставшиеся с тех времён, всё ещё смотрят в сторону моря. Но теперь крепости Платомона уже никто не угрожает. Единственное "оружие" тех, кто преодолевает высокий подъём и входит в её ворота – это фото- и видеокамеры. 
 
Платамонас
 
Обзор – на все 180 градусов: хочешь - снимай Олимп, хочешь – направь объектив на побережье с полумесяцами заливов, хочешь – нацелься на дальний берег Салоник или на черепичные крыши домов, теснящиеся внизу. А когда наскучит и это занятие, стоит всё-таки посмотреть под ноги. 

Платамонас
 
Конечно же, такое прекрасное место не могло пустовать в древности – колонны всё-таки были! Когда началось строительство туннеля для новой железной дороги, выяснилось, что холм выглядит как «слоёный пирог» с начинками из разных эпох, самая поздняя из которых относится к «геометрическому» периоду - IX-VIII вв. до нашей эры! Аналогичные предметы нашли в древней Ливифре, находящейся по соседству. Но кроме этого археологи раскопали стены и постройки эллинистического периода, что позволило сделать нашумевшее открытие: именно здесь и был древний город Ираклион, первый город Македонии, появившийся в IV веке до нашей эры. Сейчас раскопки приостановлены, но у крепости всё же есть своя жизнь. 
 
Теперь каждое лето в рамках международного Олимпийского фестиваля здесь проходят концерты с участием известных артистов. В один из вечеров под звёздным небом лились баллады и гимны в исполнении колоритного Псарадониса. В мягком свете жёлтых и голубых прожекторов крепость уже не выглядела такой воинственной, и казалось, что звуки его лиры способны примирить прошлое и настоящее, выстроив эпоху за эпохой. 
 
Платамонас
 
Где-то внизу плескалось чернильное море и не спал современный Платомонас. В Греции с ночной прохладой жизнь только начинается. И здесь, на побережье, она пульсировала и билась в ритме сердца, как вдруг послышалось: «Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера…». Похоже, русские уже открыли для себя и это, «мёдом намазанное» местечко… 
 
Текст: Ирина Дронова
Фото: Олег Птицын
Лептокарья-Москва 
Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
  


Назад в раздел
НА КАРТЕ
загрузка карты...