Вина Санторини

Виноделие – традиционное занятие жителей острова вот уже 3500 лет. Вулканическая почва острова и почти полное отсутствие дождей придают винограду неповторимый, «санторинский» вкус. Сильные ветра создают особый вид виноградников – они заплетаются в косы и укладываются корзинкой на земле. 
 
Виноградная лоза на Санторини фото Олега Птицына  

Асиртико – особый сорт винограда, растущий только на Санторини. Он используется для производства почти всех санторинских вин или самостоятельно, или в букете с сортами атири и айдани.

Санторини выпускает три защищенных законом наименования вин:
  1. «Асиртико» - свежее белое сухое вино небольшой выдержки;
  2. «Нихтери» - крепкое белое вино, выдерживающееся в бочках как минимум несколько месяцев;
  3. «Винсанто» - самое известное вино Санторини. Для его производства виноград вялится под палящими солнечными лучами от 15 до 30 дней, а потом выдерживается в дубовых бочках. Это густое, сладкое, карамельного цвета вино обладает богатой гаммой ароматов изюма, меда, кофе и инжира. На рынке представлены вина различной выдержки, от нескольких лет до десятилетий. Винсанто столетиями экспортировалось в разные страны, в том числе и в Россию, где оно использовалось для церковного причастия. 

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА