Санторинская кухня основывается на местных сельскохозяйственных продуктах, традиционно производимых на вулканическом острове и обладающих необычным, насыщенным вкусом.
Среди них стоит особо выделить:
1)
помидорчики Санторини – особый сорт маленьких помидоров «черри». Из них производят томатную пасту, вяленые помидоры и готовят «томатокефтедес» - котлетки из помидор, традиционное блюдо острова;
2) фава Санторини – особый сорт бобовых, с октября 2010 года – защищенное законом название. В качестве отдельного блюда фава присутствует в меню всех таверн и ресторанов острова, однако может использоваться при приготовлении различных блюд;
3) «хлоро» - свежий козий сыр с кремовой структурой и кисловатым привкусом;
4) каперсы («каппари») на Санторини собираются с диких растений и выпускаются в двух видах: бутончики и листья;
5) белые баклажаны Санторини – очень сладкие и нежные;
6) кацуни – сорт огурца с особым, санторинским вкусом;
7) кабачки необычной круглой формы;
8) арбуз – маленький, очень насыщенного вкуса и с большим количеством косточек.
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА