История. Крит. Греция

НЕОЛИТ

Первыми обитателями Крита, которые оставили материальные свидетельства, были пользовавшиеся каменными орудиями земледельцы, которые появились здесь задолго до 3000 г. до н.э. Эпоха неолита, так же как и сменившая ее эпоха ранней бронзы (VI-III тыс. до н. э.), была в истории Крита временем постепенного развития первобытного общества.

МИНОЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Эпоху бронзы и историю знаменитой минойской цивилизации, названной так по имени мифологического мудрого правителя Крита, царя Миноса, открывает додворцовый период (2600-2000 гг. до н.э.). Самое значительное достижение этого времени - начало использования металлов: сперва это была медь, затем - олово и, наконец, бронза.

Следующий период, названный историками стародворцовым (2000-1700 гг. до н.э.), характеризуется удивительно быстрыми темпами развития, который трудно объяснить даже чрезвычайно удачным географическим положением и развитием экономики. Огромный шаг вперед делает гончарное искусство, металлургия. Ок. 1950г. возникают первые города в Кноссе, Фесте и Мальи, начинается создание дворцов - огромных многоэтажных сооружений с большим количеством комнат и хранилищ. В это время уже были заложены основы "Минойской талассократии", морского могущества, о котором сохранились воспоминания у большинства греческих авторов.

Фреска.

Около 1700 г. до н. э. дворцы Кносса, Феста, Мальи и Като Закро были разрушены, по всей видимости, в результате сильного землетрясения, сопровождавшегося большим пожаром. Эта катастрофа, однако, лишь ненадолго приостановила развитие критской культуры. Вскоре на месте разрушенных дворцов были построены новые здания того же типа, в основном, по-видимому, сохранившие планировку своих предшественников, хотя и превосходящие их своей монументальностью и великолепием архитектурного убранства. Так начался новый этап в истории минойского Крита, известный в науке как "период новых дворцов". Это время примерно с 1700 по 1450 г. характеризуется максимальным развитием критской культуры вплоть до внезапной гибели цивилизации в середине XV в. до н.э.

ГРЕЧЕСКИЕ ПЛЕМЕНА. ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА

Конец цивилизации наступил так же внезапно, как начался ее удивительный прогресс. Он не сопровождался постепенным упадком в государстве и увяданием культуры - наоборот, конец пришел в момент наивысшего расцвета культуры и безмятежного существования минойцев. Гипотезы, пытающиеся объяснить это событие, варьируются от строго научных до самых невероятных и мистических. Согласно наиболее правдоподобной догадке, выдвинутой греческим археологом С. Маринатосом в 1939 году, гибель дворцов и других критских поселений была следствием грандиозного извержения вулкана на о. Фера (совр. Санторини) в южной части Эгейского моря. Другие ученые больше склоняются к тому мнению, что виновниками катастрофы были греки-ахейцы, вторгшиеся на Крит из материковой Греции (скорее всего с Пелопоннеса). Они разграбили и опустошили остров и подчинили своей власти его население, а также частично усвоили достижения минойцев, переняли их письменность (Последворцовый период, 1400-1100 гг. до н.э).

Со времен ахейцев и вплоть до последних десятилетий Крит всегда оставался привлекательной территорией для завоевателей. Так, уже через 300-400 лет на острове появляются дорийцы - греческое племя с Пелопоннеса. При них минойская культура забывается окончательно, так же, как и письменность, которую грекам приходится изобретать заново несколькими столетиями позже. В 600-67 гг. до н.э на острове появляется несколько городов-государств, схожих по системе управления со Спартой: Гортина, Аптера, Лато, Кносс.

РИМСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО

Новые завоеватели приходят в 67 г. до н.э. - римляне во главе с консулом Метеллом. На несколько веков столицей острова становится Гортина, а сам Крит - далекой провинцией Римской империи. Впрочем, эту провинцию в 59 г. н.э. не обходит своим вниманием апостол Павел, который оставляет здесь своего спутника Тита, построившего в Гортине первую церковь. Ныне Святой Тит считается покровителем острова.

ВИЗАНТИЯ

В IV веке после раскола Римской империи Крит отходит к восточной ее части - к Византийской империи. На острове окончательно утверждается христианская религия, строится множество церквей.

АРАБЫ И ПИРАТЫ

В 826 г. Крит захватывают властвующие в южных морях сарацины. Больше века они удерживают остров в своей власти, превратив его в настоящее пиратское рабовладельческое государство. Столицей его стал нынешний Ираклион, названный арабами Хандак ("ров"). Город действительно был окружен неприступным рвом, а позднее - мощными стенами крепости.

ВТОРОЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ ПЕРИОД

Только в 961 г. византийский полководец и будущий император Никифор Фока, собрав огромное многонациональное войско, возвращает Крит во власть Византии. Остров снова расцветает, становясь постепенно одним из важных культурных центров Византийской империи.

ВЕНЕЦИАНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО

В 1204 г. крестоносцы добираются до Константинополя. Крит, как один из "трофеев" четвертого крестового похода, достается одному из полководцев - Бонифацию Монферратскому. Тот, в свою очередь, всего через 6 лет продает остров венецианцам. Дабы контролировать столь важную точку для торгового мореходства, венецианцы держат на острове внушительное войско, строят судоверфи, укрепляют порты и сооружают крепости. Здесь обосновываются члены зажиточных венецианских фамилий. Местному населению, по всей видимости, приходится трудно, поскольку восстания вспыхивают одно за другим.

Но в то же время остров процветает экономически, торгует со всем светом. Города становятся игрушечными копиями Венеции. Детей учат музыке, живописи и литературе. Поэтому, когда в 1453 г. Константинополь был захвачен турками, вся греческая культура переместилась на Крит - вместе с художниками, писателями, музыкантами, спасающимися от турок. Так, под властью католиков-венецианцев, на острове расцветает "критский ренессанс", связанный с именами поэтов Хортатциса и Корнароса, художников Михаила Дамаскина и Доменика Теотокопулоса (Эль Греко), многочисленных музыкантов, добавивших свои ноты в сложную музыкальную традицию Крита.

ТУРЕЦКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО

Критяне не избежали общей участи греков и также попали под власть турок: окончательный захват острова произошел в 1645 году и продолжался до 1898 г. Это, пожалуй, самый печальный отрывок критской истории. Приходят в упадок города, христианские храмы турки превращают в мечети, подвергаются гонениям греческая религия и язык. В 1830 году Крит был уступлен Египту на одно десятилетие, а затем снова перешел к туркам.

Восстания критян против турок продолжаются столетиями. У каждой области и каждой деревни есть собственная летопись сопротивления и героизма. Пик восстаний приходится на конец XIX в., когда, наконец, Крит при помощи Великих Держав получает свободу и провозглашается независимым государством (1898 г.). Принц Георг, второй сын греческого короля Георга I, становится Верховным комиссаром Крита.

СОВРЕМЕННЫЙ КРИТ

Уроженец Крита, адвокат Элефтериос Венизелос впервые приходит в политику, возглавив движение за воссоединение с Грецией. Затем ему суждено будет стать самой известной политической фигурой Греции ХХ века.

Официальное воссоединение Крита с Грецией состоялось в 1913 году. Тогда Элефтериос Венизелос впервые поднял греческий сине-белый флаг над крепостью города Ханьи, тогдашней столицы острова.

С тех пор Большой Остров разделяет судьбу свободной Греции. Судьбу, которая и в современности была наполнена катастрофами и войнами.

В 1923 г. в Лозанне принято решение о выселении из Греции турецкого населения и выдворении греков, населявших отошедшие к Турции малоазиатские земли. Крит покидают 22 000 турок. На остров прибывают 34 000 греков-беженцев.

20 мая 1941 г. Германия оккупировала материковую Грецию и приступила, координируя свои действия с моря и с воздуха, к захвату острова, осуществляя тщетные попытки до 28 мая, когда высадка немцев все же состоялась. Эта знаменитая Битва за Крит - одна из самых героических в истории второй мировой войны, в которой вместе с греческими солдатами сражались британцы, австралийцы, новозеландцы и многие из мирных жителей острова.

Во время немецкой оккупации 1941-1945 гг. крестьяне и партизаны Крита оказывают немцам жесточайшее сопротивление.

1946-1949 гг. Гражданская война в Греции за восстановление монархии затрагивает также и Крит.

В результате путча 1967 года к власти приходит так называемая хунта "черных полковников", которая лишь через 7 лет сменяется властью консервативной партии Новая Демократия.

В 1981 г. Греция входит в ЕС.

С 1981 г. с перерывом только на 1990-1993 гг. правящей партией в Греции являлась социал-демократическая партия ПАСОК. Премьер-министр - Андреас Папандреу (до смерти в 1996 г.), позднее - Константинос Симитис.

На выборах в прошлом году победу одержала партия Новая Демократия, и премьером страны стал ее глава Костас Караманлис. Кстати, это произошло вопреки желанию критян, традиционно поддерживающих ПАСОК.

В нынешнем правительстве множество выходцев с Крита - например, мэр Афин Дора Бакоянни - потомок знаменитого руководителя Новой Демократии Константиноса Митсотакиса, родившегося в Ханье.

Президент Организационного Комитета "Афины-2004" Яна Ангелопулу-Даскалаки родилась в Ираклионе и с удовольствием принимала участие в эстафете Олимпийского огня, прошедшей и на Крите.

Татьяна Городняя. Специально для GREEK.RU

далее >>>