22 марта в Актовом зале домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова открылась фотовыставка «Сокровенный Афон», подготовленная к 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе в Греции.
Экспонируемые памятники датируются концом X — началом XVI века и дают представление о различных периодах Византийского искусства и разных художественных центрах.
Об особенностях православия в России и Греции расскажет международный фестиваль "Артос", который пройдет с 22 по 28 августа в Конгрессно-выставочном центре "Сокольники"
Чин Торжества Православия совершается в первую Неделю Великого поста. Он был установлен в Греции в IX веке, в память окончательной победы над иконоборцами.
Архиепископ Афинский Иероним лично возглавит делегацию Элладской православной церкви (ЭПЦ) на предстоящем в июне этого года на острове Крит Всеправославном соборе, такое решение принято на проходящем 8-10 марта внеочередном заседании Священного Синода ЭПЦ, сообщают греческие СМИ.
Об отношениях двух стран, статусе Афона и о том, как решаются проблемы беженцев и греческой экономики рассказал в интервью заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис.
Контракт об оцифровке древних рукописных сокровищ Афона и реализации проекта «Цифровой ковчег» подписали представители Священного Кинота Святой Горы и телекоммуникационного холдинга Hellenic Telecommunications Organization (OTE).
Греция 25 декабря отмечает Рождество — один из главных праздников христианства. Православная Греция в начале 1920-х годов перешла на новоюлианский календарь и отмечает Рождество в один день с католиками. Праздничный период начинается в рождественский сочельник и завершится в Крещение.
Отдел древностей Салоник после почти 40 лет реставрации передал общественности один из самых древних и известных памятников города — Ротонду, или церковь святого Георгия. Ротонда строилась еще при римлянах, использовалась как православный храм, а затем и как мечеть.
Около 130 фотографий, объединённых под названием «Наш Афон», рассказывают о жизни монахов Святой горы Афон в Греции. Уникальные снимки собирались фотографом более 20 лет. Уже шесть лет они путешествуют по свету. В Петропавловске состоялась 41 экспозиция этой фотолетописи.
Насельники всех двадцати монастырей Святой горы Афон приступили к сбору урожая оливок. Сезон сбора по традиции наступает в начале октября и продолжается в течение пяти месяцев.
Митрополит Патрский Хризостом передал частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного в дар Черноморскому флоту России. Торжественная церемония прошла в Патрах, где в храме святого апостола Андрея Первозванного хранятся глава апостола и крест, на котором он был распят.
Выставка фоторабот Станислава Чабуткина (1953-2010) "Афон. Скит "Новая Фиваида" открылась 9 сентября в Смольном соборе. Экспозиция включает в себя серию фотографий из жизни возрожденного русского скита "Новая Фиваида" на Афоне (Греция), педставлены также рабо...
Между Андросом и Миконосом лежит остров, который удостоила своей милостью Дева Мария. Хора - столица и главный порт острова; именно в нем на вершине холма, куда ведут две дороги, расположен главный храм Тиноса, посвященный Богородице Эвангелистрии.