Митрополиты Греции попросили собрать всеправославный собор по Украине

Митрополиты Греции попросили собрать всеправославный собор по Украине

03.12.2019 09:48
Четыре митрополита Элладской православной церкви написали открытое письмо предстоятелям православных церквей с призывом собрать всеправославный собор для обсуждения проблемы, связанной с Православной церковью Украины (ПЦУ). Его текст был опубликован на сайте греческой православной газеты vimaorthodoxias.gr.

Письмо подписали митрополиты Дриинупольский и Коницийский Андреас, Пирейский Серафим, Кифирский Серафим и Этолийский Космас. Ранее они выступали против признания автокефалии неканонической новой церковной структуры на Украине, созданной раскольниками.

Митрополиты требуют собрать всеправославный собор для обсуждения проблемы, чтобы не допустить разрыва церковного общения с непредсказуемыми последствиями для всего православия.

В письме церковнослужители отмечают, что епископы и предстоятели должны «сохранять, а не нарушать каноническое экклезиологическое и литургическое единства церкви». Они напоминают, что православная церковь является соборной.

Митрополиты пишут, что в случае с украинской автокефалией абсолютно безосновательны утверждения, что успешно восстанавливается единство церкви с «восстановлением» и введением в нее нераскаявшихся, лишенных сана, преданных анафеме и не имеющих рукоположения раскольников. В то же время это привело к прекращению церковного общения с канонической Украинской православной церковью (УПЦ) митрополита Онуфрия и Русской церковью, говорится в письме.

Для каждого таинства необходимо апостольское преемство, отмечают митрополиты, ссылаясь на многочисленные святые каноны, решения соборов и исследования богословов. В случае с новой церковной структурой на Украине, по их словам, нарушено апостольское преемство.

Касаясь «решений» Варфоломея отозвать томос — указ 1686 года о передаче Украины в юрисдикцию Русской церкви, — священнослужители напоминают, что сам Варфоломей признавал юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), о чем сообщал в письме патриарху Алексию.

В письме раскритиковали попытки представить Константинопольского патриарха как главу всего православия, указывая, что как «первый по чести (очереди. — Ред.)» он, например, председательствует на соборах. Митрополиты поясняют, что все предстоятели поместных православных церквей являются равными по чести, а отличаются только в порядке следования.

Церковнослужители пишут, что Украинская православная церковь (УПЦ) находится в юрисдикции российского патриархата, что было признано всем православием, записано в «Календари», «Диптихи» и «Ежегодники» поместных православных церквей. «Все без единого исключения местные автокефальные православные церкви и патриархаты признают, что церковь Украины находится в юрисдикции Москвы», — говорится в письме.

Митрополиты ссылаются на многочисленные исторические документы и напоминают, что до лета 2018 года «Календари Вселенского патриархата» писали о каноническом подчинении церкви Украины Москве, а не Константинополю. В письме утверждается, что Константинополь не имел права вмешиваться в юрисдикцию Москвы.

Сейчас главным вопросом межправославной повестки является тема признания неканонической религиозной организации Украины (ПЦУ), созданной около года назад Константинопольским патриархатом. ПЦУ также признали главы Элладской и Александрийской православных церквей.

В «мирном письме» предстоятелю раскольников Епифанию архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II сообщил, что решение является официальным, но не все в греческой церкви с ним согласны.

Митрополит Пирейский Серафим выступил против признания ПЦУ, а томос об автокефалии назвал неканоническим. «РИА Новости» отмечало, что он запретил на церковной радиостанции своей митрополии передачи митрополита Гортинского Иеремии, который признает Православную церковь Украины.

Так называемая ПЦУ была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).
Источник:  https://iz.ru/

Количество показов: 402
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.